На рынках пекинская капуста продается уже не один год, но раньше длинные продолговатые кочаны привозили издалека и стоили они недешево, да и мало кто еще знал об удивительных свойствах этого полезного овоща. Очевидно, по этим причинам пекинская капуста некоторое время и не вызывала у покупателей особого интереса. В настоящее время «пекинку», как в просторечии ее именуют овощеводы, научились выращивать и в Украине, и в России, благодаря чему, теперь ее можно купить в любом супермаркете.
Судя по названию, нетрудно догадаться, что пекинская капуста родом из Поднебесной. «Петсай», как еще называют эту капусту — однолетнее холодостойкое растение, выращивают в Китае, Японии и Корее. Там она в особом почете. И на огороде, и на столе. Пекинская капуста — одна из разновидностей скороспелой китайской капусты, имеет кочанные и листовые формы.
Листья растения обычно собраны в густую розетку или кочаны, по форме напоминающие римский салат Ромэн, и достигают длины 30−50 см. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от желтой до ярко-зеленой. Жилки на листьях пекинской капусты плоские, мясистые, широкие и очень сочные.
Пекинская капуста внешне удивительно похожа на кочанный салат, поэтому ее еще называют салатной капустой. И очевидно, не зря, ведь молодые листья пекинской капусты вполне заменяют листья салата. Это, пожалуй, самый сочный сорт капусты, поэтому молодые и нежные листья «пекинки», обладающие приятным вкусом, прекрасно подходят для приготовления разнообразных салатов, зеленых бутербродов.
Практически весь сок находится не в зеленых листочках, а в их белой, более плотной части, в которой и содержатся все самые полезные компоненты пекинской капусты. И было бы ошибкой отрезать и выбрасывать эту самую ценную часть капусты. Ее обязательно нужно использовать.
По сочности с пекинкой не может сравниться ни один салат и никакая капуста. А по мере формирования кочанов, пекинскую капусту используют для приготовления борщей и супов, тушат, готовят голубцы… Кто варил с этой капустой борщ, просто в восторге, да и многие другие блюда с ней отличаются приятным вкусом и изысканностью.
Кроме того, пекинская капуста отличается от своих ближайших сородичей тем, что при приготовлении не издает столь специфического капустного запаха, как, например, белокочанная капуста.
В общем, из пекинки можно готовить все то, что обычно готовят из других сортов капусты и салата. Свежую пекинскую капусту так же квасят, маринуют и засаливают.
Кто не восторгался корейским салатом — кимчи, приготовленном из пекинской капусты? Не пробовали? Тогда вам обязательно в ближайшее время необходимо посетить один из рынков и купить этот кулинарный шедевр. Но учтите, как и всякий деликатес, кимчи стоит недешево. Любителям остренького, а особенно тем, кто по утрам страдает похмельным синдромом, кимчи будет как раз к месту,
Кимчи — это самый любимый деликатес у корейцев, который является чуть ли не главным в их питании, и без него не обходится практически ни одна трапеза. И как считают корейцы, кимчи — блюдо, которое непременно должно быть на столе.
Корейские ученые, например, установили, что в кимчи содержание витаминов В1, В2, В12, РР даже увеличивается по сравнению со свежей капустой. Кроме того, в составе выделяющегося при квашении сока много различных биологически активных компонентов. Так что, наверное, недаром старики в Корее, Китае и Японии так бодры и выносливы.
Еще древние римляне приписывали капусте гигиенические свойства, а древнеримский писатель Катон Старший писал:
«Благодаря капусте, Рим в течение 600 лет излечивался от болезней, не обращаясь к врачам».
Реклама
Эти слова, в полной мере, можно отнести и к пекинской капусте, которая обладает не только диетическими и кулинарными особенностями, но и лечебными.
Особенно полезна пекинская капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка.
Ее считают источником активного долголетия. Способствует этому наличие в ней значительного количества лизина — аминокислоты, незаменимой для человеческого организма, обладающей способностью растворять чужеродные белки. Она служит основным очистителем крови, повышает иммунитет. Большую продолжительность жизни в Японии и Китае связывают с употреблением в пищу именно пекинской капусты.
По своему содержанию витаминов и минеральных солей пекинская капуста не уступает белокочанной и своему брату-двойнику — кочанному салату, а по некоторым показателям и превосходит их.
Например, в белокочанной капусте и кочанном салате витамина С содержится в 2 раза меньше, чем в «пекинке», а содержание белка в ее листьях в 2 раза превышает его содержание в белокочанной капусте. Листья «пекинки» содержат большую часть существующего набора витаминов: A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U; минеральные соли, аминокислоты (всего 16, в том числе и незаменимые), белки, сахара, алкалоид лактуцин, органические кислоты.
Но одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень быстро теряет свои свойства, и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат, да и к тому же требует специфических условий хранения.
Поэтому особенно незаменима пекинская капуста в осенне-зимний период, так как является в это время одним из источников свежей зелени, кладезем аскорбиновой кислоты, необходимых витаминов и минералов.