На современном потребительском рынке ассортимент настоек довольно широк, какие только не встретишь… Клюквенная, ежевичная, вишневая, брусничная, апельсиновая, яблочная… И этими вкусами, надо сказать, список отнюдь не ограничивается. Любите больше горькие напитки? Без проблем! Для поклонников сладких ощущений тоже найдутся определенные разновидности.
Горькие настойки — более крепкие, они практически не содержат сахара и обладают резким запахом. По сложившейся традиции их принято пить в чистом виде из стопок для водки, причем не охлаждая. Сладкие же настойки — это другая история. По своему вкусу они очень напоминают наливки, хотя и отличаются от них большей крепостью. Настойки обладают сложным и богатым составом, благодаря которому широко применяются в медицине. Именно по этой причине встретить их можно не только на прилавках магазинов, но и даже в аптеках. А еще с давних пор сладкие настойки в России считаются напитками специально для женщин. Их принято подавать к фруктам, мороженому и всевозможным десертам, что так любят представительницы слабого пола.
Пить сладкую настойку можно, как и горькую, в чистом виде. Если же вы предпочитаете напитки не слишком крепкие, можно разбавить ее водой или добавить лед. Как говорят истинные знатоки этого чуда-напитка, употреблять настойку можно как подогретую, так и охлажденную. Хотя лучшим вариантом все же является комнатная температура, только в этом случае она порадует вас богатством и разнообразием своего вкуса. А вот хранить настойку на холоде не рекомендуется. Низкая температура может напрочь испортить напиток.
Хотите, друзья, приготовить настойку дома? Нет ничего проще. Весь секрет сводится к двум основным моментам: выбрать желанный вкус и настоять ягоды на водке. И напоследок в качестве примера
Как вы уже догадались, основу для настойки можно выбрать на ваш вкус: это и клюква, и голубика, и брусника,
Ароматных вам, друзья, посиделок в холодное время года! Будьте здоровы и счастливы!