Быстрый обед по-зимнему. По-летнему уже был.
Овощное ассорти-горка.
Отличное украшение любого стола — повседневного и праздничного. Зимой на такое ассорти отлично идут отварные и свежие овощи, зелень. Горкой сложите на круглое блюдо порциями:
200 г отварных овощей — картофеля, свеклы, моркови, любой замороженной смеси, предварительно отваренной, зеленый горошек или фасоль из баночки;
200 г свежих овощей — болгарский перец, капуста, огурцы, помидоры;
50 г резаного зеленого лука;
50 г любой зелени.
В итоге получается блюдо с 500 г овощного ассорти. Подать к нему можно сметану, растительное масло, йогурт, уксус, соевый соус.
Овощной суп на мясном бульоне.
Овощи в такой суп пойдут любые. Бульон можно взять и куриный, и мясной, и грибной. Какой есть. Чтобы сварить такой суп быстро, нужно сначала спассеровать все овощи с маслом в кастрюле.
На дно выбранной кастрюли кладем кусочек сливочного масла, затем слоями все овощи — тертую на крупной терке морковь, кусочки картофеля, лука, капусты (цветной, белокочанной или брокколи), кусочки сладкого перца, фасоль
Кусочки мяса или курицы кладем в тарелку, наливаем овощной суп, посыпаем зеленью. Отдельно подаем сметану.
На 1л бульона — 1 морковь, 1 большой клубень картофеля, 100 г капусты, 1 небольшая луковица, 1 стручок сладкого перца, 1 большой помидор.
Домашний гуляш.
На две порции нужно 600 г говядины (мясистая часть — огузок или лопатка). Мясо тщательно вымыть, обсушить салфеткой и нарезать на ровные кубики. Сложить в сковороду с маслом или жиром и обжарить в течение 10 минут. Затем добавить две мелко резаные луковицы и жарить еще 10 минут. Затем посыпать мясо мукой (50−60г) и еще 2 минуты подержать на огне. Сложить мясо в кастрюлю, добавить две столовые ложки сметаны, 2 лавровых листа, соль, перец и столовую ложку томатной пасты. Закрыть крышкой и протомить еще 10 минут. Гуляш готов. Подать с отварным картофелем. Посыпать зеленью укропа.
Отлично подойдет для сытного обеда гречневая пуховая каша. После такой каши есть не хочется очень долго.
Стакан гречневой крупы промыть, поджарить на сковороде и быстро сварить в 0,5 л молока. Посолить и добавить сахар по вкусу. Слегка охлажденную кашу протереть сквозь сито и подать ее в виде горки. Воздушная нежная кашка получается! К ней подать можно что угодно — сливки, сметану, варенье, джем, сгущённое молоко. Или есть без добавок. Очень приятный вкус.
На десерт можно подать чай, кофе или сок. А можно приготовить витаминный морс.
Плоды сушеного шиповника растолочь, залить кипятком, добавить резаные яблоки. На 1 л воды — 4−5 яблок и 3−4 столовые ложки сухого шиповника.
Варить на среднем огне 2−3 минуты. Процедить. В морс добавить 2 ложки меда и кусочек лимона. Яблоки засыпать сахаром и подать отдельно. Этот морс дает заряд бодрости и насыщает организм витаминами.
Быстрее, чем этот обед, можно приготовить только вареные яйца или намазать бутерброд. Здоровье вашей семьи — в ваших руках. Приятного аппетита!