Но правильней было бы сказать «как на грибах». Так как дрожжи — это и есть микроскопические грибы, которые способны вырабатывать ферменты. Иными словами, они осуществляют преобразование сахара в конечные продукты — этиловый спирт и углекислый газ. На нем-то тесто и поднимается. Помимо этого достоинства в дрожжах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, белков, углеводов и жиров.
Килограмм дрожжей можно за пару часов вырастить из одной клетки, если поместить ее в сахарную воду. Но лучше все-таки их покупать: дрожжи должны расти в стерильных условиях. Например, если упаковка дрожжей разорвана — продукт может быть заражен посторонними микроорганизмами и тесто подходить не будет.
Чтобы полностью быть уверенными в том, что тесто подойдет и выпечка получится пышной и мягкой, дрожжи нужно увидеть, понюхать и даже надломать.
Дрожжи для хлеба имеют специфический приятный запах жареных семечек или хлеба. Если вы его не услышали или что-то неприятно «бьет в нос», значит, в продукте поселились еще какие-то бактерии.
Свежие дрожжи обычно светлого цвета: кремового или светло-серого. Они не должны иметь никаких разводов. Если вы открыли пачку и увидели, что края продукта «заветрены» — черствые и более темные, чем остальная масса, продукт покупать не надо. Он не свежий и ваша выпечка не порадует домашних.
Открывать самостоятельно пачку дрожжей, а тем более надламывать, конечно, самостоятельно вам никто не позволит, но вы всегда можете попросить об этом продавца. Качественные дрожжи будут крошиться, если их надломать. На пальцах рук от этой «операции» не должно остаться никаких следов.
Сегодня на продовольственных рынках представлено много разновидностей дрожжей. Среди них особым спросом пользуются спиртовые, но их лучше использовать для приготовления традиционных национальных напитков. Для теста такие дрожжи не очень подходят, так как практически, это отходы от производства пивной продукции. Спиртовые дрожжи имеют более низкую бродильную активность, нежели пекарские. И если под рукой нет ничего лучше, то спиртовых дрожжей в тесто нужно положить в полтора, а то и в два раза больше, нежели пекарских. Да и выпечка у вас не будет отличаться пышностью!
Есть более достойная альтернатива — сухие дрожжи. Они имеют длительный срок хранения. Но, увы! Также уступают по бродильной активности прессованным пекарским дрожжам. Поэтому, если у вас есть возможность покупать прессованные дрожжи, то этот вариант наилучший для домашней выпечки. Тем более что такие дрожжи можно хранить в холодильнике не менее 20 дней, даже в распечатанной пачке. Единственное условие — не заворачивайте их в полиэтилен. Этот продукт его не любит, лучше для хранения использовать бумагу.
И напоследок: каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления вкусной выпечки, но есть одна общая рекомендация — все продукты для теста должны быть теплыми и даже яйца!