Откуда он у нас появился? И почему так быстро прижился? Ответить на этот вопрос легко. Итак, за блендеры!
Само название происходит от английского «smooth», что означает мягкий, нежный. Впервые он появился в США. Этот напиток на базе измельченных фруктов очень вкусен и полезен для здоровья. Но минуточку внимания! Если непосредственно сам напиток (измельченные в миксере кусочки фруктов вместе с соком) действительно легкий и некалорийный, то его «облагороженные варианты» (с молоком, мороженым, сливками, йогуртом) могут быть очень богаты калориями! В принципе, сам смузи — это смесь фруктов, измельченная в блендере до однородной массы.
Какая разница между смузи и фруктовым соком?
Чтобы сделать фруктовый сок, прибегают к методу центрифуги, когда мякоть фруктов большей частью выбрасывается. Чтобы приготовить смузи, необходимо измельчить фрукт, и, если напиток получился слишком густым, разбавить его водой, молоком, сливками,
Почему этот напиток так все любят? Да потому что он действительно вкусный! Что может не понравиться в измельченных фруктах? Его густоватая структура позволяет пить его медленно, а кроме того, смузи всегда получаются яркими и красочными, это радует глаз.
Детям он нравится за вкус и цвет, взрослым за то, что, лакомясь в ресторане нежным десертом, у них остается ощущение легкости…
Внимание, сахар!
Если пить смузи постоянно и в больших количествах (по 2 литра в день), утверждая, что напиток полезен для здоровья, получите бомбу замедленного действия для целлюлита и килограммов. А между тем, в 1 литре смузи имеется немало сахара и около 500 калорий, а иногда и больше. Не заменяйте им воду: вода не имеет калорий, а вот смузи — да!
Что нужно иметь, чтобы приготовить смузи? Блендер. И, разумеется, фрукты.
Несколько советов: хорошо очистите фрукты перед приготовлением, иначе их кожура будет прилипать к зубам. Впрочем, это вопрос вкуса. Кстати, в кожуре много витаминов. Речь, разумеется, не идет о киви, бананах и ананасах. Изучите мякоть плода. Нельзя смешивать покрытый пленками апельсин с… например, грейпфрутом, только испортите напиток.
Лучше всего готовить смузи 50/50: какой-либо фрукт с плотной мякотью (банан, манго, груша) и более сочный вариант, иначе будет слишком густое пюре. Разбавьте напиток водой, молоком или добавьте кубики льда. Варианты бесчисленны, все зависит от вашей фантазии.
Очень многим приходится по вкусу клубнично-йогуртовый смузи. А приготовить его очень легко: смешать в блендере 200 г свежей или свежемороженой клубники с 150 мл йогурта. Затем добавить 250 мл нежирного молока и еще раз хорошенько взбить в блендере до образования однородной массы. Можно добавить немного льда. И… вкуснейшее смузи готово к употреблению!
Овощные смузи. Смузи можно приготовить и из овощей. Попробуйте напиток с помидорами, морковью, молодой свеклой, авокадо, огурцами, шпинатом. Приправьте его базиликом, кориандром, мятой,
Как видите, любой может с легкостью придумать свой рецепт смузи: для этого достаточно смешать любимые овощи и фрукты, ягоды, йогурты, орешки, изюм и сухофрукты. И не стоит бояться экспериментов!