Чем лето хорошо, это, конечно, жарой, но все же и фруктами-овощами тоже. Конечно, теперь всю зиму все можно купить, но летом оно, во-первых, дешевле, во-вторых продукт родной вкуснее, потому что прямо с полей, и вся его животная и растительная энергия Ци при нем. В том числе и перцы — в супермаркетах они всю зиму есть, но существенно дороже ананасов. А купить перцы, которые у нас растут, и заплатить больше, чем за ананасы-бананасы, которые к нам фиг знает откуда везут — давит жаба. Так что ждем лета, дабы заполнить свои организмы специальным перечным витамином, каротином, озверином и чем там еще (это к Лауре).
Но мы ж любим не только полезное, но и вкусное. А все-таки жареные-то перчики вкуснее сырых, вкусне-е-ей… Хотя пользы в них, может, и меньше. А может, и не меньше — жареных зато можно съесть очень много, потому что нежные они, прямо как устрицы. Особенно с соусом муждей. И готовить их просто — даже такой антикулинарный антиталант, как я, запросто справится. Проще некуды - пожарить (без масла) или в духовке испечь десяточка два перцев, лучше красных, но можно и зеленых, потом отслоившуюся кожурку с них ободрать (она, считай, сама облазит), и уложить красивым солнышком на блюде, лучком-укропчиком посыпать, соли, естественно, по вкусу. Особое уточнение: запекать целиком, с хвостиками, потом снять только шкурку, хвостики НЕ ОТРЫВАТЬ! Так и подавать. Тут есть две причины: во-первых, за эти хвостики очень удобно их брать и целиком в рот совать. Если прокалывать их вилкой, то изнутри вытекает и теряется ценнейший сок! А во-вторых, самая тонкая деталь — косточки, которые на хвостике, надо ЕСТЬ, потому что они чародейно массируют кишечник и очищают его от налипших там за зиму вязких ненужностей (то же касается и виноградных косточек). Природа ведь специально создала эти косточки так, чтобы их ЕЛИ. А иначе зачем бы она обволакивала их таким вкусным? Такова задумка природы относительно всех плодов и ягод:
А соус? — спросит тут требовательный читатель. — Соус ваш муждей, это как?
— Да соус еще проще: чеснока головку давим, уксусу немного и подсолнечного масла. Вот и весь секрет.
— Тю, — скажет читатель, — я-то думал тут что-то сверхъестественное узнаю.
— А вы сделайте все это, да чашечку соуса на эти перцы вывалите, тут и начнется сверхъестественное: вот они были, а вот уж и одни хвостики лежат.
Это очень даже эзотерическое блюдо. Потому что перечная мягкая волокнистая ткань обволакивает, обволакивает эдак всю душу (и желудок, конечно, ласкает), уксус освежает, а чеснок бодрит и вдохновляет, и энергию Ци куда надо направляет. И так бодрит, и так направляет, что просто хочется опять на рынок бежать (за перцами)…
…Можно, конечно, напрячься, и сделать перцы фаршированные. Они тоже полезны, и к тому же сильно улучшат вашу карму. Потому что фаршированные перцы суть семиотический символ астральной вселенной, где оболочка (сам перец) символизирует Повседневность, начинка — внутреннюю скрытую суть вещей, а подливка — Сверхчувственное Взаимодействие Вселенной и нашей Тонкой Ауры. Специи и пряности же овеществляют эманации Стихий.
Для фаршированных перцев нужны: а) перцы и б) фарш. Логично? Перцы нужны ровненькие (лучше красненькие и желтые), а фарш — вообще не проблема, я, например, пихаю туда молотое вареное мясо, неразваренный рис, зелень и морковку. Но кому не нравится — можно другой какой фарш натолкать. Это уж зависит от того, какой у вас Астрал. Как это определить? Опытным путем. Главное что? Главное — на дно кастрюли положить петрушку (для высвобождения Эктоплазмы Земли), потом всю кастрюлю перцами набить, иногда прокладывая обязательно резаными помидорами, добавить немножко Стихии Воды (буквально полстакана, если кастрюля небольшая) и под крышкой все это тушить на небольшой Стихии Огня, пока перец не будет легко прокалываться вилкой. Самое трудное — это выгнать из кухни привлеченную распространяющимся в Стихии Воздуха запахом публику, чтоб раньше времени не сожрали — лучше всего отправить их в магазин за сметаной.
Есть со сметаной, отталкивая друг друга и крича «ты уже и так много слопал».
А раз уж разговор такой пошел зеленый и овощной, то не могу не поделиться — я искала тут, искала, а рецепта зеленого борща не нашла. Это что ж такое? Летом, да без зеленого борща? Его ж делать — проще некуда. Зеленый борщ — это вам не красный!!!
Для начала нужен, конечно, бульон понаваристее, ну это уж вам виднее, на чем вы там его варите согласно вашим верованиям, на мясе, сахарной косточке, на ребрышках или вообще из кубика. Мы в вопросы конфессиональные не вмешиваемся. Потом туда сыпем полчашечки риса (обязательно), суем несколько картошек порезанных, морковку, само собой, и много щавеля. Шпинат тоже годится, если пополам со щавелем. Без щавеля — нет борща. Затем мелко порезанный зеленый лук и всякие там укропы в большом количестве. Когда рис и картошка готовы, тут наступает самое главное: выбиваем в чашку несколько сырых яиц, разбалтываем, и… выливаем в кипящий борщ, бурно помешивая. Кому не нравятся «тряпки» (бахрома от сварившихся яиц), то такие сильно нежные господа могут крутые яйца покрошить. И все, можно есть. Опять же со сметаной.
Ну, самое коронное летнее блюдо — икра из синих баклажан — мною уже охвачено. А такую ерунду, как овощное рагу я даже не буду описывать. Какие тут рецепты нужны? Рагу — оно и есть рагу. Все, что есть, все и кладем. Главное, чтоб были все те же перцы, ибо от них аромат несравненный, а для любителей остренького непременно чтоб баклажанчики. Остальное — как судьба раскинет. Сами понимаете, побольше специй, и вот еще страшная тайна — если в рагу много помидор, то ложку сахара положить и никому не говорить. Они не понимают, особенно мужчины — давно известно, что фраза «моя мама такое не готовила» для мужчины просто жупел какой-то. Уж и не знаю, почему они так не любят новые блюда и новую одежду — но если хотите что-то мужчине скормить (или заставить надеть), то самое верное это внушить ему, что «мы же всегда это едим» и «это же твой старый пиджак, просто он из чистки». Верят и хвалят.
Ну, и для убедительности, конечно, картины. Маслом. И овощами…