А вот мой муж был недоволен — слишком много туристов понаехало, и в магазине закончилось мороженое. Такое случается каждое лето, если не приехать в магазин с утра пораньше, поэтому в этот раз я заранее подготовилась к возможному отсутствию в магазине любимого десерта… «Погоди, вот приедем домой…» — подумала я и впустила, наконец, шарфик в салон автомобиля.
И вот мы дома. Муж выгружает сумки, раскладывает продукты по холодильникам, после чего я отравляю его проверить, на сколько миллиметров выросла трава в саду — не пора ли уже стричь газон. Пока муж сравнивает наш сад с садом соседа, я готовлю ему сюрприз.
Впрочем, я же уже сказала, что подготовилась заранее, так что сейчас мне оставалось лишь все красиво оформить. Но не буду больше вас томить, мой сюрприз — суп-мороженое. Оригинальный, освежающий, изысканный.
Интересно? Тогда я с удовольствием поделюсь с вами интересным рецептом, вдруг пригодится. Готовить будем на 6 человек.
- Найдутся ли среди ваших запасов спелые томаты? Если нет, нужно купить. Полкило томатов.
- Еще понадобится базилик — листиков 5−6. Свежих, конечно.
- Приготовим также ½ стакана воды, 1/3 стакана сахара, ½ чайной ложечки соли, ¼ чайной ложечки молотого перца, свежевыжатый сок одного лайма и тертый пармезан — где-то чуть больше стакана.
Для начала нужно очистить томаты от кожицы — опустите их в кипяток на 20−30 секунд, затем в холодную воду — кожица легко снимется. Семена тоже нужно удалить. Теперь нужно порезать томаты, добавить к ним базилик и полстакана воды и отправить в блендер.
Получившееся пюре выложить в небольшую кастрюлю, добавить к нему сахар, соль и перец. Кипятить на маленьком огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем кастрюлю можно снять с огня и остудить до комнатной температуры. После этого в суп-пюре добавить сок лайма, затем протереть всю смесь через мелкое сито и отправить в морозилку.
А что же наш пармезан? Из него мы приготовим кружевную тарелочку, на которой и будем подавать наше необычное мороженое.
Выкладываем пармезан на пекарскую бумагу, разделяя его на шесть равных частей. Немножко придавливаем сыр, он должен расположиться так, чтобы получившаяся тарелочка не была слишком дырявой. Теперь отправляем сыр в духовку минут на 10 при температуре 180 градусов.
Сыр расплавился, вынимаем его из духовки, считаем до 60 (или засекаем 60 секунд), затем раскладываем его по небольшим пиалкам или формочкам для кексов, придавая ту форму, которая вам нравится. Остужаем.
Вот и готово! Я беру две… нет, три — для соседа тоже (из окна вижу, что он разговаривает с мужем) — кружевные тарелочки, с помощью специальной ложечки для мороженого формирую шарики и выкладываю их, обыгрывая каждое блюдо листиком базилика.
Вот теперь я могу присоединиться к мужу, и, прогуливаясь по саду, мы будем любоваться розами и лакомиться этим необычным десертом…
Попробуйте и вы, и пусть у вас получится еще лучше, чем у меня!