Благовещение — весть о Боговоплощении, о спасении от греха и смерти. Этот праздник в христианской церкви особо почитаем. Благовещение всегда празднуют 7 апреля. Поскольку в этом году он выпадает на Великий пост, то и стол будет праздничным, но постным, без мяса, яиц и молока. В этот день в строгом посту делается послабление — разрешено есть рыбу.
С Благовещением связано много народных примет.
- Как проведешь Благовещение, так и весь год.
- Покров (14 октября) — не лето, Благовещение — не зима.
- Благовещение — птиц на волю отпущение.
- Если ночь на Благовещение теплая — весна ранняя.
Птица гнезда не вьет, девка косу не плетет. Потому и готовят на христианский праздник все заранее, накануне.
Рыбка маринованная «По-волжски»
По этому рецепту можно приготовить любую рыбу с небольшим количеством костей. Лучше взять рыбное филе.
Режем его на куски по 3−5 см толщиной, густо пересыпаем солью и оставляем на ночь. Утром промываем под струей проточной воды и заливаем уксусом с фильтрованной водой в пропорции 1:2 (одна часть 9%-го уксуса, две части воды). В этой заливке рыбка проведёт час.
Снова промываем и засыпаем кольцами свежего лука, кусочками лимона, лавровым листом и черным горошком-перцем. У каждого из нас есть любимые специи — смелее добавляйте их к рыбке. Заливаем растительным маслом, ставим нетяжелый гнёт и убираем в холодильник. Это второе блюдо готово уже через шесть-семь часов, однако чем дольше стоит, тем вкуснее.
Рыбка по этому рецепту — всегда отличная закуска. И с отварной картошечкой хороша, и с капустным салатиком, и сама по себе отменна!
- На 2 кг рыбки нужно треть стакана уксуса, 2 крупные луковицы, один большой лимон, 5 штук лаврового листа, перец черный (горошек), соль, растительное масло и 2/3 стакана воды.
Розовая сёмга в фольгеРеклама
Как же я люблю эту рыбку! Именно в этом кулинарном рецепте она наиболее выигрышна. Ничего лишнего, всё в меру. Максимум удовольствия и от процесса приготовления, и от трапезы. Самодостаточная рыбка.
Стейк норвежской сёмги промываем, солим по вкусу и густо смазываем «гремучей» смесью. Для этого мёд смешиваем с зернистой горчицей, добавляем туда сок лимона и цедру от него же. Вымешиваем эту смесь до тех пор, пока не получится однородная густая масса. Кондитерской кисточкой наносим на каждый стейк эту смесь, закрываем тарелкой и оставляем для маринования на 30−40 минут.
Для каждого едока — один стейк. Приготовим квадраты пищевой фольги для стейков, для каждого в отдельности. Смажем их растительным маслом и, как в конверт, завернем в них промаринованные стейки.
При температуре 200 градусов рыба запекается в духовке в течение 20−25 минут. Прямо в этих конвертах и подаём, слегка развернув края, чтобы подчеркнуть всю красоту
Рыба с ореховым соусом
Для соуса крупную луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле, добавляем половину чайной ложки муки, предварительно разведённой в 2/3 стакана рыбного бульона или воды. Добавляем специи — лавровый лист, перец, сушеную зелень. Солим. Затем добавляем растолченные грецкие орехи — ½ стакана чищеных орехов, и толченый чеснок — 1−2 зубчика. В самом конце добавляем столовую ложку 3%-го уксуса и две столовые ложки рубленой свежей зелени. И сразу же выключаем. Соус готов.
Любую свежую рыбу нарезаем на куски, отвариваем с луком и морковью в подсоленной воде 15−20 минут. Вынимаем и заливаем горячим ореховым соусом. Охлаждаем и подаем в холодном виде вместе с овощным салатом.
Шумят ручьи, бегут ручьи. Апрель на дворе. Встречаем праздник Благовещения!