Существует много разновидностей вегетарианства, представляющих как строгих вегетарианцев или веганов, так и тех, кто изредка употребляет мясо. Некоторые люди считают себя вегетарианцами, если не употребляют красного мяса, но едят рыбу и иногда курицу. Существуют вегетарианцы, которые употребляют продукты, полученные от животных, например, яйца и молочные продукты, но никогда не едят мяса животных. Веганы полностью отказываются от продуктов животноводства.
Если вы придерживаетесь принципов строгого вегетарианства, но желаете, чтобы пища была не только питательной, но и вкусной, то вам будет полезно познакомиться с основными правилами приготовления вегетарианских блюд, удовлетворяющих этим требованиям.
При приготовлении какого-либо блюда, в котором обычно используется мясо, например, Чили кон карне, не пытайтесь сделать его «вегетарианским», заменив мясо соей. Вряд ли вы получите удовольствие от такого блюда, которое нельзя отнести ни к мясным, ни к вегетарианским. К тому же пищу, приготовленную с использованием сои и тофу, нельзя считать здоровой, поскольку они имеют высокое содержание жира. Да и сэкономить не удастся, ведь эти продукты не намного дешевле мяса. Поэтому, если вам хочется Чили кон карне, покупайте мясо и наслаждайтесь! Но лучше всего приготовьте вкусный вегетарианский супчик из красных бобов.
Секрет приготовления вкусного вегетарианского супа состоит в использовании масла
Еще один ингредиент, который крайне необходим в вегетарианской кухне — морская соль. В принципе, любая соль улучшает вкус большинства блюд, но лучше всего подходит для этой цели именно морская соль. Она содержит природные минералы, и в то же время в ней отсутствуют химикаты, которые содержатся в столовой соли. Очень важно солить блюда во время готовки, а не после. Это улучшает их вкус.
Хотя это и очевидно, но, тем не менее, напомним еще об одном важном принципе. Используйте много различных овощей! Чем более разнообразен их набор и различны цвета, тем лучше. Не забывайте о листовой зелени (салат, шпинат), корнеплодах (морковь, картофель, репа), а также используйте стебли и семена овощей (например, сельдерея, перца, цуккини). Если имеете возможность, покупайте органические овощи, потому что они более вкусные и имеют большую питательную ценность, так как выращены естественным образом.
Эти, казалось бы, простые советы очень важны. Можете убедиться в этом сами. Поэкспериментируйте, используя один и тот же состав ингредиентов. Например, попробуйте не обжаривать овощи, добавьте соль в тарелку с готовым блюдом, столовую соль — вместо морской, и сравните результат с тем, который был бы, если бы вы придерживались этих несложных советов. Без сомнения, вкус блюд будет отличаться.
Готовьте, используя эти несложные приемы, и ваша вегетарианская кухня будет непревзойденной!