По одной из них немецкий купец в 1800 году во время путешествия по Азии заметил у кочевых татар необычный способ хранения мяса — под сёдлами. При движении мясо отбивалось и становилось более мягким и съедобным. Купец вернулся в родной Гамбург и рассказал об этом своему повару, который отлично справился с поставленной задачей. Получившееся блюдо купец назвал Гамбургским мясом.
По другой версии гамбургер изобрели кочевники-скифы, которые жарили говядину и ели её, положив между двумя кусками хлеба. Китайцы же уверяют, что они намного раньше всех стали есть мясо, положенное между рисовыми лепёшками.
Однако ясно одно: кто-то привёз рецепт в США (предположительно один из немецких эмигрантов). Сам термин «гамбургер» появился в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка. Первое упоминание о «Гамбургском стейке» можно найти в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года. А благодаря Чарли Нэгрину, который в 1885 году представил гамбургер на ярмарке «Outgamie», он массово распространился по всем штатам. В 1904 году котлета в булочке появилась в Сент-Луисе на Всемирной Ярмарке.
Затем Дж. Уолтер Андерсон из города Уичита (штат Канзас) основал сеть закусочных White Castle Hamburger, где основным блюдом были именно гамбургеры. В середине 30-х годов продавцы гамбургеров стали обслуживать водителей прямо в машине. А в 1948 году браться Морис и Ричард МакДональд начали новую эру быстрого питания, открыв в Калифорнии свой первый ресторан.
Чаще всего в качестве основы для гамбургеров используются разрезанные пополам булочки из муки разных сортов. Но есть варианты. Кроме китайских рисовых лепёшек, в качестве основы можно использовать и плотный омлет. Кстати, кунжутом булочки для гамбургеров начали посыпать в начале 60-х. Диетолог Уэсли Пондс доказал, что гамбургер является очень тяжёлой пищей, а кунжутные семечки улучшают и облегчают пищеварение.
В попытках сделать фастфуд менее вредным «Макдональдс» переходит на масло канолы для жарки. А котлеты для гамбургеров стали обогащаться витамином В, фолиевой кислотой, железом, кальцием — всё это будет теперь присутствовать в гамбургере, составляя 20% от необходимого ежедневного количества витаминов. Эти добавки способствуют снижению риска сердечных заболеваний, правильной работе пищеварительной и нервной систем. Вдобавок компания выпускает два новых соуса с пониженным содержанием калорий.
И напоследок рецепт фирменного гамбургера «Макдональдса» — «Арч Делюкс». Для его приготовления необходимы: 1 ст. ложка майонеза, 0,5 ч. ложки китайской горчицы, 1 булочка для гамбургера с кунжутом, 100 г говяжьего фарша, 1 ломтик американского сыра, 1−2 кусочка помидора, 1−2 порезанных листьев латука, 0,5 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки порезанного лука.
В небольшой ёмкости смешать майонез и китайскую горчицу. Поджарить верхнюю часть каждой булочки на среднем огне. Сделать из фарша и поджарить лепёшку диаметром булочки, слегка посолить. Выкладывать компоненты гамбургера в следующем порядке: на нижнюю булочку — котлетка, ломтик американского сыра, 1−2 кусочка помидора, латук; на верхнюю булочку — майонез-горчицу, кетчуп, лук. Соединить две половинки булочек и подавать гамбургер горячим.
Что бы ни говорили, а я люблю иногда готовить (и есть!) гамбургеры. Но на «Арч Делюкс» я не замахиваюсь и готовлю из того, что оказывается под рукой. Я даже специально булочки не покупаю, а использую подвернувшийся под руку хлеб. Оба ломтика намазываю соусами (майонез, кетчуп, горчица или их сочетание), внутрь кладу или бифштекс, или копчёную колбасу (а иногда даже мелко крошу найденную в холодильнике сосиску). Если есть, режу туда же огурец или помидор (маринованный, солёный или свежий), посыпаю зеленью (особенно люблю свежий укроп) и накрываю вторым ломтиком хлеба с сыром. Через 30 секунд достаю из микроволновки готовую еду — и наслаждаюсь.
Получайте от еды не только пользу, но и удовольствие!