Давным давно, в 800 годы после Р.Х., один эфиопский овчар Калди пригнал отару своих овец в долину, и спокойно улегся почивать в холодочке, пока овцы пощипывали листики полюбившихся им кустов. Но поспать лодырю не удалось. Наевшись листочков, смирные овечки вдруг как сбесились: бешено запрыгали, заблеяли, забегали — в общем, имели полный кайф. Тогда Калди и сам пожевал удивительные листья и зерна. И возвеселился сам во славу Аллаха. Так человечество узнало о кофе — напитке из кофейных зерен дикорастущих деревьев, которое европейцы поначалу называли Арабским вином. Так гласит легенда.
Дикие деревья сорта Арабика и по сей день растут в Эфиопии, и являются прародителями всех сортов кофе, известных в мире. Они — вечнозеленые, и достигают шестиметровой высоты. Цветы дерева в период цветения имеют тонкий аромат жасмина, причем они самоопыляются. Обычно культурное кофейное дерево начинает плодоносить на пятом году жизни и может радовать нас своими урожаями до 15−20 лет. Окультуренному дереву не дают вырастать выше 2−2.5 метров. А окультуривать деревья арабы начали еще в 14 веке.
Чтобы получить один фунт жареного кофе, потребуется кофейных 2000 плодов (ягод), а поскольку каждый плод состоит из 2 зерен, то для производства всего одного фунта готового продукта уходит 4000 зерен, собираемых сугубо вручную. Поистине черное золото. Не зря кофе является в мире вторым после нефти продуктом по спросу потребителя.
Следующий интересный факт — потребителем кофе номер один в мире является Скандинавия. На втором месте стоит США, за ними идет Япония, единственная страна, которая ежегодно отмечает национальный День кофе и которой принадлежит честь изобретения Ледяного кофе. Одну треть всех мировых запасов кофе производит Бразилия, дай бог ей здоровья и урожаев. 5 миллионов бразильцев имеют работу в кофейной индустрии в сырьевой базе которой насчитывается 3 биллиона кофейных деревьев! От тропика Рака до тропика Козерога 53 страны выращивают кофе.
Зато Суматра гордится самым дорогим и экзотическим сортом кофе в мире Копи Лувак. Это — единственный кофе, который не собирают, а подбирают. Маленькие животные, пальмовые циветты, самые большие в мире кофеманы. Они собирают лучшие из ягод, съедают их и, естественно, ими же и испражняются. За ними следуют зоркие золотари и подбирают черное золото. Выпить чашечку такого кофе по карману не многим.
За ним следует сорт кофе Синяя Гора из Ямайки. А вообще, если говорить о качестве продукта, то всего 20% мирового урожая кофе представляют собой продукт высшего качества. А качество определяется по трем критериям: твердость и ароматность зерна (самые твердозернистые растут на высоте 5000 футов), размер зерна и соблюдение технологии. Чем сильнее зажарены зерна, тем меньше в них чистого кофеина.
За последних коротких три столетия 90% мирового человечества присели на кофе. И как только его не варят! Турки и греки варят свой напиток древним арабским способом — в джезвочку и на песочек. Этот способ называется турецким. И по праву: в старину турчанка могла получить у муллы развод, если муж оказывался не в состоянии обеспечить домашний кофейный кувшин доверху полным благословенными зернами.
В США кофе выращивается всего в одном штате — на Гаваях. Там же проводится ежегодный Кона Фестиваль — кофейный турнир по скоростной сборке кофе. А вообще США подсели на кофе благодаря печальной истории — знаменитого Бостонского чаепития 1733 года, когда непомерно подняли налоги на импорт чая. Сегодня средний американец выпивает 3.4 чашки кофе в день, что в целом по стране составляет 450 000 000 чашек ежедневно! Ни один рабочий день в США не начинается без чашки кофе. Установленные профсоюзами кофейные перерывы свято используются по назначению. Во всех офисных помещениях страны веет стойкий запах Старбакса. В основном, пьют американцы кофе с молоком или со сливками (лате). Смесь молока с кофе (cafe au lait) родилась еще в 1680 во Франции как лечебное питье. Гарвардские ученые провели исследование на 20 000 пациентах-астматиках. Среди кофеманов астматические симптомы оказались в три раза меньшими. Так что, дорогие астматики, пейте кофе на здоровье.
Кто как пил кофе — тоже отдельная история. Пьют контрастный кофе, запивая горячий напиток ледяной водой. Пьют кофе с солью и даже с перцем. Фридрих Великий размешивал кофе с шампанским и горчицей. Вольтер выпивал до 50 чашечек кофе в день. Его примеру следовал и Бальзак. (А до 1800 года кофе пили вообще с лимонным соком). Если мы учтем, что в каждой чашке кофе содержится 100−150 мг кофеина, то высокие дозы могут быть смертельными.
И под занавес маленькая кофейная мозаика: первая капельная машина была изобретена фарнцузами в 1800 году. Европейцы первыми стали добавлять шоколад в кофе в 1600-е годы. Первая машина Эспрессо была изобретена в Италии в 1906 году. Первая кофейня открылась в Париже в 1689 году.
Кстати, советы хозяйкам домов: кофейные зерна при правильном хранении с возрастом улучшают свое качество. Жареные кофейные зерна в условиях домашнего хранения начинают терять свой аромат со второй недели хранения. Молотые — после часа хранения. Сваренный кофе или эспрессо — буквально через минуту. Вот почему истинные кофеманы предпочитают сами молоть зерна, тут же варить из них ароматный напиток и сразу же наслаждаться его прекрасным вкусом и ароматом. А должен быть кофе, как гласит турецкая пословица, «черным как ночь, крепким как смерть и горячим как любовь». Приятного вам кофепития!