Бананово-медовое печенье
Ингредиенты:
- банан — 1 шт.;
- мука — 3−4 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- мед — 2 ст. ложки;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- вода — 1 ст. ложка.
Приготовление
Очень спелый банан разминаем в однородную кашицу. К размятому банану добавляем сахар, мед и нагреваем смесь на водяной бане до полного растворения сахара. Затем добавляем разрыхлитель и после того, как смесь побелеет и увеличится в объеме, снимаем с водяной бани и охлаждаем.
В охлажденную смесь всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Чтобы печенье не получилось твёрдым, добавляем в тесто немного воды — 1 ст. ложку (можно добавить немного маргарина), и раскатываем в пласт толщиной не менее 1 см. Можно вырезать фигурки выемкой или порезать тесто ромбиками при помощи ножа.
Противень смазываем растительным маслом или сбрызгиваем водой и слегка посыпаем мукой, затем выкладываем печенье. Сверху каждое печенье при помощи кисточки смазываем водой, посыпаем сахаром и выпекаем до золотистого цвета 7−10 минут, внимательно наблюдая, так как оно печется быстро. Главное — не передержать, иначе затвердеет!
Можно скатать тесто в небольшой жгут и нарезать его ломтиками вместо традиционного выдавливания фигурками. Получается очень быстро и удобно!
Пончики с вареньем
Ингредиенты для постного дрожжевого теста:
- вода — 500 мл;
- дрожжи — 30 г;
- сахар — 3−4 ст. ложки;
- соль — щепотка;
- мука;
- растительное масло — 2 ст. ложки.
Для начинки:
- варенье, джем или мармелад;Реклама
- растительное масло для фритюра.
Приготовление
Дрожжевое постное тесто готовится безопарным способом. Готовое тесто раскатываем в жгут, затем режем на небольшие кусочки и катаем из них шарики размером с небольшое яблоко (можно и меньше). Оставляем подходить на 5 минут.
Затем каждый шарик раскатываем в лепешку, на серединку кладём немного варенья, джема или мармелада, собираем края теста к центру и хорошо защипываем, чтобы начинка не вытекла. Выкладываем пончики на смазанный маслом противень и оставляем подходить 15−20 минут. Жарим пончики во фритюре с двух сторон до золотистого цвета.
Температура фритюра не должна быть ни слишком высокой (чтобы пончики прожарились изнутри), ни слишком низкой (иначе пончики вберут в себя лишний жир). Готовые пончики вынимаем из фритюра и выкладываем на тарелочку, застеленную салфеткой, для стекания лишнего жира. Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Яблоки, фаршированные мармеладом, изюмом и орехамиРеклама
Ингредиенты:
- яблоки — 4 шт.;
- изюм или чернослив — 30−50 г;
- грецкие орехи — 30−50 г;
- мармелад — 30−50 г.
Приготовление
Яблоки нужно вымыть и обсушить. У каждого яблока срезаем верхушку с плодоножкой и аккуратно удаляем сердцевину, стараясь не прорезать яблоко насквозь.
Грецкие орехи нужно порубить, но не очень мелко. Мармелад режем кубиками. Распаренный, помытый и обсушенный изюм (вместо изюма можно взять распаренный и мелко порезанный чернослив) смешиваем вместе с орехами и мармеладом и наполняем полученной начинкой подготовленные яблоки.
Яблоки нужно наколоть в нескольких местах, чтобы при запекании они не треснули, и выложить их в форму для запекания, в которую предварительно налить немного воды. Затем тушим яблоки в духовке до готовности. Готовятся они примерно 10−15 минут при температуре 180 °C.
Можно уложить яблоки на сковороду, подлить воды и тушить на плите, накрыв крышкой. Или приготовить их в микроволновой печи.
Готовые яблоки украшаем кусочками разноцветного мармелада, слегка посыпаем сахарной пудрой — и красивый, вкусный, оригинальный (а главное — полезный) витаминный
Когда закончится пост, попробуйте сделать для яблок такую начинку: творог, сахар, яйца, орехи, можно изюм. Тоже очень вкусно!
А вот рецепт очень вкусного, совершенно постного мороженого, которое можно приготовить даже в дни строгого поста, когда не благословляется масло — оно состоит из одних фруктов: замороженные ягоды и бананы. Итак…
Самое постное и скорое мороженое в мире!
Ингредиенты:
- замороженная клубника — 200 г;
- бананы — 1−2 шт.;
- листики мяты или ягоды клубники — для украшения.
Приготовление
Клубнику и бананы с небольшим добавлением сахара нужно измельчить в блендере. Полученное таким образом мороженое выложить в креманки и украсить ягодками клубники или листиками мяты, а можно и тем, и другим вместе. Консистенция мороженого зависит от количества бананов.
А следующий оригинальный десерт приятно удивит и обрадует не только детей, но и взрослых!
Натуральные «апельсиновые дольки» с желе
Ингредиенты:
- желатин — 25 г;
- апельсины — 5 шт.;
- сахар — 6−8 ст. ложек;
- вода.
Приготовление
Желатин замочить в 1 стакане холодной кипяченой воды и оставить для набухания на 1 час. Набухший желатин поставить на огонь и довести до кипения (но не кипятить) и полного его растворения.
Апельсины (2−3−5 штук) вымыть и разрезать вдоль на 2 части — так, чтобы получилось по 2 половинки от каждого. Аккуратно, при помощи ножа или ложечки с острыми краями, удалить мякоть из половинок апельсинов, стараясь не повредить кожуру.
Отжать сок из мякоти, вынутой из апельсинов, и процедить его через ситечко или марлю. В кастрюльку налить 150−200 мл воды, всыпать сахар, апельсиновую мякоть и поставить кастрюльку на огонь. После закипания варить 4−5 минут. Отвар процедить.
Процеженный отвар соединить с желатином, апельсиновым соком и хорошо размешать. Половинки апельсинов наполнить получившимся отваром с желатином и поставить в холодное место до застывания.
Апельсины удобнее наполнять жидким желе, поставив очищенную половинку в стакан или чашку, донышком вниз — тогда желе не выльется и хорошо застынет. Чтобы нарезать апельсин на ломтики, нужно перевернуть половинку апельсина вверх донышком, положить на досочку и острым ножом разрезать апельсин.
Такими апельсиновыми дольками можно украшать торты, пирожные или подавать на десерт, в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления десерта можно также использовать любой сок или компот. Выглядит красиво и аппетитно, а на вкус — ещё лучше! Можно сделать один апельсин с изюмом — тоже интересно получается.
Приятного аппетита вам и вашим домашним!