У нас с ужина остался жареный картофель! Не буду описывать банальный картофель с колбасой, залитый яйцом. Это вкусно, но обыденно, для нас это слишком просто, у нас ведь уже второй урок!
Наверняка, кроме вчерашней картошки, мы ещё что-нибудь найдём в своих закромах. Например, грибы в шкафу, зелёный горошек, кукурузу, покупали к празднику, да не понадобились. В морозилке, может быть, найдутся какие-нибудь замороженные овощи, например, перец болгарский, цветная капуста, помидоры, кабачки, или что-нибудь ещё…
В любом сочетании выкладываем на смазанный маслом противень, картошку, овощи, можно любые мясные продукты (в состоянии полуфабриката, иначе мясо не успеет приготовиться одновременно с овощами), заливаем это дело жирными сливками, посыпаем это блюдо тёртым сыром, если таковой имеется. Если нет, не беда, можно готовить и без сыра. Солим, перчим, добавляем любимую приправу, запекаем в духовке до получения аппетитной корочки. Будет очень вкусно, поверьте!
Что бы ещё найти в холодильнике из часто остающихся продуктов?
Вот, нашла, не очень свежий, но вполне достойный кефир и картофельное пюре от ужина.
Сочетание не сочетаемое! А я считаю, что нам крупно повезло! Будут сегодня пирожки!
Кефир выливаем в миску, добавляем половинку чайной ложки соды, гашенной уксусом, соль по вкусу. Это мы делаем тесто. Вбиваем 1−2 яйца (сколько не жалко соседке, если в вашем холодильнике закончились), тщательно перемешиваем и начинаем добавлять муку. Муки надо ровно столько, чтобы получилось довольно густое тесто для оладьев. Но не настолько густое, чтобы можно было взять его в руки. Тесто берётся столовой ложкой, выкладывается в горку муки, обваливается с двух сторон. Затем надо придавить его пальцами, чтобы получилась лепёшечка. В серединку кладём начинку, можно любую, в нашем случае картофельное пюре, в которое можно добавить предварительно обжаренный лук. А можно и без него, дело вкуса. Как только положили начинку, быстро защипываем края, придаём почти плоскую форму, толщиной примерно 1−1,5 см и сразу на сковородку с кипящим маслом.
Жарим, как обычно. Во время жарки тесто увеличится в объеме, поэтому оставляйте между пирожками свободное место. Пирожки получаются пышными, мягкими, вкусными. А главное, долго не черствеют. Очень удобно брать в длительные путешествия. Мы очень любим готовить такие пирожки с разными начинками в дорогу, это быстрее и удобнее, чем возиться с дрожжевым тестом.
Порывшись хорошо в холодильнике, вы наткнулись на позавчерашнее азу или бефстроганов, а может и котлеты, не важно. Естественно, вид уже не аппетитный, желания это съесть нет. А надо!
Достаём с полки давно позабытые горшочки (если их нет, можно и в кастрюльке приготовить), на дно кладём это самое мясо, далее обжаренные лук и морковь. Если в заначке есть грибы или маринованные огурчики, здорово, режем и в каждый горшочек кладём понемногу, столовой ложки в каждый хватит. Можно и то, и другое, а можно положить что-то одно. Если нет, не огорчайтесь, блюдо всё равно получится вкусным.
Сверху, в оставшееся пространство, положить нарезанный кружочками, дольками или ещё как-нибудь, главное, нарезанный, картофель. Залить можно просто водой, а можно добавить в каждый горшочек 2−3 столовых ложки майонеза, сметаны или сливок. Солим, перчим, запекаем. Я не люблю закрывать крышкой, тогда лишняя вода выпаривается, а сверху получается аппетитная, румяная корочка. Всё готово! И никто даже не догадается, что в горшочке, под слоем новых продуктов, спряталось так надоевшее всей семье мясо!
Вот мы и спасли очередные продукты!
Если я ещё чего-нибудь найду в своём холодильнике, то обязательно будем спасать в очередном выпуске, а если вы дадите мне какую-нибудь задачу, то будем спасать вместе!
Приятного вам аппетита! И удачи во всех начинаниях!