Как облегчить жизнь хозяйке? Несколько полезных советов.

Реклама

Скажу откровенно, самостоятельная хозяйка я совсем недавно. Но, несмотря на это, уже успела обзавестись некоторыми правилами «лично для себя». Жизнь у меня быстрая: муж, сыночек, дом, разные обучения и т. д. Думаю, у многих так же, если не у подавляющего большинства.

Так вот, ведущим принципом домоводства я сделала принцип «ЗАПАСА, УДОБСТВА И ПОЛУФАБРИКАТА». Заключается он вот в чем. Например, купили вы мясо. Хорошо так купили, килограмма четыре, предположим.

ЗАПАС. Не съедаем сразу все мясо, не съедаем даже его половину (речь, конечно, не идет о мясе, купленном специально к какому-то торжеству). Разделываем, например, телятину на: пласты для жарки, косточки (не обрезайте с них все мясо!) для варки, то, что не пошло ни в жарку, ни в варку — нарезать небольшими кусочками для тушения с картошкой и зеленью, никуда не идущие жилки и прочее — для дворовых нахлебников — котов и псов.

Реклама

УДОБСТВО. Разделяем разрезанное мясо на порции (например, по три куска для жарки на нос), упаковываем в отдельные пакеты и приклеиваем на него надпись: «Мясо для жарки, 6 кусков, телятина». Теперь останется только открыть морозильник и взять нужный пакет. Никаких судорожных поисков и паники. Ничто не потеряется среди одинаковых пакетов замерзших запасов.

ПОЛУФАБРИКАТЫ. Согласитесь, не всегда есть силы и время готовить еду. В таких ситуациях на помощь приходят полуфабрикаты. Вещь незаменимая! Но! Эти полуфабрикаты должны быть заготовлены вами. Это мое мнение. Конечно, можно набрать всякой магазинной чепухи, например, пельменей, замороженных блинчиков и т. д. Я это делаю сама. Ну не могу я есть покупные заготовки, особенно содержащие мясо. Народ! Не мясо там! Половину каждого воскресенья я посвящаю куховарству на неделю. Я делаю вареники, пельмени, блинчики с мясом и творогом, котлеты по-киевски и другие вкусности. Будничным утром встала, бросила на сковороду (или в кипяток), пока приводила себя в порядок — завтрак готов.

Реклама

А еще я покупаю в магазине сразу головку сыра (около полутора-двух килограммов) и большой кусок ветчины. Сыр я делю на три части: одну — есть в ближайшие пару дней; вторую нарезаю ломтиками для хлеба с сыром. (На сковороду, смазанную сливочным маслом укладываю ломтики хлеба, сверху сыр. Сковороду накрываю крышкой на пять-десять минут. Когда сыр потек — готово. Очень вкусно, быстро, сытно и не требует практически никаких временных затрат); а третью натираю на крупной терке, раскладываю на столе на расстеленной пищевой пленке, даю час-полтора, чтобы сыр подсох, скатываю вместе с пленкой в рулет и отправляю в морозильник. По мере надобности извлекаю необходимое количество готового тертого сыра и использую его.

Реклама

Еще нахожу удобным нарезать ветчину ломтиками, каждый завернуть в пищевую пленку (так их легко отделять друг от друга), положить в пакет и отправить в морозильник. Отлично идет с горячими кашами (просто положите ломтики мяска сверху, оно растает, его сочок протечет в кашу, дух будет — ммм!) И с яичницей можно. Я ее готовлю под крышкой, чтобы белок хорошо затвердел, а желток жидким остался. Вот и ломти ветчины отлично разогреваются вместе с яичницей.

Надеюсь, дорогие хозяюшки, что мои советы вам пригодятся.

Реклама