А кому-то по душе тонкие сладкие запахи компота из сухофруктов. Кто-то без ума от пьянящего аромата, исходящего от жареного мяса, а кто-то не в силах устоять перед запахом рыбных котлет. Но когда на улице ненастье, то это вдохновляет на создание какого-нибудь кулинарного блюда, которое скрасило бы наши мерзнущие мысли и подарило бы теплое настроение.
Как раз в такую погоду очень актуальны горячие напитки, об одном из которых хотелось бы рассказать подробнее. Сегодня мы не будем грустить, ностальгировать по прошлому и мерзнуть, а непременно придумаем, как согреть не только себя, но и всю атмосферу окружающего нас маленького домашнего климата.
Как приятно ощущать мягкий свет домашнего очага, выпить горячего чая, наполненного изысканными ароматами лесных трав ушедшего лета, или стакан пряного глинтвейна. В холодную погоду в хорошей компании глинтвейн — напиток незаменимый. Говорят, что настоящий глинтвейн греет не только тело, но и душу, обладает антибактериальным свойством и стимулирует иммунитет.
Для приготовления этого таинственного напитка предпочтительно выбрать в качестве основы сухое красное вино девяти-двенадцати градусов, желательно не сладкое и не крепкое, из пряностей — не молотую корицу, бутоны гвоздики, несколько горошин черного душистого перца и крохотный кусочек мускатного ореха. Кроме этого, для приготовления глинтвейна нам понадобятся цитрусы: лимон, апельсин, мандарин, а еще рекомендуется душистое кислое яблоко, груша, банан или дыня, можно также использовать какие-нибудь кислые ягоды и конечно не будет лишней кисть темного винограда.
Теперь нужно взять кастрюлю, лучше, если она будет эмалированной. Поставить ее на огонь и налить в нее вино в зависимости от количества друзей, гостей или домочадцев, которые будут участвовать в дегустации этого чудо-напитка. Обычно для приготовления глинтвейна берется от одной до двух бутылок вина.
Внимательно следим, чтобы вино подогревалось постепенно и ни в коем случае не кипело. Затем в кастрюлю добавляем предварительно приготовленные фрукты. Начнем с цитрусов. Здесь важно предупредить, что очищенный от кожуры лимон стоит только надрезать, чтобы из него мог вытекать сок, резать его на кусочки не нужно. Стоит заметить, что апельсин и мандарин бросаем в кастрюлю дольками, яблоко, грушу ломтиками, дыню или банан кусочками, а кисть винограда целиком. Можно использовать практически все фрукты и ягоды, что имеются в данный момент в вашем холодильнике.
Теперь аккуратно добавляем сахар, примерно 6−7 столовых ложек на одну бутылку вина, в зависимости от его вкуса. Нужно помнить, что в горячем напитке сахар будет чувствоваться гораздо сильнее и ярче, поэтому здесь важно не перестараться с количеством сахара. Осторожно перемешиваем содержимое кастрюли.
А сейчас можно подумать о пряностях. Их нужно всыпать в самый последний момент, перед тем как мы будем снимать кастрюлю с огня. На одну бутылку вина добавляем приблизительно 10 горошин черного душистого перца, несколько палочек корицы, очень маленькую крошку мускатного ореха и 5 бутонов гвоздики. Все хорошо перемешиваем.
Кстати, очень важно напомнить, что закипание глинтвейна недопустимо, его доводят до кипения и быстро убирают с огня. А иначе все наши труды напрасны — напиток не получится.
Теперь, когда сводящий с ума своими райскими ароматами глинтвейн готов, его можно разлить по стаканам прямо с кусочками плавающих фруктов. Виноград и лимон вылавливаем заблаговременно. Напиток должен получиться сладким, ароматным и обжигающим.
Этот зимний ненастный день запомнится всем доброй дружеской атмосферой и, конечно же, согревающим не только желудок, но и наше настроение божественным напитком!