Ох, уж эти протоки! Купишь кусок говяжьей печени, сверху не видно, а начинаешь резать!!! Кажется, ты купил только протоки! И если в ливере это как-то может пройти в желудок, то просто жареная печень никакого удовольствия вам не доставит, это — 100%. У говяжьей печени есть еще один недостаток: чуть передержишь на сковороде — она становится жесткой, как подошва у ботинка.
Итак, нежный вкус и простота готовки — это делает куриную печень исключительным сырьем для хозяйки, которая не любит долго возиться на кухне. (Кстати, далеко не все хотят быстро готовить. До меня дошли слухи, что в Сети есть объединение долгоготовящих хозяек (Slow Cooking Thursday). Они тратят на готовку 7−8 часов! И сколько они сготовят? За это время можно приготовить на полк голодных солдат, а у них — всего на 10, максимум — 11 человек! Может, они так долго готовят, чтобы худеть? Пишут, что для похудения надо готовить.) Рецепты — здесь (на английском).
Промыл, посолил, поперчил, бросил на сковородку, перевернул через пару минут, потом еще раз через пару минут, еще раз через пару минут — готово! Гарнир — простейший: вареная или жареная картошка, жареный лук, рис отварной! Мечта холостяка, а не хозяйки! А если вы большой гурман — нарежьте огурец, помидор, хоть свежие, хоть соленые или маринованные, посыпьте укропом, наконец!
Но я хочу вам предложить еще один вариант, тоже простой, но интересный. Зажаренную печень можно заложить в красный перец (разумеется, сладкий, если вы не хотите подшутить над своими гостями). Целиком она вряд ли войдет в четвертушку перца, ее можно порезать кусочками. Если есть свежий огурец — вставьте кусочек в зазор между печенью и перцем. Ну, и укроп, конечно! При кажущейся невзрачности такого решения оно (блюдо) получается достаточно зрелищным и даже вкусным.
Но если вы хотите сделать нечто похожее на ресторанное блюдо, то я вам предлагаю рецепт от шеф-повара Таля Коэна: куриная печень с манго и финиковым сиропом (ивритоязычный сайт кейтеринга, в котором Таль работает шеф-поваром).
Итак: 400 граммов куриной печени, белый хлеб или булка (на 8−10 порций по числу печеночек), манго, несколько зубчиков чеснока, морковка средних размеров, листочки (побеги) разных травок: свеклы, салата, шпината. И еще — финиковый сироп (приблизительно стакан).
Нарежьте чеснок пластинками, манго и морковку мелкими кубиками (манго покрупнее, морковку помельче). Подсушите хлеб в духовке (170 градусов, 20 минут). Поджарьте слегка морковку и чеснок и на ту же сковородку — печень. У меня сковорода большая, все 400 граммов можно поджарить за один заход. Мне кажется, это лучший вариант — обойтись без повторной загрузки сковороды.
Печень готова, положите ее на хлеб, обложите ее кусочками моркови, жареным чесноком, кусочками манго, положите на все это зеленые листочки (не кладите укроп или петрушку!). А потом полейте финиковым сиропом. Блюдо готово!
Должен вам сказать, что несколько непривычно есть сладкую печень. Но ощущения были… Как симфония: несколько вкусов, каждый из них ощущается по отдельности! А в целом — ресторанное блюдо! Дома так не готовят! И не из-за лени, а по незнанию.
Вот теперь вы знаете, что приготовить, чтобы дома почувствовать себя в гостях у шеф-повара! Попробуйте — это просто, это быстро, это вкусно!