Любителям острого. Как запасти перец? Часть 1

Реклама

Моя семья очень любит острые блюда, особенно, первые. Мой дед ест бабушкин огненный харчо (который, к слову, никто, кроме него и меня, есть не может), закусывает чесноком и перцем огоньком и при этом в сам суп добавляет молотый перец! Жуть! В связи с этим я научилась запасать в зиму обалденный острый стручковой перец. Скажу вам, что это очень удобно: во-первых, вкусно есть просто так, во-вторых, отлично используется в первых, вторых, третьих и так далее блюдах, в-третьих, рассол от перца — незаменимый ингредиент в острых соусах, подливках, зажарках и прочей вспомогательной еде. И кстати, консервация очень недорогая — все обойдется вам дешевле, чем любая другая купорка, причем закупать и консервировать можно почти в любое время года. Я хотела бы поделиться с вами рецептом такого маринованного перца.

Реклама

Для приготовления возьмите:
один килограмм острого перца (обычно это узкие стручки);
один стакан поваренной соли;
5 столовых ложек обычного уксуса;
5 столовых ложек яблочного уксуса;
100 мл рафинированного подсолнечного масла;
10 горошин душистого перца;
20 горошин черного перца;
5 лавровых листов;
10 средних зубочков чеснока.

Также вам понадобятся:
банки по 500 мл;
крышки для консервации;
несколько кастрюль, одна из которых хотя бы на 5 л;
диск для стерилизации;
закаточная машинка;
пара медицинских перчаток.

Начинаем с простого. Покупаем перец. Это должен быть острый стручковой перец, желательно разноцветный: зеленый, ярко-красный, зеленый, не успевший стать красным. В этом деле чем больше красок, тем лучше и веселее. Желательно, выбирая перец, попробовать его. Конечно, можно сделать вид, что вы доверяете продавцу, но зачем вам дома обнаруживать килограмм абсолютно безвкусного перца? Придя домой, осматриваем стручки, моем их, особенно тщательно возле хвостиков, где грязюка всякая скапливается, откладываем в одну сторону очень длинные и упругие перцы, а маленькие и мягкие — в другую.

Реклама

Вымоем полулитровые банки. Это надо делать с моющим средством и особое внимание следует уделять горлышкам как с внутренней стороны, так и с внешней.

Теперь поставим на огонь три кастрюли. В первую, самую большую, наливаем 3−3,5 литра обычной воды и доводим ее до кипения, можно под крышкой, чтобы поменьше испарялась. Во вторую и третью наливаем небольшие объемы воды и доводим эту воду до кипения. Одну кастрюлю накрываем диском для стерилизации и вставим в центральное отверстие банку вверх дном на пару минут. Так делаем со всеми банками. После стерилизации все банки ставим на стол и начинаем колдовать.

Чистим чеснок, моем его, отрезаем «попки» и разрезаем каждый зубочек пополам, чтобы сок лучше выходил.

Реклама

В каждую банку (а их у меня получается 5) кладем два зубочка чеснока, то есть четыре половинки. И наконец заполняем банки перцем. Отложенные маленькие стручки укладываем стоя, эластичные перцы закручиваем колечками и так и упаковываем в банки. Длинные и упругие стручки, которые стоя не помещаются и точно некрасиво сломаются, если мы попытаемся их свернуть колечком, разрезаем пополам и укладываем стоя, срезом кверху, чтобы семечки по возможности не повысыпались в банку, хотя, если это произойдет, тоже большой беды не будет. Оперируя с большими стручками, вы, возможно, столкнетесь с необходимостью обрезать хвостики. Делайте это, не задумываясь, они — лишь для красоты и приемлемы в общей композиции маленьких стручков.

Продолжение в следующей статье.

Реклама