Да и когда дачи нет, хочется в сезон накормить семью овощами. Но иногда наступает момент, когда домочадцы уже смотреть на салаты без содрогания не могут. Консервировать каждый день не будешь. А иногда и сорт не тот…
Куда бы их ещё положить? Можно приготовить «пан томат», а использованные «полутушки» заморозить на зиму, для борщей и соусов. А можно приготовить томатный пирог. Тем более что при готовке полезнейший томатный антиоксидант ликопин никуда не пропадает, а в сочетании с другими ингредиентами этого овощного блюда даже лучше усваивается!
Это блюдо национальной кухни южной Франции, из Прованса. По-французски — «tarte tomates», очень похоже на русское «торт», правда? Только
Схитрила я в названии… прощаете? Может, извинит меня то, что готовится он не просто, а очень просто. Вкусен и полезен. Кроме того, помидорное изобилие обычно напоминает об осени. Уже прохладно вечерами, и вполне можно перекусить пирогом!
Нам потребуется: несладкое песочное тесто. По секрету скажу, мы его покупаем готовым, что очень облегчает жизнь… Тогда на подготовку уходит 5 минут, и около 40 — на выпекание. Но каждый может использовать свой любимый рецепт его приготовления.
Я помню, как учила меня мама: 2 стакана муки просеять на доску, посыпать щепоткой соли, 200 граммов не слишком холодного сливочного масла или маргарина для выпечки порезать ножом на кубики. Положить в муку. Ножом подгребать муку на масло и сечь до получения масляно-мучной крошки. Собрать крошки в горку, сделать кратер на вершинке, влить 3−4 столовые ложки воды и быстро замесить. Чем меньше трогаем тёплыми руками, тем меньше тает наше масло и рыхлее будет выпеченное тесто. Готовое тесто — гладкое и к пальцам не липнет. Скатываем в шар, заворачиваем в пакет или плёнку и — на полчаса в холодильник.
Для начинки:
- Мясистые красные помидоры. Количество зависит от размеров пирога. У нас уходит 4 штуки на круглый пирог диаметром около 30 см. Но если вы готовите тесто сами — его хватит на два таких пирога, так что берите вдвойне. Режем острым ножом на пластики толщиной около 3 мм.Реклама
- Сыр типа эмменталь или гауда. Это в идеале. Конечно, с дорогим сыром всё что угодно будет вкусно, но можете оставить его на бутерброды, если жалко. Пирог получится вкусным и с нашими — российско-пошехонско-советскими… Сыр порезать тонкими пластинками. Столько, чтобы можно было полностью закрыть донышко пирога. Часть — потереть на тёрке.
- 2 столовые ложки горчицы. Ну да, опять — дижонской… Отсутствие таковой в вашем холодильнике не препятствие. В отличие от англо-американских сортов, она не сладкая, в меру злая. Вполне походит на нашу — русскую. Хотя, если у вас — ядрёная (или ядерная…), не переборщите, в готовом пироге она присутствует «напоминанием»…
- Пряные травы.Есть даже наборы «травы Прованса». Очень ваш пирог выиграет от их присутствия! Главное — знать меру, травы не должны перебивать вкус и запах других составляющих.Реклама
- 1 столовая ложка оливкового масла, полезнее взять virgin или extra virgin.
- Соль и чёрный свежемолотый перец.
Хорошо бы использовать круглую невысокую форму для выпечки и выстелить её пергаментом.
Приготовление:
1. Включаем духовку на 180 градусов.
2. Пока греется, раскатываем тесто в тонкий круглый пласт (толщиной 2−3 мм), выкладываем в форму, выстеленную пергаментом. Наколем пласт вилкой, да хорошенько, чтобы при выпечке не поднялось пузырём.
3. Мажем тесто горчицей. Закрываем пластинками сыра. Сыплем немного тёртого сыра вместе с травами. Перчим. Укладываем помидоры по кругу внахлёст. Солим. Присыпаем оставшимся тёртым сыром.
4. Заворачиваем красиво бортик пирога и в духовку на 35−40 минут.
5. Готовый пирог поливаем сверху оливковым маслом.
Вкусно есть как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!