О! Дамлама (ударение на последнюю «а») — это тёти Лилина «коронка»! Если хоть раз попробуете, она навсегда останется в вашей кулинарной коллекции. Потому что вкусно и потому что очень полезно, так как витамины из этого кушанья так и выпрыгивают, так и выпрыгивают и просятся «съешь меня, съешь меня!», ведь наряду с мясом и картошкой, дающими блюду сытность, в нём присутствует и большой набор овощей.
Почему блюдо так называется? Да потому, что пришло оно в Одессу с Востока, и есть в арсенале как узбекской, так и таджикской, и татарской, и казахской кухни — только произносится на всех этих языках с небольшой разницей в одну букву: у кого это «домлама, у кого «димлама», ну, а у тёти Лили, как видите, «дамлама».
То, что одесситки вообще превосходные кулинарки — это вам в Одессе подтвердит любой, так как уж покушать-то там любят со вкусом и красиво! А потому, видимо, и оседают в Одессе самые удачные и хорошие рецепты со всего света! Итак, что же нам нужно для приготовления дамламы?
Ингредиенты:
Мясо любое, но лучше свинина, а можно и курицу — примерно 300 граммов; можно меньше или больше — сколько есть, или на ваш вкус. Мясо должно быть сырым, а никак не варёным или жареным, иначе дамлама не получится сочной и ароматной!
Дальше:
баклажаны — 3−4 шт среднего размера,
картофель — 3−4 средних картофелинки,
лук репчатый — 1 крупная луковица или 2 маленьких, а можно ещё и зелёный лук (не помешает),
капуста — половинка маленького кочана, (можно вместо обычной цветную капусту: разделить её на маленькие кочешки, чтобы получилось по объёму с небольшую миску).
Морковь — 2 маленьких или 1 большая,
сладкий перец — 2−3 стручка,
горький перец — 1 небольшой стручок,
чеснок, свежие помидоры, (можно консервированные, только плотные) — 3−4 шт.,
петрушка, укроп,
перец молотый — чёрный и красный, соль,
3 ст. ложки подсолнечного масла,
полстакана воды (можно мясного или овощного бульона).
На большую глубокую сковороду с крышкой укладываем слоями: баклажаны, порезанные кружочками, сверху равномерно распределяем кусочки мяса. Перчим, солим. Далее укладываем сверху репчатый лук полукольцами, морковь, картофель кружочками, затем капусту, потом — петрушку с укропом, чеснок. Не забываем слегка присаливать и приперчивать каждый слой или через слой — в зависимости от его толщины.
Стручок горького перца освобождаем от семян (а я люблю с семенами), мелко режем и равномерно раскладываем сверху; затем раскладываем также 2 мелко порезанных сладких болгарских перца, и сверху на всё это великолепие водружаем красивые красные кружки помидор, посыпаем зеленью, ещё раз слегка присаливаем.
Если осталось ещё немного мяса и овощей — можно положить сверху ещё несколько слоёв. Затем добавляем 3 ст. ложки подсолнечного масла, полстакана воды, плотно закрываем крышкой и ставим на умеренный огонь на 1 час. Крышку можете не открывать, не заглядывать и не беспокоиться: не пригорит и не пережарится (испробовано не раз): время — самое оптимальное для приготовления этого блюда, и ровно через час вы будете лакомиться вкуснейшей запеканкой — дамламой от моей тёти Лили!
Блюдо, как я уже говорила, хорошо тем, что очень простое, очень вкусное и витаминное. И ещё оно хорошо тем, что компоненты для него можно брать не только те, что в рецепте, а используя то, что есть на данный момент в холодильнике. Плюс ваша фантазия — и мы получаем ещё несколько вариантов дамламы.
Вот, например, я как-то раз делала рыбную дамламу (рыбу вместо мяса) — можно для этого взять филе любой рыбы или рыбные консервы, отделив сок и потом его же и используя вместе с водой или бульоном для заливки. Вместо баклажанов я когда-то положила слой кабачков — было здорово: сочно и вкусно.
К капусте можно добавить маслины или грибочки! А сверху можно посыпать тёртым сыром!
В общем, используя фантазию на всю катушку, вы сможете перепробовать множество вариантов этого замечательного блюда — «дамламы от тёти Лили»! Попробуйте, и вы не пожалеете! И тёте Лиле спасибо скажите — она услышит.
А вам — приятного аппетита!.