Первый вариант чем-то напоминает сладкую горку чак-чак. По форме, по сборке. Хотя, может, так чак-чак и готовят. Не знаю. Важно ли название? Главное — результат.
Пять желтков смешиваем с тремя столовыми ложками жирной сметаны. Добавляем щепотку соли и ¼ чайной ложки соды. Вмешиваем муку до состояния крутого теста. Быстренько раскатываем в колбаски, тонкие такие «прутики» — диаметром не больше 1 см. И нарезаем их кусочками по 2−3 см. Получается что-то вроде кукурузных палочек. В раскаленном фритюре обжариваем эти палочки до золотистого цвета. Складываем их сначала на бумажное полотенце. Оно впитает лишний жир. Затем складываем горкой. И заливаем кипящим медом. Мед я обычно растапливаю или в СВЧ-печи, или на водяной бане. Сколько взять меда? Обычно беру полстакана. Можно и больше, если любите сладкое. Главное, чтобы горка не плавала в меду, а была красиво склеена. Украсьте мармеладом, шоколадной стружкой, фигурками
Второй вариант труднее, но результат абсолютно другой.
Сначала готовим медовое тесто. Взбиваем 3 яйца до красивого бледно-желтого оттенка. Вмешиваем ¾ стакана сахара и 1 чайную ложку соды. Масса побелела. Аккуратно вводим 200 г жидкого меда и 250 г густой сметаны. В эту медово-яичную смесь по ложке примешиваем просеянную муку — 2 стакана. Медовое тесто готово.
Нам нужно получить три коржа. Можно вылить всю массу сразу в форму диаметром 25 см, смазанную маслом. Выпечь и разрезать острым ножом или леской на три коржа. Я поступаю по-другому. У меня две одинаковых формы. Я делю тесто на две части: 1/3 и 2/3. И каждую выпекаю отдельно. Дело в том, что два коржа из трех должны резаться на куски, а это значит, что я выпекаю один корж для основы и один крупный (двойной) — для крупных кубиков. Потому об особой красоте его заботиться не нужно.
Коржи готовы. Основу откладываем в сторону, а большой корж режем на крупные кубики. Пока коржи выпекались, мы приготовили крем. Банку вареной сгущенки перемешали с фруктовым йогуртом (150 мл). Взбили крем до однородной массы. Чем кислее йогурт — тем вкуснее крем.
Начинаем сборку этого чуда. Нужна миска или салатница с круглым дном. Тщательно выстилаем ее пищевой пленкой. Каждый кусочек медового бисквита опускаем в крем и очень аккуратно выкладываем сначала дно салатницы, потом на первый слой — следующий,
Все это прикрываем плоской тарелкой, кладем нетяжелый груз и отправляем ночевать полет нашей творческой мысли в плюсовое отделение холодильника.
Утром убираем тарелку с грузом. Аккуратно переворачиваем то, что получилось, на плоское блюдо, убираем пищевую пленку. Засыпаем тертым шоколадом или украшаем кремом, фруктами, кокосовой стружкой, орехами
Кусочек торта на тарелке,
Глоток шампанского в бокале,
И вновь заботливые стрелки
Мгновенье чуда отсчитали…
(П.Великжанин)