Отличие их в том, что в первом случае начинка «впекается» в «тело» блина, а во втором заворачивается в него. Начнем с первого способа.
Тонкие блины или оладьи с припеком готовят из того же теста, что и обычные. То есть «украсить» свое произведение можно, основываясь на любом из рецептов из предыдущих статей. Но блинное тесто не должно быть слишком жидким, чтобы припек не оголялся во время процесса готовки.
- Самый простой метод припека — насыпать начинку на сковороду, а затем залить ее тестом. Такая методика больше подходит для оладий, ведь для них тесто не должно растекаться по всей сковороде. Сладкую и «легкоплавкую» начинку вроде кусочков банана или творога с сахаром класть непосредственно на сковороду не следует, пригорит.
- Второй вариант — налить на сковороду примерно половину нормы теста, а сверху распределить начинку-припек. Ее, в зависимости от рецепта, укладывают сразу или подождав, пока основа «схватится». Оставшееся тесто выливают сверху. Получившийся слоеный блин выпекают с обеих сторон.
Еще одна разновидность приготовления блинов похожа на предыдущую. Но второй слой теста не используется. После схватывания блина его намазывают припеком, например, творогом, перетертым с сырым яйцом, сверху обмазывают маслом, переворачивают и пекут на другой стороне.
Традиционные славянские рецепты предлагают использовать в качестве припека лук, морковь, грибы, рыбу, яблоки, яйца. Общая закономерность — припек сам по себе должен быть почти готовым к употреблению, так как за небольшое время выпекания блина доготовиться он не успеет.
Предложенные ниже кулинарные рецепты — не стандарт, обязательный для исполнения. Пробуйте, экспериментируйте. Возможно, ваш вариант окажется еще лучшим.
Припек из лука. Репчатый лук нарезаем кольцами или полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Зеленый лук мелко шинкуем и слегка обжариваем.
Припек из моркови. Морковь отвариваем, мелко рубим, солим и обжариваем в растительном масле.
Припек из грибов. Свежие грибы мелко нарезаем и обжариваем. Сухие предварительно замачиваем на два-четыре часа, отвариваем, обжариваем с мукой и пропускаем через мясорубку.
Припек из рыбы. Филе любой рыбы слегка отвариваем в малом количестве воды, мелко рубим, солим, перчим, добавляем мелко порезанный лук и обжариваем.
Припек из яблок. Очищенные от кожуры яблоки мелко рубим или нарезаем большими, но тонкими кусочками (полосками, ломтиками). Можно добавить сахар.
Припек из яиц. Отваренные вкрутую яйца мелко рубим и слегка обжариваем.
Припек мясная. Фарш пропускаем через мясорубку два раза, солим, перчим и обжариваем с луком.
С некоторой натяжкой блины с припеком можно считать своеобразным прообразом нынешнего «фастфуда», пирожков с начинкой, хот-догов и гамбургеров. Еще больше приближены к «современным стандартам» блины с начинкой. О них — чуть позже.