Итак, научное исследование на тему «Что мы едим?».
Объект — маргарин, приобретенный накануне в ближайшем супермаркете.
Название — «Nama mаte». Производитель — ZPT OLVIT, Польша.
Цена — необременительная для кошелька, но и не самая дешевая из представленного ассортимента. Скажем так: среднестатистический продукт для среднестатистического покупателя.
Вкус — приятный. Даже на упаковке написано «вкус масла». На хлеб намазывается изумительно. Гладко и плавно, без всяких комков. И цвет подходящий. Такой желтенький. Похожий на цвет взбитого из молока масла, что делала моя бабушка в деревне.
Любила я бабушкино масло. Особенно свежее. Потому что со временем оно становилось горьким и невкусным. А на маргаринной упаковке срок годности указан до 8 декабря 2008 года. А раз указан, то будьте уверены, что до этого срока маргарин своих вкусовых и цветовых качеств не потеряет.
Вот тут и возникает вопрос: может ли натуральный продукт выдержать такие сроки хранения?
Читаю состав: вода, рафинированные растительные масла и растительные жиры, даже витамины добавлены A и D. А вот дальше загадочные буквы Е с цифрами.
Сведения о составе продуктов питания уже давно напоминают шифровку. И в этом есть свой смысл: бесконечные литеры «Е» с цифрами очень часто скрывают «откровенно химическую» сущность зашифрованных с их помощью компонентов. Действительно, увидит человек на упаковке продукта что-нибудь вроде дипептидметиловый эфир L-альфа-аспартил-L-фениланина и уже вряд ли захочет связываться с такой «трехэтажной химией». А так вроде бы ничего страшного — все «аккуратно упаковано» под видом мало что значащего индекса с циферкой…
Давайте посмотрим, что добавлено в наш маргарин.
Во-первых, красители, усиливающие, восстанавливающие или имитирующие цвет продукта. Они зашифрованы под индексами Е 100 и Е 160 В. Ничего в них страшного нет. Покрасили, поцветистее продукт сделали. Пережить можно.
Во-вторых, консервант Е 202. А как же без него? Способствует длительному хранению. Но этот консервант разрешен к применению Министерством Здравоохранения. Успокаивает, что от него у нас хвост не вырастет.
В-третьих, антиокислитель. Его действие схоже с действием консервантов: антиокислители защищают продукт от окисления, прогорклости жиров и изменения цвета. Примененный в нашем маргарине антиокислитель Е 330 внушает опасность. Это регулятор кислотности. Вызывает рост злокачественных новообразований. Вот так-то!
И, в-четвертых, стабилизаторы. Подобные вещества призваны сохранять заданную консистенцию продукции; они повышают плотность и вязкость и обеспечивают «качественный вид» продукту. «Мина замедленного действия». Е 471 и Е476 — генетически модифицированные вещества, «мутанты», как их называют. Они в «нормальных» странах категорически запрещены в использовании. А у нас ничего, продают в магазинах.
Не знаем про опасность, не загружаем этими вопросами головы и употребляем в пищу. Проводим научный эксперимент над своим организмом. Стоит ли? Не проще ли при покупке в магазине просто почитать состав продукта? Во всяком случае, я так и буду делать.
А «Nama mаte» с красивой, улыбающейся девушкой на упаковке уже отправила в надлежащее ему место.