И мы всё больше начинаем входить (а кто-то уже давно вошёл) во вкус маленьких миниатюрных композиций — бутербродиков-ассорти — и на шпажках, и без шпажек, и во вкус японских суши, и даже в такое новшество, как коктейль-салаты.
Всё большим спросом начинает пользоваться эстетика и красота блюда, когда набор компонентов — «прозрачен», и они не смешиваются, как в том же пресловутом оливье, в общую массу, а располагаются послойно или же выложены на тарелке отдельными, красивыми островками, радующими глаз контрастным сочетанием цветов; как, например, овощной гарнир к мясному блюду, состоящий из отдельных островков оранжевой варёной морковки, ярко-жёлтой кукурузы, зелёного шпината или спаржи и белоснежного сугробика картофельного пюре.
О приготовлении именно таких — потрясающе красивых, изысканных, эстетично оформленных и, конечно же, вкусных, блюд-закусок из перепелиных яиц, я и хочу рассказать. Для любого праздника подойдут в самый раз. Ваши гости будут в восторге!
Заливное «Яйца Фаберже» с креветками
Необходимые ингредиенты:
- пустая яичная скорлупа примерно от 8 яиц (по количеству едоков),
- желатин (быстрорастворимый) — 1 столовая ложка,
- овощной или рыбный бульон — 1 стакан (для варки овощного бульона: луковица, морковь, соль, душистый перец-горошек),
- перепелиные яйца — 6−8 шт. (желательно число, кратное количеству едоков или гостей),
- креветки (варено-мороженные) — 100−150 г,
- консервированная кукуруза — 4−5 столовых ложек,Реклама
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление. Основной компонент, необходимый для приготовления этого блюда, как вы поняли, это пустая яичная скорлупа. Готовим её таким образом: яйца вымыть и вытереть насухо. Разбить их с тупого конца так, чтобы диаметр отверстия был около 2 см (расширить отверстие острым ножом, если маловато), вылить содержимое в отдельную посуду и использовать потом для приготовления других блюд — пока что нам нужна только скорлупа.
Пустую яичную скорлупу тщательно промыть в мыльно-содовом растворе и прополоскать под струёй проточной воды. Затем аккуратно удалить пленку, которой скорлупа покрыта изнутри. Яйца должны быть свежими или, по крайней мере, не из холодильника, иначе внутренняя шкурка отделяется плохо. (Я, как автор, хочу прокомментировать сразу, что когда я готовила своим домашним этот прелестный изыск, то пленку в скорлупе я не снимала, и это нисколько не навредило моему блюду.)
Подготовленную — вымытую и просушенную — яичную скорлупу поставить для удобства в форму для яиц и использовать как контейнер под заливное. Сварить овощной бульон: в кастрюлю налить воды, положить туда очищенные луковицу и морковь целиком, довести до кипения, посолить, добавить пару горошин душистого перца, уменьшить огонь и варить около 20 минут до готовности моркови.
Затем вынуть морковь из овощного отвара и отложить. Луковицу выкинуть. В овощной отвар положить креветки, довести до кипения и выключить. Затем от овощного отвара отделить примерно 1 стакан жидкости и растворить в нем, при постоянном помешивании, 1 столовую ложку быстрорастворимого желатина (если используете другой желатин, следуйте инструкции на упаковке).
Когда желатин в бульоне набухнет, осторожно подогреть, не доводя до кипения. И одно важное, необходимое условие: бульон должен быть прозрачным, иначе заливное не будет выглядеть красиво. Креветки вынуть из отвара шумовкой и пока отложить. Охлаждённую морковь красиво нарезать — можно с помощью фигурных выемок — звездочками, капельками, ромбиками, рыбками
Следующую «партию» перепелиных яиц, указанную в «необходимых ингредиентах», отварить в подсоленной воде 5 минут, охладить, почистить и разрезать на половинки или четвертинки. Зелень вымыть, обсушить и разобрать на красивые листочки. С кукурузы слить жидкость. В каждую скорлупку налить бульон по 1−2 чайных ложки и подождать, чтобы он застыл.
Когда небольшое количество бульона в скорлупках застыло, в каждую скорлупку затем положить листики зелени и украшения из моркови. Сверху уложить, чередуя, креветки, кукурузу, половинки или четвертинки перепелиных яиц, зелень, заполняя, таким образом, все свободное пространство яичной скорлупы до верха. Можно взять и такую смесь: мелко натёртая варёная морковь, нарезанные тонкими брусочками или соломкой, мясо или рыба, рубленая ветчина, зелень, зерна граната, консервированный горошек, кукуруза, грибочки.
Затем залить содержимое яичных скорлупок овощным отваром с растворенным в нем желатином и поставить в холодильник. Поставить яйца в холодильник до застудневания лучше на ночь, хотя заливное может быть готовым уже и через 2 часа. Перед подачей яйца окунуть в горячую воду на секунду-две (следя, чтоб вода не попала в отверстие в яйце) и затем аккуратно очистить, как обычные вареные яйца.
Уложить яйца Фаберже на блюдо, на кудрявые листики салата, по краям украсить кружочками помидоров, ломтиками огурцов, веточками петрушки, укропа. Вот видите: при том, что очень красиво и вкусно, ещё и совсем не сложно!
Это блюдо я готовила давно — с разными начинками. Выше я описала два варианта начинок яиц. Вместо креветок можно взять любые морепродукты (морские гребешки, мидии, крабы) или мелко порезанные крабовые палочки. Подобные рецепты приготовления «яиц Фаберже» поселились сейчас на многих кулинарных сайтах, но я рассказала о приготовлении этого блюда именно в моём исполнении, со своими собственными нюансами!
Ещё по этому же принципу на Пасху я делаю разноцветное желе и яйца беру и крупные — куриные, и мелкие — перепелиные. Перемешав их на блюде, я получаю красочную, радужную и радостную композицию, которая поднимает настроение, как говорится «на раз», только при одном взгляде на неё!
И ещё одно простенькое, но тоже очень красивое и вкусное блюдо — закуска, которая подойдёт так же, как и первая — и для детского стола:
Яйца с икрой
Ингредиенты:
- Яйца, икра, сливочное масло, сметана, зелень.
Приготовление. Перепелиные и куриные яйца отварить примерно 10 минут, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Затем разрезать их на две половинки. Желтки вынуть и растереть со сливочным маслом, поперчить; можно добавить 1−2 чайные ложки сметаны, а можно обойтись и без этого. Полученной массой наполнить половинки белков, сверху смазать сметаной и положить по ½ чайной ложки икры. И, конечно же, украсить зеленью. Простое и питательное блюдо готово!
А ко всем уже перечисленным достоинствам перепелиных яиц в следующей статье я расскажу ещё об одном. Да, вот уж поистине — мал золотник, да дорог!
Статья будет называться «Что может быть сильнее „Виагры“? Только коктейль „Молодость“!»