Как отметить день рождения в офисе, если вы не директор?

Реклама

Традиции празднования дня рождения в офисе зависят от многих вещей: количества людей в коллективе, отношений между ними, согласия руководства на проведение праздников и многого другого.

Зачастую все офисные «проставления» разбиваются на две неравные группы: день рождения кого-либо из руководящего состава или день рождения рядового работника. Соответственно различается и стол, и количество денег, затраченных на это мероприятие.

Реклама

Ведущие специалисты обычно едут в ближайший супермаркет, покупают мясную нарезку, шампанское и салаты и устраивают «прием», собирая всех сотрудников в комнате переговоров. Обычные же сотрудники покупают пару тортов и либо пьют чай в составе своего отдела, либо оповещают остальных, чтобы приходили и угощались.

Как же быть, если хочется выделить свой праздник среди одинаковых чаепитий и собрать всех сотрудников вместе, но денег на это немного?

По своему опыту знаю, что для того, чтобы праздник удался, разоряться по полной программе на салаты и икру вовсе не обязательно. Достаточно, чтобы гостям хватило пару раз наполнить бокалы и закусить, чтобы было произнесено несколько тостов за ваше здоровье; потом становится скучно и либо праздник превращается в обжорство, либо все тихонько разбредаются, что постоянно наблюдается у нас на начальственных мероприятиях.

Реклама

Итак, у вас на столе должны быть напитки как для пьющих, так и для тех, кто за рулем. Марочное шампанское необязательно — купите несколько бутылок обычного и хорошо охладите. Ваши гости знают, что идут не на великосветский прием и что вы не начальник отдела, так что никто на это внимание не обратит. В качестве закуски можно просто купить торты в магазине, а можно придумать что-то более оригинальное. Предлагаю несколько вариантов из тех, что были использованы моими сотрудниками.

«Конструктор». Одна дама, у которой день рождения был летом, в сезон фруктов, сделала что-то вроде игры «собери сам»: она нарезала кубиками разные фрукты (дыню, абрикосы, арбуз и т. д.), очистила от веток виноград без косточек. Каждый фрукт положила в разные миски и подала на стол несколько баллонов со взбитыми сливками разных вкусов, те, которые взбиваются в пену при встряхивании. Было очень весело, каждый создавал себе блюдо на свой вкус.

Реклама

Домашние торты. Для них лучше всего купить готовые коржи, чтобы не тратить лишнее время. Коржи бывают вафельные, бисквитные или песочные; шоколадные, ванильные или медовые. Крем делайте по вашему вкусу: сметанный, заварной, из вареной сгущенки… В сезон ягод и фруктов в крем можно добавить измельченные плоды. Украсить можно ягодами и цветными посыпками. Гордо несите свои торты на работу и объявляйте всем, что это домашняя кухня.

Блины. А не накормить ли сотрудников блинами? Это простое и дешевое блюдо, в Интернете можно найти множество рецептов. Главное, не пытаться напечь их на 50 человек, иначе вы весь вечер накануне проведете на кухне. Блины я обычно пеку на трех сковородках одновременно, это здорово экономит время. К блинам можно подать повидло, сметану, мед. И в этом случае лучшим напитком будет не шампанское, а чай. Также можно сделать не блины, а оладьи с изюмом. А перед подачей разогреть их в микроволновке.

Ну и напоследок напомню, что надо позаботиться об одноразовой посуде, салфетках и мешках для мусора. Чтобы, когда все разойдутся, вам не пришлось еще час убираться, а оставалось только улыбнуться, вспоминая поздравления в вашу честь.

Реклама