А урожай на всех полях, садах, огородах поспевает, остановиться не желает. Август пот со лба вытирает и к работе приступает. Так и мы с вами, дорогие хозяюшки, стараемся свои погребки и подвальчики наполнить до краёв, чтобы в зиму быть с витаминами, вареньями, соленьями. Столько приходится часов у плиты простоять, что и не сказать, и пером не описать. Даже самые занятые бизнес-леди стараются кое-какие заготовки в зиму своими руками всё же сделать.
Вот, например, хочется нам баклажанчиков несколько баночек в зиму заготовить. И тут начинается длительный процесс: моем, чистим, парим, жарим, кипятим… И такая дребедень целый день, целый день… И не один день.
Если вы заготавливаете
Так вот, друзья мои, однажды, когда я стояла у плиты и тушила целый казанок баклажанов, меня посетил извечный вопрос «что делать?» Я смотрела в этот самый казан и думала о том, зачем я так переборщила с количеством, ведь, наверное, всё не съедим, а выбросить всё-таки жалко, столько трудов!
Думала, думала — да и пропарила пару баночек и крышечек, лишние туда и упаковала. Вот так неожиданно литр баклажанов в закрома отправился!
«Ведь я всё равно мою, чищу, жарю, парю, стою у плиты. Так почему бы мне не приготовить на несколько порций больше и не отправить сразу в банки?» — подумала я.
Уже на протяжении многих лет, когда наступает сезон овощей, я так и делаю: готовлю часть овощного блюда на стол, часть — в банки. Вывод: возиться с овощными заготовками приходится совсем ничего, а закрома полны.
Конечно, каждая хозяйка пользуется проверенными рецептами домашних заготовок, но рискну предложить несколько блюд из овощей, которые и на стол идут, и в банки годятся.
- Пропорции. Обычно беру овощи один к одному. Конечно, стараюсь, чтобы размеры соответствовали. Если один большой кабачок, то две небольших морковки или одна большая…
Пастеризую банки и крышки. Перед тем как закатать овощи, обязательно обильно смачиваю крышку яблочным или виноградным уксусом.
Кабачки
Ставлю казанок на плиту, лью растительное масло и начинаю закладывать мелко нарезанные овощи в такой последовательности:
- лук, немного обжарить до золотистого цвета;
- морковка, немного обжарить;
- кабачки (предварительно нарезать, чуть присолить и дать стечь лишней жидкости, сложив всё в дуршлаг или сито);
- перец сладкий;
- соль, специи — по вкусу.
Тушить 20−30 минут.
В нашей семье любят больше сладкое, чем кислое, поэтому я всегда добавляю в овощи немного сахарного песку, но это на любителя. Так же можно поступать и с уксусом: кто любит с кислинкой, добавьте немного лимонной кислоты или одну-две ложечки яблочного или виноградного уксуса. Чеснок и зелень добавляю за 10 секунд до готовности.
Баклажаны
1 способ. Блюдо из баклажанов делаю аналогично кабачкам.
2 способ. Баклажаны режу крупными кольцами. В казан закладываю с интервалом в три-четыре минуты:
- лук, перец сладкий, баклажаны — тушу 10 минут;Реклама
- заливаю овощи перекрученными помидорами (можно пропустить через соковыжималку), чтобы покрыли основную массу, и тушу 20−30 минут;
- соль, пряности — по вкусу;
- за 10 минут до готовности добавляю много зелени и чеснока.
Половина — в банки, половина — на стол.
Сладкий перец, начинённый морковкой
У небольших перчинок вынимаю сердцевину и опускаю на несколько секунд в кипяток, чтобы перец сделался мягким.
В сковородке жарю много морковки с луком, солю, перчу по вкусу; морковной массой начиняю перчики и складываю в казанок. Заливаю массой из перекрученных помидоров (можно томатным соком, только свежим). Тушу 20−30 минут, чеснок, зелень, специи — по вкусу.
Фаршированный перец идёт как холодная закуска, а зимой — это настоящее лакомство для гурманов.
Перец с рисом и морковкой
Закладываем в казан овощи по-порядку с интервалом в 3−5 минут, чтобы немного обжарились:
- лук, морковка, перец, прокрученные помидоры (1 кг морковки, 1 кг перца, 1 кг помидоров, 0,5 кг лука);
- добавляете стакан промытого риса, тушите всё на медленном огне 30−40 минут;
- соль, специи, чеснок, зелень — по вкусу.
Сколько — на стол, а сколько — в закрутки, вам самим решать.
Доброго вам здоровья и приятного аппетита!