Моими нелюбимыми блюдами в детстве были все, которые готовили в детском саду. Просто потому, что для меня было каторгой ходить туда каждое утро. И попранием моей свободы. Лучшая минута каждого дня — мамин вечерний приход. Однажды маму внезапно отослали на ночную ревизию, и мы с сестрой остались в детском саду на ночь. Папа был в командировке. Этот «несчастный» случай навечно врезался в мою память… А еще в тот день давали ненавистную детсадовскую манную кашу серого цвета с крупными твердыми комками… Сколько же потребовалось потом маме любви и терпения, чтобы приучить нас полюбить эту здоровую пищу!
Классический мамин рецепт был прост и обыкновенен, только кашка получалась нежная, вязкая и негустая. Очень однородная и вкуснющая. Одним словом, Мамина! Словно белое озеро разлилось в красивой тарелке. Тоненький дымок горячей каши поднимался над ней и томно таяло посредине ядрышко желтого маслица.
Сварим и мы по маминому рецепту кашку для неженки. Крупу выберем только самую чистую и самую мелкую. Обычно манку фасуют в прозрачные упаковки и еще на полке магазина можно спрогнозировать удачность каши.
Для того чтобы каша получилась однородная и белая, вязкая и негустая, на два стакана кипящего молока возьмем только две десертные ложки манной крупы. Сразу смешаем ее с щепоткой соли и одной ложкой сахара. Любите послаще — добавляем две. Молоко кипит, одной рукой мешаем, другой тоненькой струечкой очень равномерно всыпаем в водоворот молока крупу с солью и сахаром. Мешать не прекращаем до тех пор, пока каша ни будет готова.
Манная каша капризна. Требует к себе особого внимания. Готовится быстро, чуть отвлечешься — и получишь в результате неаппетитные комки или серый цвет. А то и вовсе вопьется в дно и стенки кастрюли, словно обидится на невнимание. Зато уж если мы вложим в нее всю душу — отблагодарит своим здоровым духом и красотой кружевной.
Помню, как в детстве любила раскладывать манную кашку по краям тарелки для быстрого ее остывания. Она вальяжно стекала обратно и просилась в рот, маня своим запахом. Ммм!
Классическая кашка готова. Можно добавить в нее ложечку сливочного масла или сладкого творога. А можно подумать — и превратить нашу красавицу в розовое облачко. Для этого натрем на терке две сладкие сочные морковки и получим из них свежеотжатый сок. С помощью соковыжималки или по бабушкиному рецепту — отожмем через два слоя чистой марлечки. Добавим сок в кашу и взобьем ее миксером или блендером до облачной пышности.
Если же в середину тарелки с кашей опустить кусочки яблок без кожицы, они поплывут, словно кораблики в белом озере.
Кто же устоит перед такой нежностью и красотой? И звать никого не нужно. Все с аппетитом и большими ложками нетерпеливо ждут триумфа кулинарного мастерства. Оказывается, как просто превратить обычный завтрак или ужин в действо, в импровизацию, в творчество!
Приятного аппетита!.