А сейчас в магазинах можно найти готовые вафельные коржи — тонюсенькие и невесомые. Заготовки для всяких кулинарных изысков. Вот о том, как довести до ума магазинную заготовку, и пойдет сегодня речь.
Вафельные ленивые ватрушки.
Я беру два вафельных коржа и между ними кладу заранее приготовленную начинку. Начинка может быть какая угодно. О разнообразии чуть позже. 200−250 г жирного творога смешиваю с сахаром и одним взбитым яйцом. Добавляю в фарш чайную ложку муки, если творог мокрый. Это поможет начинку сделать гуще. Чуточку соли. Все мешаю и намазываю корж, сверху накрываю другим коржем, слегка придавливаю. Обмакиваю во взбитое сырое яйцо и тут же в муку с одной стороны, потом с другой — то же самое. Получилась такая большая закрытая ватрушка. На разогретую сковороду наливаю растительное масло и быстро обжариваю с обеих сторон до золотистой корочки. Все составляющие вполне готовы к употреблению, только яйцо должно «схватиться». В общей сложности нужно минут пять, чтобы ватрушка была готова. Получается очень нежное новое блюдо к чаю.
Теперь о разнообразии начинок. Если взять мясную начинку — получится ленивый чебурек. Понятно, что мясной фарш с луком должен быть уже полностью готов и прожарен заранее.
Если взять тертый острый сыр или брынзу — получится хачапури. Если размять пару бананов и добавить в них щепотку корицы — фруктовая ватрушка. Если же в качестве начинки использовать картофельное пюре с разными добавками — жареным луком, кусочками соленого перца, грибочков — назовем новое блюдо плациндой.
Я добавляю в качестве начинки и разные каши, замороженные или свежие вишню и клюкву. Делаю полностью грибную начинку. Рис с вареным яйцом. Гречку с зеленым луком. Вареное морковное пюре. Тушеную капусту с грибами или кусочками рыбы. Перечислять можно долго — суть ясна: любая начинка, которая идет в пирожки, с таким же успехом и по той же схеме пойдет на приготовление ленивого вафельного пирога.
Самый главный плюс этого блюда — быстрота приготовления. Особенно, если начинка уже готова. Второй плюс — необычность подачи. И третий — нежнейший вкус.
Есть здесь одно «подводное течение». Если начинка очень сочная (свежие фрукты), я беру по два коржа с каждой стороны. Скрепляю их между собой взбитым белком. (Кладу фруктовую начинку на два коржа и накрываю опять же двумя вафельными коржами.) Если, к примеру, вишневый тортик есть сразу же — можно обойтись и одним коржом, но со временем вишня пускает сок, и вафельный корж размокает.
Вафельные коржи можно использовать для приготовления закусочных тортов. В этом случае я их не обжариваю, а складываю как обычные коржи, обильно смазывая любой начинкой или кремом, слегка придавливаю и даю пропитаться. Украшаю в зависимости от повода и фантазии. Очень оригинальное блюдо.
Попробуйте приготовить. Понравится! В следующий раз не пройдете мимо упаковки вафельных коржей в супермаркете. Хранятся они долго, у меня всегда есть в запасе. Смелее к плите!