Барбекю из гремучей змеи заказывали? Кушать подано! Пожалуйте…

Реклама
Грандмастер

Змей обычно едят в прохладное время года, то есть с конца сентября по март. Китайцы считают, что мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку, особенно вкусно. Зимой и осенью «змеиные лакомства» получаются нежнее, а кроме того, по поверью, именно в холодное время года зелье обладает особой силой, зажигающей любовное пламя.

Наряду со многими другими экзотическими продуктами, убеждены китайцы, змеиное мясо хорошо «разогревает» кровь, особенно для усатой половины человечества, так как змею соотносят с позитивным, ярким мужским началом — ян, противоположным негативному и темному женскому началу — инь. (Ты посмотри, как они нас, женщин… китайцы-то эти…, хм-хм.)

Как бы то ни было, но хорошее мясо змеи и сине-зелёное вино из змеиной крови и желчи в китайских ресторанчиках предлагается желающим круглый год, а их наличие или отсутствие определяется только спросом.

Практически все змеи — и ядовитые, и неядовитые — съедобны: азиатские кобры, южноамериканские анаконды, европейские садовые, гремучие змеи

Реклама
Северной Америки, питоны, гадюки, и многие, многие другие…

Как мы уже уяснили, змеиный яд находится только в ее голове, а потому мясо можно есть, не опасаясь отравления. В дело идет почти все: кровь и желчь — для приготовления целебных напитков, мясо — как богатый источник белка, из кожи жарится во фритюре аппетитная хрустящая закуска.

Реклама

Но не только китайская кухня издавна предлагала насладиться блюдами из змей. Со времен покорения Нового Света, когда предшественники нынешних американцев, простые лесорубы, охотники и ковбои, не особо изощряясь, как это любят китайцы, просто жарили змей на костре или добавляли их мясо в похлебку, с тех пор многие американцы расширили сферу своих гастрономических интересов.

Сегодня гремучие змеи не только значатся в меню многих ресторанов на американском Юго-Западе, где дегустация мяса змеи превратилась к тому же в популярный туристический аттракцион, но и служат домашней пищей — их готовят в виде барбекю. И уже повсеместно идёт наступление восточной кухни, не говоря уже о том, что интерес к ней во всём мире не только не остывает, но разгорается всё сильнее.

Реклама

Ну, а в самой Азии, а за ней и в Латинской Америке, и подавно — в Африке, змеи вовсю выступают гастрономическими королевами и принцессами.

По крайней мере, так называется одно из самых знаменитых заведений Гуанчжоу — настоящей мекки кулинарных авантюристов, расположенной в нескольких часах езды от Гонконга. «Snake King Completely & Restaurant» (дословно «Змея-королева и ресторан») — приятное местечко типа большой закусочной, где клиентам предлагается более 70 мясных блюд из змей!

Реклама

Живые змеи содержатся в клетках на первом этаже, а при поступлении заказа доставляются на второй этаж — на кухню, где их свежуют, потрошат, а потом в виде кубиков, тонких пластинок, фаршированных рулетиков или скатанных шариков запекают, солят, парят, варят, жарят на масле и во фритюре, тушат, готовят в горшочке или в бумаге; либо подают сырыми с рисом, вермишелью, самыми разными овощами, специями и травами, а также с другими источниками животного белка, включая мясо кошек, перепелов, морских ушек и личинок шелкопрядов.

Там же есть семнадцать указанных в меню видов змеиного вина, как и множество ещё таких же невиданных и неслыханных блюд, так что посетители бывают просто ошарашены ассортиментом

Реклама
экзотики.

Для «обычного» блюда из змеи приготовление мяса выглядит примерно так…

Повар обдает змею крутым кипятком, ловко соскребает шкуру, словно чешую с обыкновенной рыбы, рубит освежеванную тушку на кусочки и загружает в кастрюлю с кипятком минут на двадцать. Затем, выудив кусочки из бульона, слегка их охлаждает, мелко шинкует и смешивает с соусом (соус может быть разным — ореховым, пряным, приготовленным на травах или копченых угрях). Всё.

Реклама

Но если вы не спешите — у вас есть время, гремучая змея в наличии и горячее желание удивить ваших домашних или гостей из ряда вон сказочным экзотическим яством, то вот вам секретный оригинальный рецепт приготовления змеиного супчика. Итак…

Змеиный суп (рецепт настоящего, а не ресторанно-закусочного варианта на скорую руку). Уже подготовленное, нарезанное мясо свежеосвежеванной змеи надо варить по меньшей мере десять часов в кастрюле без крышки. Только тогда оно будет нежным и напоминать по вкусу цыпленка. Затем в блюдо добавляют мясо дикой кошки и курицы. Змеиный супчик перед подачей украшают лепестками хризантем и подают к нему маленькие хрустящие лепешки.

Картошку не надо!

Реклама
Три вида мяса, куча хризантем и хрустящие лепёшки. Что может быть лучше? И, по-моему, довольно сытно, если вас ЭТО интересует.

А вот, наконец-то, долгожданный, старинный рецепт барбекю из гремучей змеи

Реклама
(по Джону Мариани):

  • Отсечь голову змеи, снять с нее кожу, нарезать на кусочки размером 5 см и отварить их в течение получаса с солью и травами.
  • Отдельно смешать сок одного лимона с половиной чашки меда, добавить две столовые ложки вустерского соуса, две столовые ложки виноградного красного уксуса, мелко нарезанные стручок перца-чили и зубчик чеснока, соль и перец.
  • Полученной смесью полить отваренные кусочки гремучей змеи и поджарить их на открытом огне.

Если вам это подходит, вы наверняка разыщете все необходимые компоненты в ближайшем супермаркете. Кроме змеи! Ну что ж — пусть мужчины выходят на охоту, в таком случае! А для кого ж вся эта свистопляска была затеяна, как не для них?! Зато, говорят, КА-КОЙ ЭФФЕКТ! (Что-то там про мёртвого…)

Реклама

Ну, и в придачу к основному меню приведу ещё пару-тройку рецептиков — так, на каждый день…

Снэк из панированной гремучей змеи:

  • Убейте змею и на час подвесьте за хвост, предварительно отрезав ей голову.
  • Освежуйте и выпотрошите. Нарежьте кусками, которые затем в течение 2 часов вымачивайте в молоке.
  • Обваляйте куски в кукурузной муке или в панировочных сухарях либо в их смеси.
  • Поджарьте во фритюре.
  • Подавайте с горячим луизианским соусом, техасским перечным соусом или соусом тартар.
Реклама

Маринованная змея, сваренная с рисом:

  • Освежевать змею и нарезать ее мясо кусочками для еды палочками.
  • Кусочки замариновать в смеси соевого соуса, чеснока, имбиря и виски бурбон.
  • Затем положить мясо на частично сваренный рис и продолжать варить до готовности того и другого.

Кобра а-ля Пол Пот (из поваренной книги «красных кхмеров»):

  • Кобру умертвить. Затем отрезать ей голову и в недоступном для детей месте подвесить на дереве, чтобы яд высох на солнце.
  • Кровь сцедить в чашку и подавать с белым вином.
  • Мелко нарезать мясо кобры и с пригоршней арахиса размять в пюре.
  • Добавить кипяток, виноградный лист, лимонную траву и молотый желтый имбирь.
  • Варить на медленном огне в течение часа.
    Реклама

Получается порция на одного человека.

Ну как, бегут слюнки?! Только почему-то ещё при этом и дрожь по телу, да? О, это наверное, уже начинает «разогреваться кровь», побежало «любовное пламя». Действительно, хороший эффект!

Так дерзайте же, дорогие читатели! Вставайте с пыльных диванов, выключайте телевизор, отбросьте зачитанные до дыр любимые детективы! Взгляните в окно, улыбнитесь солнышку — и вперёд: в джунгли, в прерии, в пампасы! На охоту — с арбалетом, с луком, с рогаткой, в конце концов! Ради любви, ради сказочных наслаждений!

И удачной вам охоты!

Что еще почитать по теме?

Как съесть змею?
Экзотическая кухня. Как едят пауков?
Экзотическая кухня. Насекомые, личинки — как не содрогнуться?

Реклама