Как испечь блины по-чеховски?

Реклама
Грандмастер

Не устаю восхищаться гением Чехова! В нескольких фразах классик умело рисует красочные картины жизни. Один из самых кратких рассказов А. П. Чехова «О бренности» состоит из нескольких абзацев. Кто как, а я тут же почувствовала запах свежих блинов, увидела яркий стол на масленичной неделе, щедрый и здоровый. Предвкушения главного героя Семена Петровича Подтыкина от ожидания манящих деликатесов тут же передались и мне. «Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…» Ммм! Побалуем своих блинами по-чеховски?

Любое дело требует навыка и всегда имеет секреты. Опытные хозяйки их знают наизусть, для молодых и начинающих — здесь несколько самых главных.

Реклама

Основной рецепт блинов.

Тесто для блинов готовится опарным способом, то есть сначала готовим опару. 20 г свежих дрожжей или маленькую пачку сухих (не было во времена А. П. Чехова таких «изысков») разводим в стакане тёплого (не горячего!) молока. 250 г дважды (это важно!) просеянной муки аккуратно вводим в молоко с дрожжами. Накрываем чистой салфеткой и даем опаре подойти. Дрожжи начнут «кипеть» и вся масса увеличится в два раза.

Вводим аккуратно в опару 50−100 г сливочного масла, 1−2 растертых яичных желтка, еще 250 г просеянной муки, столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли. И очень тщательно, без комков размешиваем тесто. Затем постепенно добавим 1−2 стакана тёплого молока так, чтобы тесто не было очень жидким.

Реклама

Опять накрываем чистой салфеткой и даем тесту подняться. Дважды. Затем вводим взбитые яичные белки. Оставляем еще на 20 минут. Готовим сковороду, половник. На очень горячую сковородку аккуратно выливаем половину половника блинного теста. Выпекаем блины.

«Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…»

Реклама

Хороши блины с «Нарзаном»!

Это, скорее, блинчики, поскольку пекутся без дрожжей.

3−4 яйца хорошенько взбиваем, вводим в просеянную муку (250 г), добавляем 1−2 столовые ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу, 250 мл тёплого молока и стакан тёплого «Нарзана». Обязательно пробуем тесто перед выпечкой. «Нарзан» солоноватый, это следует учесть при добавлении соли. Вес яиц может быть разным, мука разного качества, потому добавляем муку так, чтобы густота теста была, как у жидкой сметаны. Даем тесту немного постоять. Выпекаем, как обычно. Такие блинчики годятся как для фаршировки, так и для подачи самостоятельным блюдом.

Все-таки универсальное блюдо — блины! И в праздник, и в будни подать нестыдно. И стол сразу станет щедрым, и гости сытыми. В особо торжественных случаях в блинное тесто вводят 1−2 столовые ложки коньяка или рома. Отличное десертное блюдо!

Реклама

А уж о начинках и говорить устанешь. Жареный фарш и сливки, свежие ягоды и тушеные грибы, лук, сыр, творог, сосиски, фрукты и овощи… все, что есть в доме.

Блины горкой, свёрнутые платочком, конвертиком и рулькой. Из них готовят торты, «пирамиды» и «колодцы». Запекают в духовке. Подают со сметаной, сливками, маслом, икрой, солёной рыбой, вареньем, джемом, майонезом…

У Антона Павловича Чехова есть еще один рассказ, так и называется — «Блины». Экскурс в историю и ценное руководство для хозяек! Именно в этом произведении великий Чехов изрёк: «…блины, их смысл и назначение — это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро узнает мужчина». В чем состоит эта тайна? Не поленитесь еще раз перечитать небольшой рассказ классика!

Подавайте блины, потчуйте своих гостей и близких. Главное, чтобы ни у кого не было такого печального финала, как у Семёна Петровича Подтыкина… «Но тут его хватил апоплексический удар». Всё хорошо в меру! Не зря же рассказ называется «О бренности»…

Здоровых вам застолий!

Реклама