«Каплей абсента / Поджигай любовь / И от ответа / Ты ускользаешь вновь».
Бармен принял наш заказ и стал колдовать с бокалами: переливал напиток из одного в другой, поджигал, потом ставил пустой бокал вверх дном на салфетку, просовывал туда коктейльную трубочку и просил нас вдыхать через неё пары абсента — через нос. И так далее. И только после нескольких таких манипуляций предложил нам уже выпить то, что осталось.
После того дня я заинтересовался таким необычным способом пития и стал искать информацию в Интернете, как же всё-таки правильно пить «зелёную фею», название, которое дали абсенту благодаря его зеленоватому цвету и высокой крепости, порядка 70 градусов.
Итак, абсент — это не что иное, как спиртовая настойка полыни. Из-за чего напиток и приобретает зеленый цвет. По-французски полынь называется Absinthe, отсюда и название — абсент. Данный напиток был изобретён в восемнадцатом веке некой мадам Энрио в западной Швейцарии. Через некоторое время после смерти мадам Энрио её дочери продали рецепт майору Дюбье, который, в свою очередь, вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента. После чего абсент быстро завоевал огромную популярность во многих странах.
Скоро напиток становится напитком богемы, распространившись среди художников, писателей и поэтов того времени. Всё благодаря особому эффекту, который возникал при употреблении абсента, потому как напиток содержал в себе активное вещество — туйон. В то время не проводилось серьёзных исследований относительно воздействия туйона на человеческий организм, поэтому нельзя считать бесспорным предположение, что туйон является нейротоксической причиной данного эффекта.
А эффект выражался в привыкании, повышенной возбудимости и галлюцинациях. Хотя можно предположить, что это были побочные действия обычного алкоголизма. Тем паче, что благодаря высоким градусам абсента, симптомы алкоголизма проявляются быстрее. Абсент обладает высокой крепостью (70%), следовательно, действие алкоголя ограничивает количество принятого туйона и даже самый стойкий свалится от опьянения прежде, чем получит большую дозу этого вещества.
В наше время абсент не является чем-то опасным, хотя и содержит некоторое количество туйона. И за всё время существования абсента, выработались три основных способа пития.
Французский способ. Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную дырявую ложку. На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части холодной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом.
Чешский способ. Самый красивый. Налить в бокал одну часть абсента. Обмакнуть мокрую ложку в сахарный песок или положить на нее кубик сахара. Окунуть ложку с сахаром в абсент. Можно просто наливать небольшое количество абсента через ложку с сахаром. Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в другой бокал с абсентом. Потом разбавить тремя частями воды. Этот способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.
И наконец, российский, есть и такой теперь. Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции. Это самый эффективный и простой способ смягчения вкуса абсента.
Можно пить абсент и в чистом виде, но только сильно охлажденный. По 30 граммов.
Удачи всем. И приятного дегустирования.