Конфитюр «Не бойся будильника!»
Название вот откуда. Муж мой разлюбезный ооочень тяжело встаёт утром, ну мочи никакой нет — сова он. А вставать, между тем, надо. Я — жаворонок, мне не стоит труда подняться ни в 4 утра, ни, тем более, по будильнику в 6. Поэтому в 5.50 я вскакиваю, будильник выключаю, бегу на кухню, загружаю в тостер хлебушки и ставлю чайник.
Пока я привожу себя в порядок, чайник закипел, тосты готовы. Завариваю чай, густо, но не так, чтобы стекало, намазываю тосты малиновым конфитюром и иду будить благоверного, захватив салфетку и подносик. Не поверите, встаёт на раз-два! Каждое утро. А потом уже завтрак, но это отдельный разговор.
Можете сказать, что муж живет, как в масле катается, но вечером, когда у меня сил никаких нет (а он полон энергии, сова ведь), я получаю восхитительный массаж! Так что жаворонок и сова отлично уживаются!
Отвлеклись, однако, пора за работу. Готовим конфитюр.
Для приготовления вам понадобится:
- 3 кг свежей малины;
- 3 кг сахарного песка;
- 3 большие упаковки желатина.
Плюс не забудьте все то, что дополнительно используется для домашнего консервирования (об этом в предыдущей статье — о малиновом варенье).
Мытую малину смешайте с сахаром в тазу для варенья. С самого начала интенсивно орудуйте ложкой в тазу. Как только появится сок, ставьте варенье (пока еще это именно варенье) на медленный огонь. Когда из ягод выделится достаточно сока, отлейте немного (около стакана), а остальное продолжайте подогревать.
Замочите в соке желатин (кстати, когда будете отливать сок, ни в коем случае нельзя допустить попадания в него кусочков ягод!).
Не дожидаясь закипания, протрите варенье через очень мелкое сито. Отжим с успехом отправляется на компот. Получившуюся мякоть смешиваем с разведенным в соке желатином и все это дело ставим на очень медленный огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Осталось разлить в подготовленные банки, закатать, перевернуть и поставить на поднос. Манипуляции с обратным переворачиванием, мытьем, надписыванием и украшением повторяются, как для варенья.
А теперь…
Компот «Relax»
Называется так потому, что вечером после тренировки (я занимаюсь спортом) или массажа и душа невероятно приятно получить кружку подогретого компота
(не люблю молоко на ночь), заботливо принесенного все тем же мужем. Сон после этого — «до весны не будить»!Итак, компот. Для приготовления возьмите:
- 10 кг свежей малины;
- 5 кг сахарного песка;
- ворох разных листьев: вишневых, смородиновых (если у вас нет возможности их раздобыть, обойдетесь и без листьев).
Еще вам понадобятся все принадлежности для консервирования, только используйте литровые банки.
Мытую малину загрузите в чан или очень большую кастрюлю, засыпьте сахаром. Подождите около часа, потом залейте 20 литрами холодной воды и доведите до кипения, проварите минут 10. Выключите огонь. Процедите получившийся компот, налейте его в чистую кастрюлю.
Свяжите вымытые листья в марлю так, чтобы нитки не выглядывали в компот, а были внутри конверта. Положите листья в компот и поставьте его на огонь, когда закипит, дайте ему провариться минут 10−15, извлеките конверт с листьями (их можно выбросить). Компот еще раз процедите и снова доведите до кипения. Выключайте, разливайте по подготовленным литровочкам и закатывайте. Один вечер — одна литровочка на двоих!
Кстати, процесс можно сократить, если варить листья в марле вместе с малиной. Я готовлю в более долгом варианте, потому что люблю кушать вареную малину, но без листьев, пусть даже они в конверте.
Если вы не успели выпить весь компот за зиму, летом в охлажденном виде он будет ой, как востребован!
Приятного аппетита!