Самое первое и самое вкусное «блюдо» — жареные семечки. Просто восторг! Вкуснее, чем на сковороде.
Семечки тщательно моем в дуршлаге. Перекладываем в стеклянную посуду для микроволновой печи и ставим в обычном режиме (как на разогрев) на 2−3 минуты. Вынимаем. Мешаем.
Обязательно нужно вынимать! У меня однажды лопнула посудина, когда я мешала прямо в печке.
Снова ставим на 2 минуты. Опять мешаем. И так несколько раз. Каждый раз пробуйте семечки. Готовность можно определить только на вкус. Всегда разное время уходит. Зависит от количества, влажности и сорта семечек. Можно их еще влажными слегка присолить или посыпать сахаром. Кто как любит. Попробуйте!
Овощи
В СВЧ-печи я «варю» свёклу по-быстрому. Просто кладу сухую свежую свёклу в полиэтиленовый пакет, завязываю — и в печь. На 5 минут. В обычной кастрюльке на плите такая свёкла сварится за час, да еще минут 20 будет под струей холодной воды доходить. А тут 5 минут — и готово. Если корнеплод крупный — может понадобиться чуть больше времени. Экспериментируйте. Так же быстро и по той же схеме варятся и морковь, и картофель.
В микроволновке можно очень быстро приготовить вкусный обед, только вот не даст она жареную аппетитную корочку, если нет гриля. Кто пробовал блюда из русской печки, могут найти аналогии с блюдами из СВЧ-печи.
Суп картофельный с мясом
Довольно быстро готовится. Свинины и говядины взять по 150 г. Порезать мясо мелкими кусочками. Чем мельче — тем быстрее сварится. Головку репчатого лука измельчить. Среднюю морковку натереть на крупной терке. Картофель — кубиками.
Сложить все эти ингредиенты в стеклянную кастрюлю, посолить, поперчить, закрыть крышкой и поставить в печь на полную мощность на 10 минут. Мясо даст сок. Затем залить водой — 2 стакана. Положить лавровый лист. Еще на 5 минут в печь. Перемешать — и еще на 5−10 минут.
Разлить по тарелкам, добавить мелко рубленый укроп. Свеженький такой супчик, прозрачный.
Куриные окорочка «От Петушка-гребешка»
Это блюдо будет готово через 20−25 минут.
В стеклянную форму для СВЧ выкладываем два тщательно промытых и обсушенных бумажным полотенцем окорочка. Накалываем их в нескольких местах. Возьмите посуду поглубже. Выкладываем рядом кусочки картофеля и грибов. Посыпаем сверху перцем, солью, любимыми приправами. Чесноком. Закрываем стеклянной крышкой и отправляем в печь на 20 минут. Мощность 70%.
В середине процесса полейте окорочка выделившимся соком. Очень нежное блюдо. Пальчики оближешь. Заметили — масла там нет!
Есть интересный анекдот из жизни. Про то, что яйца в микроволновке варить нельзя — разносит печь напрочь! Но не перевелись на земле русской экспериментаторы — и снова, и снова кладут яйцо в скорлупе в СВЧ. И снова гремит взрыв!
Если же яйцо вылить в стакан с подсоленной водой, получается неплохая яичница. Совсем не такая, как на обычной сковороде. Скорее, на вареное яйцо похожа, но весьма недурная на вкус. Главное, чтобы не было скорлупы. Иначе громкий взрыв обеспечен!
Овощное рагу «Летняя полянка»
Замечательное блюдо! В стеклянную кастрюльку для СВЧ складываем любые овощи, нарезанные кусочками — кабачки, лук, помидоры, сладкий перец, баклажаны, капусту, морковь. Все солим, добавляем любые специи, зелень и немного растительного масла. Ставим открытым в печь на 20−30 минут.
Можно один-два раза помешать, а можно на все это время заняться чем-то другим. Получается отменное тушеное диетическое овощное рагу. Привет из солнечного лета!
Пельмени и кукуруза
В микроволновке можно и пельмени сварить по-быстрому. 20 штук пельмешек сложите в один слой на тарелку для СВЧ, положите кусочек масла, посолите. Мощность 70%. Только крышкой накройте. 10 минут — и пельмени можно есть. Сметана, укроп, уксус — вот и обед готов!
Отменная получается в микроволновке вареная кукуруза. Проще простого — кладете початок на тарелку и включаете на максимальную мощность на 2−3 минуты. Намного вкуснее, чем в воде.
На десерт…
Творожная запеканка с изюмом
Смешиваем 500 г жирного творога или творожной массы, 2 столовые ложки манной крупы, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, если творог кислый. Если берете сладкую массу — сахар добавьте по вкусу. Ванилин. Половину чайной ложки соды. Кубики яблока или ошпаренный изюм.
В смазанную маслом стеклянную форму выкладываем смесь. Полная мощность. 15 минут. Великолепнейший десерт!
Присоединяйтесь! Приятного аппетита! Быстрый обед за час.