Варенье делается как из зеленых оливок, так и из черных. Какое выбрать — решать вам.
Варенье из зеленых оливок
Ингредиенты: 500 г зеленых оливок без косточек, 1 лимон (поскольку мы будем использовать цедру лимона, лимон нужно выбирать с необработанной шкуркой), полкофейной ложки семян укропа, 250 мл воды, 2 столовые ложки анисового ликера, 250 г сахара.
Для начала нужно убрать из оливок лишнюю соль, для этого мы положим их в холодную воду на 2 часа, воду нужно регулярно менять.
Затем воду сливаем, нарезаем оливки, выкладываем в кастрюлю. Добавляем к ним цедру целого лимона и сок половины лимона. В ступке перетираем зернышки укропа, высыпаем в кастрюльку, туда же наливаем ликер и воду, добавляем сахар. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 30 минут, периодически перемешивая. Чтобы проверить готовность варенья, нужно вылить небольшое его количество на холодную тарелку — если по прошествии 1−2 минут варенье загустеет, то оно готово, если остается жидким, то нужно варить еще.
Готовое варенье разливаем по чистым банкам и оставляем остывать.
Варенье из зеленых оливок с кедровым орешками
Ингредиенты: 500 г зеленых оливок без косточек, 500 г тростникового сахара, 250 мл воды, 50 г кедровых орешков, ваниль.
Оливки опустить в кипящую воду на 2 минуты, затем воду слить, оливки остудить и повторить эту процедуру еще 2−3 раза.
Сахар растворить в воде, добавить оливки, кедровые орешки и ваниль. По желанию орешки можно заблаговременно «подзолотить» на сковородке.
Варить варенье в течение 30−35 минут на медленном огне, помешивая. Затем разложить по банкам и оставить остывать.
Варенье из черных оливок
Ингредиенты: 500 г черных оливок без косточек, 500 г тростникового сахара, 250 мл воды, 3−4 цукатика из имбиря, ваниль.
Так же, как и в предыдущем рецепте бланшируем оливки, избавляем их от соли. Сахар растворяем в воде, добавляем нарезанные оливки, имбирные цукаты и ваниль. Варим на медленном огне в течение 30−35 минут, не забывая перемешивать.
Уже готовое варенье можно использовать для приготовления различных блюд, например, вот такого:
Сладкие завитушки
Нам понадобится готовое слоеное тесто и варенье из черных оливок.
Тесто намазываем вареньем и закатываем рулончиком. Кладем в морозилку на 1−2 часа, чтобы оно затвердело. Разогреваем духовку. Нарезаем тесто тонкими ломтиками, кладем завитушки на противень с антипригарным покрытием и выпекаем в духовке в течение примерно 15 минут при температуре 200 градусов С. Подавать завитушки нужно теплыми.
Эти рецепты довольно просты, но оригинальны. Они обязательно внесут нотку новизны в ваше меню. Приятного аппетита!