Рассказывая его, мой муж написал целую романтическую историю о бабушке, провожавшей дедушку с внуком и осликом работать на виноградники. Пересказывать не буду — трогательно, поверьте. Итак, из воспоминаний о детстве, проведённом в Каталонии (что б нам так жить!): «Пан пикник, а пуле каннель», что в переводе с французского и означает хлеб с курицей в корице. Вот одно и тоже, а как звучит: «а пуле…»
Потребуется всего 35 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
— деревенский, круглый белый хлеб. Важно: каравай должен быть достаточно большим. Корочка — твёрдая, а мякиш очень пышный. Для моих родных владивостокцев могу сказать, что очень похож корабельный или рыбацкий хлеб. А вот круглый подовый — не пойдёт. Лучше взять даже буханку, но с твёрдой корочкой и пышной мякушкой.
— курочка. Желающие — берите окорочка. Бабушка бы тоже их брала, но на их ферме водились только куры с двумя ногами. Приходилось, есть то, что было.
— 2 палочки корицы (где-то по 5−7 см длиною). Не пытайтесь сэкономить и обойтись без неё. Сделайте всё правильно, не пожалеете!
— 3 столовые ложки оливкового масла
— 4 зубчика чеснока
— полкубика куриного бульона. Куры сейчас, знаете ли, не
— соль и свежемолотый перец. Купите мельничку для перца, кто до сих пор не обзавёлся! Что называется: почувствуйте разницу!
1. С хлеба срезать верхушку, которая потом будет служить вам крышкой. Острым ножом подрезать мякиш и пальцами осторожно его вынуть, оставив толщину хлебной стенки около 2-х сантиметров.
В своём рецепте муж настаивает на подробном описании: что же с этим мякишем потом делать. Ну, мы же с вами не французы! Мы, да не найдём применения — съедим! С мёдом, с маслом, с молоком! Хотя, можно и как он — в заморозку, а потом — разморозить и: к яичнице-глазунье вымакивать желточек, или — в котлеты.
2. Курицу разделить на 8 частей. Кожу не снимать, но срезать лишний жир. Лучше отделить все части: крылья, грудку и ножки от остова — позвоночника с рёбрами. Кусочки с мелкими косточками не очень приятно есть. А остов потом можно использовать при варке бульона.
3. В тяжёлую глубокую жаровню или сковороду налить оливковое масло и разогреть. Когда начнёт немного дымить — положить по одному кусочки курицы. Чтобы горячее масло не стреляло, курицу надо предварительно обсушить бумажным полотенцем. Палочки корицы разломить на две части каждую, чеснок очистить, но не резать. Положить корицу и чеснок в сковороду к курице. Жарить её на сильном огне без крышки, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Посолить и поперчить.
4. Когда курица, наконец, зарумянится и приобретёт хрустящую корочку, отложить её в тарелку. В сковороду, где жарилась курица, влить стакан горячей воды и положить бульонный кубик. Хорошенько помешивая растворить всё, что «нажарилось» на донышке и положить в получившийся соус кусочки курицы. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить 10 минут.
5. Убрать чеснок и корицу из сковороды. Переложить кусочки курицы в хлеб. Полить сверху соусом. Полить соусом хлебную «крышку». Закрыть, в котомку, и — на природу! Можно есть и холодным, и горячим. Особенно вкусно — руками…
Говорите, собирались на пикник «девочками»? Смотрите, на запах и мальчики подтянутся!