Меню гурмана. Вы готовы попробовать деликатес и умереть? Часть 1.

Реклама
Грандмастер

Есть блюда, наслаждение изысканным вкусом которых иногда может стоить гурману жизни. Например, ядовитые грибы, которые «водятся» в наших лесах, для некоторых любителей острых ощущений являются лакомствами.

Однако опаснейший гриб мухомор, приготовленный по особой технологии, не только не смертелен, но ещё и вызывает у людей необычные ощущения, ради которых его с древних времён использовали в ритуальных напитках и яствах.

Основным районом, откуда пошло использование этих грибов в пищу, считается Сибирь. Там они ценились очень высоко и применялись только шаманами для путешествия в иные миры и поиска в них знаний. История применения мухоморов шаманами Сибири и колдунами Индии насчитывает не одно тысячелетие. Для несведущего же в искусстве приготовления мухомора кусочек этого гриба, попавший в суп, может привести к летальному исходу.

Реклама

Не зря же народная мудрость гласит, что «все грибы съедобны, но некоторые — только один раз».Поэтому любителям деликатесов нужно быть очень осмотрительными при сборе и употреблении грибов. К примеру, всего несколько десятилетий назад научными исследованиями был признан несъедобным такой знакомый и любимый нам гриб, как свинушка тонкая, которую многие поколения семей грибников считали вполне благонадежной. А, как оказалось, попадая в организм, этот гриб вызывает разрушение красных кровяных телец.

Чрезвычайно опасны и старые, подпорченные грибы — стремительно размножающиеся в них бактерии могут привести к очень неприятным последствиям. И что уж говорить о грибах неизвестного происхождения: собранные в экологически неблагоприятных местах, они накапливают в себе тяжелые металлы и другие вредные для человеческого организма вещества.

Реклама

Пословицу «Что русскому хорошо, то немцу — смерть», про японцев можно сказать по-другому: «То, что для ста японцев — хорошо, то для сто первого — смерть!» И наши среднерусские да сибирские «забавы» с мухоморами — это детские игрушки, по сравнению с употреблением смертельно опасных деликатесов в стране Восходящего Солнца.

Ядовитая, но необычайно вкусная при особом приготовлении рыба иглобрюх (он же рыба фугу, рыба-собака, фахак или диодонт), стоит баснословно дорого — 250−750 долларов за килограмм. Печень и яичник женской особи содержат один из сильнейших ядов естественного происхождения — тетродотоксин (нервнопаралитического действия), от которого надежного противоядия до сих пор не найдено.

Реклама

Искусству приготовления этого блюда учатся годами, и опытные повара знают, как правильно обработать и приготовить рыбку, чтобы нейтрализовать действие яда. Ядовитые части рыбы — икру и печень — нужно удалить таким образом, чтобы яд не проник в нежнейшую мякоть. И при благоприятном развитии событий желающие поиграть со смертью получат тонкие, как бумага, перламутровые пластинки филе, разложенные на тарелке в виде красивого пейзажа.

Повара-виртуозы предварительно расспросят гостя о состоянии здоровья и затем оставят при приготовлении часть отравы в порции, что позволит жаждущему неземных ощущений гурману почувствовать легкое наркотическое опьянение. В процессе трапезы повар подаёт кусочки фугу в строго определённом порядке, постепенно повышая концентрацию яда и следя за состоянием своих гостей, чтобы не позволить им съесть больше безопасной нормы.

Реклама

Однако если хоть капля яда фугу попадает в организм человека, то посетителю гарантирован полный паралич, а затем кома и смерть. В стародавние времена повар, следуя кодексу чести, должен был отправиться вслед за отравленным гостем. Единственное, что успокаивало: смерть от неудавшейся дегустации фугу издревле считалась в Стране восходящего солнца почетной.

И гурманы отдают баснословные деньги за этот легкий адреналиновый наркотик. А попробовав дорогостоящий деликатес с неземным вкусом, одни возносятся на небеса от блаженства, а другие, стоит только повару немного ошибиться, — от страшного быстродействующего яда. Ежегодно в Японии регистрируют более 10 случаев отравления рыбой фугу… Вот такая самурайская рулетка.

Реклама

В наши дни повар-отравитель, несмотря ни на что, продолжает свою карьеру дальше, совершенствуя с каждым блюдом (или с каждой новой жертвой?) свой искусство. И, несмотря на опасности, таящиеся в зловещей рыбке, каждый год японцы съедают свыше 20 тысяч тонн фугу, что значительно превышает естественную концентрацию этой рыбы в море и заставляет японцев заниматься ещё и искусственным ее разведением.

А вот сведения о деликатесах, приготовленных из растений-убийц.

Опасный тропический фрукт аки только на Ямайке считается съедобным и широко используется там в традиционной кухне. Любопытным и восторженным туристам он преподносится как пикантное национальное блюдо. В других же точках земного шара о нем отзываются как об очень опасном растении.

Реклама

Внешне фрукт очень похож на обыкновенную грушу, только красного цвета. Собирать его нужно в строго определенное время, после того как фрукт раскроется и внутри плода можно будет увидеть его семена.
В незрелом и переспелом виде все части плода содержат яд, а в зрелом виде употреблять в пищу можно только мякоть вокруг семян. Чтобы избавиться от яда, созревший фрукт варят, только после этого он становится пригодным для еды. Но если не доварить, или же фрукт был изначально недозрелым или переспелым… Страшно подумать!

…А туристы, приезжающие на остров свободы и вседозволенности, играют со смертью, иногда даже не подозревая об этом. Но большинство заказывают экзотику в местных ресторанчиках сознательно, зная о потенциальной опасности. Зачем рискуют? Ради адреналина, желая пощекотать себе нервы. Самое «грамотное» и вкусное сочетание — это вареный аки с вяленой рыбой и овощами.

Реклама

Популярнейший в Латинской Америке и очень ядовитый кустарник — маниок, из клубней которого делают тапиоку — крахмальную крупу для приготовления пудингов, — известен по всему миру.

В сыром виде маниок — самый настоящий яд. Тем не менее, клубни этого растения едят подобно картошке, запекая их на костре. Если же их не дожарить, они могут вызвать сильнейшее отравление.

А вот зачем, скажите пожалуйста, людям употреблять в пищу опасный, содержащий синильную кислоту келуак , огромное семя плода кепаянгового дерева, растущего в Юго-Восточной Азии? Неужели же в тех краях совсем нечего есть, кроме этой гадости? Тем более, что технология приготовления такая сложная и долгая… Чтобы сделать его съедобным, келуак на месяц (!) закапывают в землю, смешанную с золой, затем пару недель (не пару часов!) вымачивают в пресной воде и, наконец (наконец-то!), варят.

Реклама

Те, кто путешествовал по Индокитаю и островным государствам Индийского океана, возможно, сами того не зная, уже отведали этот смертельно опасный продукт: мякоть келуака добавляют в карри или в блюда из курицы.

А как бы вы отнеслись к жареным в кипящем масле скорпиончикам? Для европейцев это блюдо, мягко говоря, малопонятное.

А вот тайские, камбоджийские и прочие юго-восточные аборигены с удовольствием и без опаски кушают хрустящий, слегка подсоленный деликатес. Раскаленный фритюр обезвреживает почти любой яд, и, благодаря его высокой температуре, ядовитое животное теряет свою страшную силу. Подобным образом готовят и ядовитых пауков, и тарантулов, и другую малоаппетитную, на первый взгляд, живность.

Реклама

В США недавно был составлен рейтинг запретных деликатесов, столь любимых многими гурманами, которые в конечном итоге могут убить или покалечить едока. Туда вошли и иглобрюх, или рыба фугу, и червивый сыр касу марцу (да-да, есть и такой деликатес!), и алкогольный напиток абсент, и американский лавр.

Но о них я расскажу в следующей статье, дабы вы, дорогие наши читатели, отправляясь путешествовать в какую-либо из экзотических стран, хотя бы примерно представляли, чем вас могут там накормить, иногда и без вашего на то согласия!

(«Спокойствие, только спокойствие!» — как говорил наш старый друг Карлсон. Ведь кто оповещён, тот вооружён!)

Реклама