Американским психологам удалось установить прямую взаимосвязь между температурой тела и эмоциональной теплотой. Так, чашка, например, горячего кофе или чая не только согревает человека в ненастную погоду, но и стимулирует его на проявление позитивных эмоций.
Ученые провели эксперименты, в ходе которых добровольцам предложили выпить горячий или охлажденный кофе, вручили краткие досье на незнакомых им людей и просили составить свое мнение о них.
- Те, кому достался горячий напиток, были склонны видеть признаки душевного тепла в чужом человеке.
- Те, что наслаждались охлажденным кофе, воспринимали незнакомых людей гораздо холоднее.
Во время второго эксперимента людям давали в руки брикеты с искусственным охладителем или терапевтическим нагревателем. В награду обещали на выбор либо подарок, либо талон на подарок для друга.
- Те, кто держал в руках согревающий прибор, в большинстве случаев пожелали отдать презент друзьям.
- Те, кому выпало общение с охладителем, предпочли оставить вознаграждение себе.
На основании полученных данных ученые пришли к выводу, что информация о физическом тепле и эмоциональной теплоте обрабатывается в одном и том же участке головного мозга. При этом взаимосвязь формируется и закрепляется еще в детстве.
Что именно в подобной ситуации будет угодно вашей душеньке в самое ближайшее время, остается только гадать. Но несколько полезных для работы мозга рецептов приготовления позитивного настроя и добрых эмоций все же на заметку оставлю, дабы хоть кого-то сделать чуточку счастливее в пасмурные будни…
Начнем с глинтвейна — горячего алкогольного напитка на основе вина. Как известно, им любят побаловаться жители Великобритании, Германии и скандинавских стран на всевозможных уличных гуляньях. Выбор весьма понятен. Ведь глинтвейн готовят посредством нагревания вина с сахаром и пряностями, что не может не заставить ваш организм пробудиться от спячки. Обычно в напиток добавляют корицу, гвоздику, мёд, имбирь, лимон или апельсин и даже чёрный перец и лавровый лист.
Рецепт глинтвейна славится своей простотой.
- Для приготовления нам понадобится вино, несколько ложек сахара, кусочки цитрусовых, гвоздика, пара палочек корицы и по желанию прочие пряности. Подогреваем ингредиенты, но не доводим до кипения. Выливаем в бокалы и получаем удовольствие от вкуса, запаха и пряного настроения!Реклама
Далее будем, друзья, пуншевать или наслаждаться напитком радости, который так любили еще в XIX веке представители русской интеллигенции. Готовится пунш просто.
- В кастрюле нужно подогреть вино, затем добавить сахар, гвоздику и корицу. Из лимона или апельсина выдавить сок, часть цитрусовых можно нарезать кружочками.
Подают этот напиток, как правило, в кружках или в бокалах из толстого стекла с ручкой.
Теперь настал черед грога, основу которого составляют чай, коньяк или ром.
- Всё, что от нас требуется, так это в стакан крепкого чая влить по чайной ложке коньяка или рома, добавить сахар и пряности (полпалочки корицы и звездочку аниса). Перед подачей опустить в стакан дольку лимона. Кстати, разнообразить этот рецепт можно с помощью меда или какого-нибудь любимого фруктового ликера.
И напоследок пара слов о тех видах горячих напитков, что не грешат градусами, но славятся своими вкусами и ароматами.
- Хочется тепла и легкости? Отдайте предпочтение капучино. Чашечка бодрящего напитка на основе кофе с добавлением молока и шапкой пенки скрасит даже самый унылый день.
- А вот горячий шоколад или просто какао-напиток позволит хотя бы на короткий миг отвлечься от суеты и перенестись в мир детства, добра и радости.Реклама
Игристых вам, друзья, эмоций, сладких впечатлений, ароматного настроения и как можно больше простых земных радостей!