Можно сразу объявить категории. Вкус. Ингредиенты. Украшение блюда. Или задать тематику — салат из овощей «Парад витаминов». Или из крабовых палочек «Морская песня». Или… Фантазии нет границ, оставляю на ваш вкус!
У нас был конкурс на салатики из куриной грудки.
Салат «Волнение»
Свежесть. Восторг. Необычный вкус. Такие оценки получил этот салат у жюри. Победил в номинации вкус и аромат. И не зря!
Стебель черешкового сельдерея тщательно моем и мелко рубим. Он-то свежесть и даст. Одно большое манго порезать кубиками. Два кислых яблока очистить от кожицы и так же — кубиками. Один апельсин очищаем от кожуры и пленок и разбираем на дольки. Запариваем изюм. Его добавим в самом конце. Любые орехи обжариваем и рубим. Можно истолочь в крошку. Зелень укропа промываем в проточной воде и мелко рубим. Куриную грудку отвариваем и режем кусочками.
Этот салат — мешанина. В эмалированной или стеклянной посуде смешиваем все заготовленные нарезки и заливаем соусом. Соус в этом салате необычный. Столовую ложку жидкого меда смешиваем с солью и черным перцем, добавляем чайную ложку порошка карри и вмешиваем две-три ложки соуса «Тысяча островов». Любого, на ваш вкус. Или добавляем майонез. Или сметану. Добавляем соус в общую посудину. Перемешиваем. Выкладываем горкой в красивую салатницу и украшаем, как фантазия позволит.
Очень волновались сначала, перед решением жюри. Оно такое строгое сидело. Морщило носики. Медленно, вдумчиво жевало. А потом всем выставило отличные оценки. Парад вкусов!
Салат Итальянский вечер
500 г отварного куриного филе и 200 г отварных цветных фигурных макарон. (Если отваривать в курином бульоне, там же, где варилась грудка, макароны будут намного вкуснее.) 300 г твердого сыра и куриное филе нарезать кубиками, маслины (баночку) — колечками. Смешиваем курочку, макароны, сыр и маслинки. Заправляем майонезом. Брависсимо!
Получил приз в номинации «Национальная идея».
Салат слоеный «Любимый»
Этот салат завоевал первое место по красоте способа подачи. И вкус у него оочень впечатляющий!
Подавался он в высоких широких бокалах для вина. Низ был устлан небольшими листиками салата. На них слоями выкладывались отварная курочка кубиками; помидоры, тоже кубиками, смешанные с маринованным луком; тертое яблоко, смешанное с болгарским перцем, опять же порезанным кубиками. Каждый слой поливался майонезом, смешанным с тертым адыгейским сыром и меленько порезанной петрушкой. Сверху — сеточка майонеза и островок зелени. Ммм!
Салат-коктейль «Чудо»
А этот чудо-салат был украшен зонтиком и подавался в порционном коктейльном стакане. Получил приз в номинации «Украшение».
Все составляющие режутся одинаковыми фигурками — кусочками, брусочками или соломкой. Это самое главное условие красоты блюда. Складываются слоями. Как вы будете эти слои размещать — ваше дело. В оригинале блюдо «прозвучало» так:
1 слой — отварная куриная грудка;
2 слой — отварной картофель;
3 слой — отварная морковь;
4 слой — отварное яйцо;
5 слой — твердый сыр;
6 слой — помидор;
7 слой — майонез;
8 слой — горошек или кукуруза;
9 слой — майонез.
Чего сколько взять — только от количества едоков зависит и от высоты бокалов. Главное, чтобы в этом салате был помидор — он дает сок и салат получается очень вкусным. Дайте постоять минут 20−30 салату в холодильнике и сейчас же подавайте проголодавшимся гостям. Салат разноцветный, и оттого такой жизнерадостный!
Приятного аппетита! В следующий раз проведем конкурс для салатов без майонеза.