Ниже я привела кулинарные рецепты блюд из цветной капусты, которыми вы можете угощать своих гостей и удивлять семью. Все блюда довольно просты в приготовлении и не отнимут много времени. Итак, начнем.
Цветная капуста с сырным соусом
Вам потребуется: кочан цветной капусты, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла (можно оливкового), соль, 100 мл сметаны или сливок, 3 помидора средней величины, 100 г тертого сыра, перец, зелень (можно петрушку или базилик).
Что делаем дальше?
1. Мелко-мелко рубим чеснок. Капусту чистим, моем, делим на соцветия.
2. Обжариваем чеснок в масле. Через пару минут добавляем туда капусту, солим и тушим около 5 минут под крышкой, залив в сковороду полстакана горячей воды.
3. Нарезаем дольками средней толщины помидоры, отправляем их в сковороду к чесноку и капусте. Тушим еще 5 минут, помешиваем. Пока овощи тушатся, мы мелко-мелко крошим зелень и добавляем в сковороду. Солим, перчим.
4. Овощи выкладываем на тарелку.
5. Перемешиваем тертый сыр и сметану или сливки, выкладываем массу на овощи. При желании полученное блюдо вы можете украсить базиликом или петрушкой.
Цветная капуста в винном тесте
Вам потребуется: кочан цветной капусты, соль, 3 яйца, 150 мл белого вина, 150 г муки, щепотка тертого мускатного ореха, растительное масло для жарки.
Что делаем дальше?
1. Делим на соцветия капусту, 5 минут варим ее в подсоленной воде. Сливаем воду.
2. Отделяем белки от желтков, замешиваем тесто из желтков, 125 мл воды, вина, муки, соли и мускатного ореха. Мускатный орех можно взять тот, который продается в пакетиках как специя. Тесто оставляем на 10 минут. В это время взбиваем три белка, которые у нас остались. Перемешиваем их с тестом.
3. В глубокую сковороду наливаем приблизительно ¾ стакана растительного масла, затем обмакиваем по одному соцветия капусты в тесто и жарим на сковороде до золотистого цвета. Это
Запеканка из цветной капусты с томатным соусом
Вам потребуется: кочан цветной капусты, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 ломтик хлеба, 50 г тертого сыра, тертая цедра 1 лимона, 0,5 кг помидоров, соль, перец, укроп, половина чайной ложки имбиря или тимьяна.
Что делаем дальше?
1. Капусту делим на соцветия. Берем дуршлаг, подвешиваем над водой и готовим ее на пару с закрытой крышкой 5 минут.
2. Берем форму, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем капусту. Крошим ломтик хлеба, перемешиваем его с сыром, цедрой и посыпаем капусту. Сверху кладем столовую ложку сливочного масла. Запекаем в духовке 10−12 минут при температуре 200 градусов.
3. Снимаем кожицу с помидоров. Из мякоти делаем пюре, протираем его через сито. На медленном огне варим 10 минут. Добавляем имбирь или тимьян, соль, перец.
4. Соус подаем к запеканке из цветной капусты.
Цветная капуста по-немецки
Вам потребуется: большой кочан цветной капусты, соль, одна черствая булочка, 2 луковицы средних размеров, 400 г рубленого мяса, одно яйцо, смесь разных видов зелени, перец, 3 зубчика чеснока, 100 г тертого сыра, 100 мл сметаны или сливок.
Что делаем дальше?
1. Цветную капусту целиком варим в подсоленной воде.
2. Размачиваем в воде булочку, режем лук кубиками. Булочку отжимаем, рвем на кусочки и перемешиваем с рубленым мясом, луком, яйцом, зеленью, солью, перцем. Смесь раскладываем в пространство между соцветиями.
3. Кладем кочан капусты в форму для запекания.
4. Нагреваем духовку до 180 градусов, в это время делаем сырный соус: перемешиваем тертый сыр с рубленым чесноком и сметаной.
5. Поливаем соусом капусту и запекаем 50−60 минут.
Приятного аппетита!