Как приготовить обед из тыквы? Вкус и польза по-королевски

Реклама
Грандмастер

Моя мама была девочкой, когда в Сталинград 1942 года пришли немцы. Ее сестра на 4 года моложе, совсем ребенок. Дети переживали войну в деревне, у бабушки. Голодное было время. Кормили сестёр корешками, свёклой да тыквой… Маленькая Люся, мамина сестренка, так и говорила: «Тыка да сёка, тыка да сёка, я хлебца хочу…»

Тыкву в нашей семье привечали всегда. Хоть и была она напоминанием о лихих годинах. Научились готовить из неё много всяких вкуснятин. Передавались и рецепты оздоровления с помощью этой огородной красавицы. Чем ни королева? Размеры уж точно роскошные! Всех одной тыквой накормить можно.

Из тыквы вполне можно приготовить полноценный обед — от первого блюда до вкусного десерта. Никогда не надоест.

Реклама

Тыквенный суп-пюре «Оранжевая нежность»

Жизнерадостный, солнечный на вид и очень нежный на вкус.

500 г свежей тыквы порезать меленькими кусочками. Чем мельче порежете — тем быстрее приготовится. Одну морковь и одну луковицу почистить, порезать кубиками и обжарить до полуготовности на растительном масле. Тыкву обжарить отдельно. Можно добавить стебель черешкового сельдерея. Вкус сильно изменится.

Сложить морковь, лук и сельдерей в кастрюлю, добавить 800 мл воды. Закипятить. Через 5 минут добавить обжаренную тыкву. Проварить еще 3 минуты. Взбить все блендером до однородной массы. Добавить полстакана томатного сока и полстакана жирных сливок. Или только стакан сливок — тогда получится нежнее. Вскипятить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10. При подаче положить резаный укроп.

Реклама

Тыквенная каша «Манна столовая»

100 г тыквы, 100 мл воды. Ставим на огонь и тушим 20 минут. В это же время в другой кастрюльке кипятим 400 мл молока и всыпаем туда столовую ложку с верхом манки. Солим. Получается жиденькая кашка. Соединяем с пропаренной тыквой. Объедение! Особенно хороша при атеросклерозе и высоком давлении.

Салат с яблоком «Розочка»

Название у салата цветочное, будешь есть такой салат — всегда, как роза, цвести будешь!

Тыкву трем на терке вместе с яблоком. Добавляем ложку жидкого мёда и сок половины лимона. Просто и полезно!

Варенье из тыквы с лимоном «Загадка»

Впервые попробовала этот рецепт только в этом году. И осталась очень довольна. Если не сказать об ингредиентах сразу — никто не догадается, из чего это варенье. Сварить его можно в любое время года.

Реклама

На 1 кг чищеной тыквы нужно три крупных лимона и 800 г сахара. Я брала меньше. Не люблю приторно сладкое варенье.

Режем тыкву длинненькими тонкими пластинками. Лимоны обдаем кипятком и прокручиваем вместе с кожицей на мясорубке. Засыпаем их в тыквенную заготовку. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. Утром доводим варенье до кипения. Выключаем. И так несколько раз. Довариваем до нужной густоты. Кусочки тыквы становятся словно цукаты, прозрачные и очень вкусные. Легкая горчинка лимона придает варенью удивительный аристократизм. Прекрасный десерт!

Есть в моем архиве еще один замечательный кулинарный рецепт быстрой лепешки с тыквой.

Кабак-чудО

Дагестанское национальное блюдо. С этим рецептом я знакома много лет. Когда-то услышала его в одной кулинарной программе. Подкупила легкость приготовления. Попробовала — замечательно!

Реклама

Сначала готовим основу лепешки — перемешиваем просеянную муку и кефир. Чуть-чуть соли. Тесто должно быть нежидкое, негустое, нетвердое. Раскатываем тонкую лепешку. Сминаем. Снова раскатываем.

Готовим фарш. Трем сырую тыкву на терке, добавляем резаный лук, все вместе обжариваем, добавляем соль, сахар и черный перец.

Тесто делим на четное количество небольших кусочков. Каждый кусочек раскатываем очень тонко. Выкладываем фарш. Сверху накрываем таким же тонким пластом и защипываем края. Приминаем рукой. Получилась закрытая круглая лепешка.

На сильно раскаленной сковороде без масла быстро обжариваем с двух сторон. И еще горячую лепешку обильно смазываем сметаной. Вкуснотища!

Реклама

Если вы задумали приготовить из тыквы вкусный и полезный сок, у вас непременно останется жмых. Из него легко сделать козинаки. Нужно просто вмешать в эту сухую массу мёд и любые орехи. На противень, смазанный маслом, смесь выкладывается ровным слоем и подсушивается в духовке на медленном огне. Режется кусочками и хранится в пергаменте. Полезно!

Конечно, каждая хозяйка хоть раз в жизни делала из тыквы вкусный десерт — просто запекала ее в духовке. Если же вы добавите любой любимой приправы — анис, имбирь, тмин, кокосовую стружку или кунжут, капнете на каждый ломтик чуточку любого варенья и отправите вялиться в духовку в таком виде, ваш десерт станет новым. Побалуйте себя.

Подруга потеряла 4 кг веса за месяц. Она ела пареную тыкву с молоком каждый день. Добавляла это блюдо к своему обычному рациону. Вес стал уходить.

Такой дешевый продукт, а столько у него достоинств. Питайтесь исцеляясь!

Реклама