Радостное время! Прошло много лет, а эти детские поездки памятны и согревают меня до сих пор массой впечатлений. И среди воспоминаний о друзьях, о родных сердцу местах, каких-то новых знакомствах, общении и играх особое место занимают впечатления о радушной встрече в доме дедушки.
А каким славным был тот домик — настоящая украинская хатка-мазанка под соломенной крышей со свежевыбеленными стенами и пахнущим свежей глиной земляным полом, посыпанным сухой ароматной травой. Никогда мне больше не доводилось ходить по такому полу и с таким удовольствием вдыхать запах сухого сена.
А ещё мне запомнились сказочно вкусные коржи, перемазанные сладким толчёным маком, которыми всегда угощала нас бабушка. Наверное, в том рецепте не было каких-то особых премудростей, да я тогда и не вникала (к моему огромному сожалению) в способ приготовления. Но в детстве ела такое блюдо я только там, и запомнилось оно мне как нечто сказочно вкусное.
Повзрослев, я попыталась воспроизвести эту вкусность.
Но прежде всего я искала описание рецепта, а попутно многое узнала о маковом семени. Оказывается, не такое простое это растение — мак. И в магической практике он выполняет функцию оберега от злых колдовских сил. Согласно славянской мифологии, его рассыпали вокруг дома в надежде не допустить к жилищу нечистую силу, посыпали им домашнюю скотину с целью защиты от злобных колдунов. Им окуривали дом. Посыпали вокруг кроватки с новорождённым от дурного глаза и злых духов, клали возле порога и на подоконник, чтобы нечисть разная не заползала в дом. С помощью специального магического обряда с маком пытались в засуху вызвать дождь. Маковым семенем осыпали новобрачных.
И в кулинарии продолжают успешно использовать мак, ибо он полезен и питателен. В маковом семени есть и белки, и углеводы, и даже жиры. В Украине по-прежнему умеют замечательно готовить национальное блюдо «шулики». А известно это блюдо с давних времён. Рассказывают, что ещё в былые времена в посты готовилось пресное тесто из пшеничной муки, замешанное с маком. Из него на поду русской печи выпекались тонкие коржи, состоящие практически из двух подрумяненных хрустящих корочек.
Готовилось маковое молоко. Мак запаривался с крутым сахарным сиропом или медом в глиняном, глазированном только снаружи горшке. Запаренный, набухший в сиропе или меду мак растирался на неглазированной, шершавой поверхности сосуда деревянным макогоном при постепенном добавлении горячей воды. (Кстати, у меня сохранился мамин макогон с расписной ручкой — очень полезная на кухне вещь). Оболочка макового семени отделялась, маковое масло и клетчатка семени со всеми белками, углеводами и другими химическими веществами переходили в коллоидное состояние и в сахарный экстракт.
Шелуха семени оседала на дно, а отстоявшаяся жидкость внешне напоминала топленое коровье молоко. Остывшие коржи и холодное маковое молоко подавали к столу. В миску или тарелку клали разломанные коржи и заливали одним-двумя стаканами макового молока.
И в наши дни в магазине частенько продаются булочки, рулеты и настоящие пирожки с маком. 100 граммов сладкой начинки из набухшего, распаренного мака запекаются в тонкой оболочке из неприторно сдобного дрожжевого теста. Два таких пирожка со стаканом чая за час перед сном располагают к спокойной беседе и крепкому здоровому сну.
Конечно же, и своих домашних я не могу не радовать «блюдом из детства».
Предварительно я готовлю мак: в кипящую воду насыпаю стакан мака, даю прокипеть минут пять, затем откидываю его на мелкое сито, чтобы стекла вода. После этого ссыпаю мак в ступку и растираю его деревянной толкучкой или же прибегаю к мясорубке: пропускаю мак через неё 3 раза. Добавляю к размятому маку 150 г мёда, 2 ложки воды, 100 г толчёных орехов, смешиваю.
Для коржей готовлю тесто из 500 г муки, 2 яиц, 1 стакана кефира, 100 г маргарина, 1 чайной ложки гашёной пищевой соды, 0,5 чайной ложки соли. Вместо кефира можно использовать 1 столовую ложку сухих дрожжей и стакан свежего молока. Когда готовое тесто отстоится, раскатываю из него круглые лепёшки и жарю в небольшом количестве разогретого жира. Коржи получаются пышные, мягкие.
Затем коржи разрезаю на 4 части, перемазываю полученной смесью, даю немного пропитаться и подаю на стол. Получается очень вкусно.
И ещё одно лакомство, которое я изредка готовлю — это пирог с маком.
Для теста нужно приготовить 600 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахарного песка, 3 яйца, 30 г дрожжей, соль по вкусу.
Для начинки беру полтора стакана мака, полстакана сахарного песка и 150 г кипяченой воды.
Вначале я готовлю опару из одной трети приготовленной для пирога муки. Когда опара готова, в нее добавляю стакан теплой кипяченой воды и кладу сахарный песок со взбитыми яйцами (один желток оставляю на смазку), слегка растопленное сливочное масло и соль, все тщательно перемешиваю, добавляю оставшуюся муку и замешиваю тесто. Затем ставлю его в тепло на час-полтора. Во время брожения тесто следует 1−2 раза обмять, чтобы оно получилось пышнее. Готовое тесто раскатываю на две лепешки, одну из которых кладу на противень или сковороду, смазанные жиром.
Мак распариваю в воде в течение 4−6 часов, после чего смешиваю с сахаром и пропускаю через мясорубку или растираю в ступе. Полученную таким образом смесь равномерно раскладываю на тесто и покрываю сверху второй лепешкой. Края пирога соединяю, после чего пирог ставлю на 30−40 минут в теплое место. Перед посадкой в духовку пирог в нескольких местах прокалываю деревянной шпажкой и смазываю яичным желтком.
Из этого же теста можно испечь рулет. Для этого я раскатываю прямоугольную лепёшку толщиной в 2 сантиметра, накладываю на неё начинку из мака и осторожно сворачиваю с одной стороны в рулет, который затем кладу на противень, смазываю его сырым яйцом и пеку в горячей духовке примерно 30 минут.
Так детские воспоминания частично материализовались во вкусных блюдах, которые, как привет из детства, согревают всех домашним теплом, уютом и памятью о близких людях.