Главная сложность заключается в том, что в силу своей природы шоколад продается упакованным. Конечно, можно встретить варианты в развес, но мы бы советовали вам не рисковать. Не защищенный обертками и упаковками, этот продукт при хранении стремительно теряет свои ценные свойства. Исключением может служить кусковой развесной шоколад — но только в фирменных специализированных магазинах, лучше непосредственно при фабриках-производителях. В иных случаях придется проверять качество шоколадного лакомства опытным путем и при повторных покупках его учитывать.
По существующим стандартам шоколад должен иметь глянцевую сухую неповрежденную поверхность. Естественно — без седого налета. Если эти условия не соблюдены, то наверняка имели место нарушения технологии или не выдержаны условия хранения. Кстати, по этой причине не рекомендуется приобретать шоколадные изделия на рынках — вряд ли там возможно соблюсти режим влажности или температурные требования.
Большая часть шоколада покупается, как ни странно, в виде конфет-ассорти. Кстати, именно в таких конфетах содержание шоколада наибольшее. Для шоколадных конфет существуют свои требования по качеству. Начинка должна быть однородной, без выраженного выпадения кристаллов сахара — явного свидетельства нарушения технологии. Потеки начинки на поверхности шоколадной глазури считаются недостатком внешности, хотя и допускаются стандартом качества.
Вкус шоколада должен быть явно выражен, без привкуса какао-порошка или ароматизаторов. Сам шоколад, входящий в изделие, должен быть хорошо измельчен, не должно быть ощущения «крупчатости». На содержание шоколада в изделии следует обратить особое внимание — чем оно выше, тем ценнее продукт. Еще более полезная составляющая готового изделия — какао-масло. Именно его наличие или отсутствие отличает шоколад от различных «стилизаций» и фальсификаций. Те, кто в состоянии отличить сладкую плитку от плитки шоколада, должны нас понять.
Надеемся, наши подсказки помогут вам при выборе этого во всех смыслах достойнейшего продукта.