Рецепт приготовления чиз-кейка невероятно прост. Похоже, что именно эта особенность послужила появлению в английском языке идиомы «a piece of cake». В буквальном переводе — кусок пирога. В смысловом — аналог нашего выражения «проще пареной репы».
Однако это вовсе не значит, что чиз-кейк простоват. Нет. Я бы сказала — он демократичен (как раз в духе Америки с ее политикой плюрализма мнений). А потому десерт уместен на любом торжестве и в любой компании. Подходит и для специализированных светских раутов высокого стиля, и для вечеринок «без галстуков», где стиль и отточенные манеры вовсе не обязательны.
Чиз-кейк можно печь в духовом шкафу, а можно использовать «ленивый» вариант — готовить из продуктов, которые не требуют тепловой обработки. Во втором случае сырный пирог просто охлаждают несколько часов в холодильнике, для того чтобы его слои как следует уплотнились.
И в том и в другом варианте используется мягкий сливочный сыр «Филадельфия». Поговаривают, что изобрел его в 1912 году американский фермер Джеймс Крафт в попытке воспроизвести в домашних условиях известный французский сыр Нефшатель. Что-то в технологическом процессе пошло не так, и в результате на свет явился новый сырный продукт, названный впоследствии «Филадельфия», в честь американского города.
Сливочный крем-сыр очень быстро стал популярен. И не только на родине, но и во всем мире (во многом благодаря тому, что входит в рецепт столь любимого в народе чиз-кейка). Что ж, это лишний раз доказывает, что даже из неудачи можно извлечь пользу. Иной раз даже с коммерческой выгодой.
«Горячий» рецепт чиз-кейка
Вам понадобится 600 г сливочного сыра «Филадельфия», 200 г любого песочного печенья без начинки, 80 г сливочного масла, 5 яиц (отделить белки от желтков), 175 г сахара, 200 г сметаны, 50 г крахмала, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка разрыхлителя теста.
Пока разогревается духовка (до 150 градусов С), готовите два основных слоя чиз-кейка. Сначала нижний. Для этого измельчаете печенье (блендером или вручную) и смешиваете с размягченным сливочным маслом. Выкладываете в смазанную маслом форму для выпечки, разравниваете.
Затем готовите верхний слой — сырный. Размешиваете «Филадельфию» со сметаной до однородной массы (можно взбить миксером). Затем хорошенько взбиваете миксером желтки с сахаром и лимонным соком, добавляете полученную смесь в сырную массу. Крахмал смешиваете с разрыхлителем теста и аккуратно просеиваете сквозь сито туда же. Все перемешиваете.
Далее миксером взбиваете белки со щепоткой соли. До крепкой пены и двойного объема. Аккуратно, порциями добавляете в сырно-желтковую массу и каждый раз осторожно перемешиваете. Готовое сырное тесто выкладываете в форму для запекания на подготовленный слой из печенья. Разравниваете верх, отправляете в духовку на 90 минут. Такой долгий, низкотемпературный режим выпечки нужен для того, чтобы сырный верх пирога не вскипал и не пузырился.
Не спешите вынимать готовый чиз-кейк из духовки. Откройте дверцу и дайте пирогу постоять еще минут 20 после того, как огонь будет выключен. В тепле, постепенно охлаждаясь, он дойдет до состояния нужной плотности.
«Холодный» рецепт чиз-кейка
Вероятно, именно во время приготовления сырного пирога по «холодному» (читай: «ленивому») рецепту кто-то впервые воскликнул: «a piece of cake!». Да, действительно — быстро, не сложно, проще пареной репы.
Для приготовления вам понадобится сливочный сыр «Филадельфия» (600 г), 200 г песочного печенья, 75 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока (или 200 г жирной сметаны, взбитой с сахаром), 1 столовая ложка лимонного сока.
Как и в первом варианте, дробим печенье, смешиваем с маслом и ровным тонким слоем выкладываем в стеклянную или фарфоровую форму. Сыр «Филадельфия» взбиваем миксером со сгущенным молоком. Добавляем лимонный сок, еще раз все взбиваем и перекладываем в форму на слой из печенья. Накрываем пищевой пленкой, отправляем на пару часов в холодильник. Все! A peace of cake!
Кстати, если не любите сухих песочных коржей, то можете дополнительно пропитать печенье, слегка вмешав в нижний слой, к примеру, немного сливок или молока.
Соус для сырного пирога
Если хочется украсить готовый пирог или добавить к его сливочно-сырному вкусу некий пикантный оттенок, можно использовать ягодный соус. Для этого свежие ягоды (лесные или мягкие садовые) разминаются с сахаром и наносятся на верхний слой готового чиз-кейка. Если готовите по «ленивому» рецепту, то ягодный соус неплохо было бы поместить внутрь пирога: слой печенья, слой сырной массы, слой ягодной смеси и снова слой сырной массы. Очень красиво такой чиз-кейк смотрится в срезе. Вместо ягод вполне подойдут фрукты с мягкой мякотью (например, бананы, апельсины или киви).
Нет свежих ягод? Не беда! Можно использовать замороженные. Высыпать их в кастрюльку, добавить туда сахар (по вкусу), поварить 5 минут, снять с огня, добавить чуть-чуть бренди (тоже по вкусу). Соус готов.
Удешевление чиз-кейка
Настоящий чиз-кейк готовится с сыром «Филадельфия». Но продукт этот достаточно дорогой и не каждому по карману. Поэтому многие используют вместо сливочного сыра жирный (30%-ный) творог (если готовите со сгущенным молоком по второму «ленивому» рецепту, не забудьте добавить в творог пару столовых ложек жирной сметаны). Выходит не сырный, а творожный пирог. Не чиз-кейк, но тоже вкусно, несмотря на отступление от основного рецепта.