Что такое дуриан?

Реклама

Дуриан — это экзотический фрукт, который еще называют королевским, произрастает в тропических джунглях Индонезии, Малайзии, Таиланде и южных Филиппинах.

Он гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор», покрытый зеленой плесенью… Дуриан, благодаря своему запаху, напоминающему запах тухлого мяса, вместе с «гнилыми» яйцами и сюрстреммингом, входит в тройку самых «ароматных» деликатесов.

И уникальность его состоит в неповторимом сочетании вкуса и запаха. Под толстой коркой скрывается аппетитная кисло-сладкая мякоть. Как и всякий деликатес, дуриан знает себе цену, например в Великобритании его можно купить примерно за 15−25 фунтов, в США — за 5−20 долларов, а в самом Таиланде, даже в сезон, небольшой кусочек мякоти продается не меньше, чем за 70 бат (около 3 долларов США).

Реклама

Тому, кто бывал в Таиланде или Малайзии, наверняка приходилось видеть этот крупный и тяжеловатый фрукт, покрытый толстой кожурой с колючками. Резкий и неприятный запах как раз и издает именно эта кожура с шипами зеленого цвета (в спелом состоянии — желтого). Кстати, название дуриан происходит от малайского слова «дури» — шип.
В зависимости от сорта и зрелости плода запах бывает разный — от запаха тухлого мяса и яиц, до запаха протухлого лука. Гурманы, например, утверждают, что дуриан пахнет пикантным сыром, а вкус описать нельзя — просто не с чем сравнить. Ну, может быть, клубника с сушеной хурмой.

Лучшим дурианом у знатоков считается таиландский, выращенный на плантациях в окрестностях Бангкока. Внутри дуриан имеет ячейки, отделенные друг от друга белыми прожилками. В каждой такой ячейке находится три-четыре, довольно-таки крупных блестящих семечка от бежевого, до ярко-желтого цвета. В основном дуриан употребляют в пищу в сыром виде, но часто используют и для приготовления варений, мороженого и конфет.

Реклама

Во многих малазийских отелях на дверях красуется изображение дуриана, перечеркнутого красной полосой — знак того, что вход с этим фруктом запрещен.
Когда наша съемочная группа размещалась в отеле города Куала-Лампур, я обратил внимание на этот необычный знак, но не придал этому никакого значения. Просто подумал — симпатичная картинка…

Однажды во время перерыва между съемками наш директор решил угостить съемочную группу этим экзотическим фруктом, наверное, хотел над нами пошутить, или удивить (он до сих пор не признается), а может, кто-то над ним пошутил. Но, когда он разрезал фрукт, вся съемочная группа разбежалась, так как дуриан испускал такой аромат, что невозможно было вблизи него находиться. Директор был шокирован. Он быстро завернул дуриан в кулек и убежал, потом долго извинялся. Вернувшись в гостиницу, я снова обратил внимание на знак на двери, где был изображен, как оказалось фрукт, которым нас хотели угостить в обед. К сожалению, лично я так и не решился вкусить этой экзотики.

Реклама

Позже наши коллеги с местного телевидения поведали нам об особенностях этого фрукта. Они рассказали, что у местного населения с дурианом связан целый ритуал: после долгого выбора у лотка, постукивания деревянной палочкой и понюхивания колючей кожуры, местные жители торопятся домой, чтобы съесть желтую творожистую массу вокруг косточки. Рассказывают, что малазийцы и тайцы в момент вкушения дуриана ничего не видят и не слышат, а только наслаждаются необычным сочетанием фрукта — его вкусом и «ароматом».

Реклама