Что это такое - карфагенское яблоко? Блюда с гранатом

Реклама
Грандмастер

«Туго набит кошелек из сафьяновой кожи!
Хочешь, откроем? Рубины на стол высыпая,
Мы от восторга руками всплеснули: „О, Боже!“
Сок из разлома по пальцам стекает, стекает…»
(К. Василенко)

Третья пуническая война. 149−146 год до н.э. Последняя война между Римом и Карфагеном… Карфаген разрушен. Что же осталось от некогда грозного государства? Пуническое, оно же карфагенское яблоко. Так римляне называли гранат. О его пользе всегда слагались легенды. Удачное сочетание полезных сахаров с безвредной кислотой, витамины РР и С и множество минеральных веществ — от калия до кобальта.

Что рекомендуют врачи в качестве пищи при низком гемоглобине? Печень, шоколад и гранаты. Это «яблоко» с капельками ядрышек внутри нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сок граната полезен при простудных заболеваниях как противовоспалительное средство.

Реклама

Зайдите в любой магазин и обратите внимание на ценовую линейку соков. Гранатовый всегда на порядок выше. Очень ценный сок, полезный. И для больных людей, и как профилактическое средство — для здоровых. Три стакана сока в день — и больной человек пойдет на поправку. Если, конечно, у него нет язвы желудка или повышенной кислотности. Таким больным гранатовый сок противопоказан.

Гранат вкусен и хорош как сам по себе, так и в различных блюдах. Самый известный салат — «Гранатовый браслет». В журнале «ШколаЖизни.ру» уже есть рецепт этого замечательного блюда.

Салат «Стрельба из лука»
Простенький салатик, отличный гарнир к жареному мясу. Большую луковицу тоненько режем полукольцами, быстро обдаем кипятком и тут же сливаем. Горечь ушла, а хрусткость лука осталась. На 20 минут заливаем прозрачные полукольца кипяченой или родниковой водой. Добавляем немного уксуса, соль и сахар по вкусу.

Реклама

Сливаем воду. Смешиваем лук с зернами граната и мелко порезанным укропом. Можно сбрызнуть оливковым маслом с гранатовым соком 1:1. Красивое и очень вкусное блюдо.

Яичница «Изумительная»
Действительно изумительное блюдо. С гранатом и орехами. На 4 яйца нужен стакан чищеных грецких орехов, зерна граната из половинки крупного плода и одна луковица.

Лук мелко режем, обжариваем до полуготовности. Орехи толчем. Яйца взбиваем вместе с жареным луком, орехами, солью, перцем. В самом конце аккуратно вмешиваем зерна граната, солим и выливаем на сковороду, смазанную маслом. Накрываем крышкой и хорошо прожариваем. Можно не переворачивать. Главное, чтобы все яйца поджарились.

Реклама

Сразу же подаем на стол. Успех вам обеспечен!

Отличный десерт из гранатов — щербет
Сначала самая трудоемкая операция — выжать сок из килограмма гранатов. Довольно долго, их же еще почистить нужно! Но, поверьте, ваш труд не пропадет зря. Это очень вкусно. В одном литре воды растворяем два стакана сахара и варим сироп. Снимаем с огня и вливаем туда же сок граната. Можно добавить ванилин. Остужаем, разливаем по стаканам. Настоящий щербет. Сладкий и ароматный!

Многие не любят гранат из-за косточек. Однако сколько же в них пользы! Знаете ли вы, что косточки граната способствуют гормональной активности? Снимают головную боль и снижают давление.

Детская загадка вспомнилась —

Реклама
маленькая печка с красными угольками. Мы в детстве долго думали, что же это такое?

В Италии я увидела прямо на улицах гранатовые деревья. В августе плоды были еще совсем зелеными. Моему восторгу не было предела! Подарок богов! Итальянцы не разделяли моего восхищения — для них это обычное дело.

В одном из многочисленных итальянских ресторанчиков нас потчевали «Баклажанами по-тоскански».

Три баклажана моем, накалываем вилкой в нескольких местах и без масла в кожуре печем в духовке или в СВЧ-печи с грилем. С теплых баклажанов снимаем кожицу, мякоть мелко рубим. Одну большую луковицу режем тонкими полукольцами. Горсть грецких орехов мелко режем так, чтобы остались кусочки, не в порошок. 3−4 столовые ложки гранатовых зерен смешиваем с баклажанами, луком и орехами. Соль, черный перец и зелень кинзы. Очень вкусно!

Реклама

Для нас гранат — лакомство, а в восточной кухне без граната ни плов не подадут, ни рыбу, ни мясо. Мясо, маринованное в гранатовом соке, — сама нежность.

Гранатовые зерна прекрасно замораживаются, только без кожуры и плёночек. Складываем в чистый пакет, завязываем его — и в морозилку. К плову, рыбе, овощам, мясу.

После чистки граната руки всегда черные. Отрежьте кусочек свежего лимона, протрите им руки, смойте тёплой водой.

Вкусный плод, чистые руки, здоровые желудки. Приятного аппетита!

Реклама