Зачастую все офисные «проставления» разбиваются на две неравные группы: день рождения кого-либо из руководящего состава или день рождения рядового работника. Соответственно различается и стол, и количество денег, затраченных на это мероприятие.
Ведущие специалисты обычно едут в ближайший супермаркет, покупают мясную нарезку, шампанское и салаты и устраивают «прием», собирая всех сотрудников в комнате переговоров. Обычные же сотрудники покупают пару тортов и либо пьют чай в составе своего отдела, либо оповещают остальных, чтобы приходили и угощались.
Как же быть, если хочется выделить свой праздник среди одинаковых чаепитий и собрать всех сотрудников вместе, но денег на это немного?
По своему опыту знаю, что для того, чтобы праздник удался, разоряться по полной программе на салаты и икру вовсе не обязательно. Достаточно, чтобы гостям хватило пару раз наполнить бокалы и закусить, чтобы было произнесено несколько тостов за ваше здоровье; потом становится скучно и либо праздник превращается в обжорство, либо все тихонько разбредаются, что постоянно наблюдается у нас на начальственных мероприятиях.
Итак, у вас на столе должны быть напитки как для пьющих, так и для тех, кто за рулем. Марочное шампанское необязательно — купите несколько бутылок обычного и хорошо охладите. Ваши гости знают, что идут не на великосветский прием и что вы не начальник отдела, так что никто на это внимание не обратит. В качестве закуски можно просто купить торты в магазине, а можно придумать что-то более оригинальное. Предлагаю несколько вариантов из тех, что были использованы моими сотрудниками.
«Конструктор». Одна дама, у которой день рождения был летом, в сезон фруктов, сделала что-то вроде игры «собери сам»: она нарезала кубиками разные фрукты (дыню, абрикосы, арбуз
Домашние торты. Для них лучше всего купить готовые коржи, чтобы не тратить лишнее время. Коржи бывают вафельные, бисквитные или песочные; шоколадные, ванильные или медовые. Крем делайте по вашему вкусу: сметанный, заварной, из вареной сгущенки… В сезон ягод и фруктов в крем можно добавить измельченные плоды. Украсить можно ягодами и цветными посыпками. Гордо несите свои торты на работу и объявляйте всем, что это домашняя кухня.
Блины. А не накормить ли сотрудников блинами? Это простое и дешевое блюдо, в Интернете можно найти множество рецептов. Главное, не пытаться напечь их на 50 человек, иначе вы весь вечер накануне проведете на кухне. Блины я обычно пеку на трех сковородках одновременно, это здорово экономит время. К блинам можно подать повидло, сметану, мед. И в этом случае лучшим напитком будет не шампанское, а чай. Также можно сделать не блины, а оладьи с изюмом. А перед подачей разогреть их в микроволновке.
Ну и напоследок напомню, что надо позаботиться об одноразовой посуде, салфетках и мешках для мусора. Чтобы, когда все разойдутся, вам не пришлось еще час убираться, а оставалось только улыбнуться, вспоминая поздравления в вашу честь.