Так вот, ведущим принципом домоводства я сделала принцип «ЗАПАСА, УДОБСТВА И ПОЛУФАБРИКАТА». Заключается он вот в чем. Например, купили вы мясо. Хорошо так купили, килограмма четыре, предположим.
ЗАПАС. Не съедаем сразу все мясо, не съедаем даже его половину (речь, конечно, не идет о мясе, купленном специально к какому-то торжеству). Разделываем, например, телятину на: пласты для жарки, косточки (не обрезайте с них все мясо!) для варки, то, что не пошло ни в жарку, ни в варку — нарезать небольшими кусочками для тушения с картошкой и зеленью, никуда не идущие жилки и прочее — для дворовых нахлебников — котов и псов.
УДОБСТВО. Разделяем разрезанное мясо на порции (например, по три куска для жарки на нос), упаковываем в отдельные пакеты и приклеиваем на него надпись: «Мясо для жарки, 6 кусков, телятина». Теперь останется только открыть морозильник и взять нужный пакет. Никаких судорожных поисков и паники. Ничто не потеряется среди одинаковых пакетов замерзших запасов.
ПОЛУФАБРИКАТЫ. Согласитесь, не всегда есть силы и время готовить еду. В таких ситуациях на помощь приходят полуфабрикаты. Вещь незаменимая! Но! Эти полуфабрикаты должны быть заготовлены вами. Это мое мнение. Конечно, можно набрать всякой магазинной чепухи, например, пельменей, замороженных блинчиков
А еще я покупаю в магазине сразу головку сыра (около полутора-двух килограммов) и большой кусок ветчины. Сыр я делю на три части: одну — есть в ближайшие пару дней; вторую нарезаю ломтиками для хлеба с сыром. (На сковороду, смазанную сливочным маслом укладываю ломтики хлеба, сверху сыр. Сковороду накрываю крышкой на пять-десять минут. Когда сыр потек — готово. Очень вкусно, быстро, сытно и не требует практически никаких временных затрат); а третью натираю на крупной терке, раскладываю на столе на расстеленной пищевой пленке, даю час-полтора, чтобы сыр подсох, скатываю вместе с пленкой в рулет и отправляю в морозильник. По мере надобности извлекаю необходимое количество готового тертого сыра и использую его.
Еще нахожу удобным нарезать ветчину ломтиками, каждый завернуть в пищевую пленку (так их легко отделять друг от друга), положить в пакет и отправить в морозильник. Отлично идет с горячими кашами (просто положите ломтики мяска сверху, оно растает, его сочок протечет в кашу, дух будет — ммм!) И с яичницей можно. Я ее готовлю под крышкой, чтобы белок хорошо затвердел, а желток жидким остался. Вот и ломти ветчины отлично разогреваются вместе с яичницей.
Надеюсь, дорогие хозяюшки, что мои советы вам пригодятся.