В последнее время мне полюбилось такое китайское чудо, как лапша-фунчоза. Почему чудо? Да потому что вкусно и полезно (так как малокалорийно) одновременно!
Чем же так привлекательна эта, на первый взгляд, проволока, сложенная в несколько слоев? Да, да — именно проволоку она мне и напоминает. Надо отметить, что поначалу она из-за такой вот ассоциации и вызывала во мне такие чувства, как недоверие и сомнение, пока я в гостях не попробовала какое-то блюдо (уже не помню), приготовленное с использованием китайской лапши моей подругой-вегетарианкой.
Помимо быстрого приготовления, фунчоза примечательна еще и тем, что, сама являясь безвкусной, с легкостью впитает в себя аромат, какой только пожелаете. Но больше всего мне нравится наслаждаться ею в тандеме с соевым соусом — быстро, вкусно, сытно! Три в одном.
А сегодня хочу предложить вам немного усложненный вариант — с добавлением стручковой фасоли!
Пропорции не принципиальны — берите по вкусу: нравится больше лапши — возьмите побольше «белых прутьев», хочется овощного — не жалейте фасоли, но будьте осторожны с соевым соусом, дабы не испортить блюдо, пересолив его.
Так как фунчоза варится быстро — буквально минуты 3 после того, как закипит, — то сначала порекомендую заняться фасолью. Обычно я беру замороженную зеленую стручковую фасоль. Предварительно разогреваю сковороду, но масла не добавляю — просто водичку: но это только пока!
Как только фасоль начнет оттаивать и я вижу, что вскоре она будет готова принять в свои радушные объятия уже, по сути, готовую лапшу, я зажигаю вторую конфорку и ставлю кастрюльку с водичкой. Закипев, не добавляя никаких приправ, кладу лапшу и доведя до кипения (а это, надо отметить, буквально минутка), варю еще минуты три.
Получается, что одновременно готовится лапша и рядышком томится в ожидании фасоль.
И вот, как только фунчоза превратилась в мраморные нити, извивающиеся в бурном потоке кипящей воды, я, открыв крышечку, где томится фасоль, выпариваю водичку, чтобы не получилась каша. Как только лапша поварилась положенные несколько минуточек, я снимаю ее с плиты и откидываю на дуршлаг, потом промываю прохладной водицей и вот она уже готова составить вкусную компанию заждавшейся фасоли.
Но перед тем как растворить одно в другом, я добавляю в фасоль немного (на глазок) соевого соуса, а уж потом соединяю ингредиенты. Практически готовая фасоль с уже готовой, но пока безвкусной лапшой тщательно перемешиваются под скворчащие звуки соевого масла, образующиеся при соединении с горячей поверхностью сковороды.
И вот пара минут — и вкусное и полезное блюдо готово. Подавать к столу горячим: в холодном виде лапша будет уже не так вкусна, да и от повторного разогрева вкуснее не станет.
Приятного аппетита!