Жарко? Давайте охладимся.

Реклама
Грандмастер

Ну вот: ждали этого лета, как манны небесной, а теперь снова от жары задыхаемся. Есть надо что-то, голод — не тетка, а от мысли о горячем борще и котлетах с пюре делается просто отвратительно. Дети капризничают, нос от еды воротят, сама большей частью кусочничаешь. Перспектива стояния у раскаленной плиты или, не дай бог, духовки не прибавляет энтузиазма. Но есть святое слово «муж». Уж его-то, кормильца, покормить надо. А он приходит с работы вымотанный жарой и смотреть не хочет на плод твоего героического подвига — горячую пищу. Абыдно, да?

Чего бы такого съесть холодненького? И полезного. И попить бы не химическую колу? Кваску, что ли?

Ага, все сразу вспомнили и об окрошечке, и о свекольнике, о кефирной летней соляночке. Со вторыми блюдами затруднений ни у кого нет — лето на дворе, овощи на столе. Тарелищу овощного холодного рагу умять — и хорош. Но вот беда — все это кто-то должен сварить по жаре: ту же свеклу для свекольника, те же яйца вкрутую, ту же картошку в мундире, те же овощи для рагу потушить. А как бы извернуться, чтобы в жарищу к плите вообще не подходить и семью при этом не уморить?

Реклама

Расскажу, как я извернулась сегодня. Итак, готовлю без плиты. Ну ее нафиг в такую жару. Надо и себя, любимую, пожалеть. Начнем с попить. Как только чикагская жара вступает в схватку с населением, у меня в доме всегда, как козырь в рукаве, появляется еврейский жидкий салат. Отличное питье и еда в одном флаконе. Сначала расскажу, что это за штука такая. А после порассуждаю о его исключительных качествах.

Берем головку салата латук или кустик листового салата размером с кочан латука. Пучок укропа. Чеснока зубчиков 5−6. Лимончик (или просто уксус), сахар, соль. Быстренько как попало порубили все это дело, побросали в трехлитровую банку и заливаем холодной кипяченой водой. Добавляем туда соль, лимонный сок (или уксус) и сахар по вкусу. Почему я не и заглубляюсь на точных пропорциях для рассола. Размешайте, попробуйте, чего не хватает — добавьте. Баночку в холодильник, и назавтра салат уже настоялся. Я его и пустым ем-пью, и как запивку-салат к столу подаю просто в бокале, и как парадно-выгребное блюдо держу для гарден-парти. И летит салатик среди американцев только так. В улет. Они такого никогда не видали: диковина.

Реклама

Чем хорош салат для по сравнению с квасом (хотя квас у меня домашний не выводится тоже). Признаюсь, я считаю калории. Каким потом потом (извините за тавтологию) они скачиваются! Организм у меня такой: все в прок, что влезло в роток. В ненужные места. Мой квас из ржаных сухарей имеет столько калорий, что из фитнес-клуба можно просто не вылезать. А попить в жару хочется. Литра два кваску точно усажу холодного в сутки. И тогда прощай, талия. Пивка бы, да? Опять-таки, талия. И вот тут приходит на помощь еврейский жидкий салат.

Холодная вода не разрушает в латуке его ни вкусовых качеств, ни лекарственных свойств. Все наши минералы-витамины сохраняются. Сколько можно сжевать латука в салате в голом виде? Попробуйте, после трех листков просто затошнит от силоса. А в промаринованном мягком виде он просто сам прыгает в желудок. Гимны чесноку петь не надо — он сам за себя споет. Укроп? А что укроп? Кроме хорошего, ничего плохого о зеленюшке сказать нельзя. А лимон? И при этом, самое главное, никаких калорий. Зеро. Ноль. Нихил.

Реклама

Особо про уксус, который вместо лимона. Помните, зачем раньше томные мясные девы-купчихи повально уксус пили? Вот именно. Для похудания. В уксусном варианте старайтесь использовать яблочный, а не винный. Питье-еда в одном флаконе также находка для опохмела. Почище капустного рассола будет. Сплошные витамины и очищение организма.

Пошли дальше лениво готовить без плиты. На первое я быстро сляпала гаспачо. Одно удовольствие. Все в блендер и на часика три в холодильник. Есть уйма способов приготовить гаспачо. Я делаю его самым наиленивейшим образом. Два ломтика булки, 1 луковица, половинка красного сладкого перца, 5 зубчиков чеснока, 4−5 ложек хорошего оливкового масла, один огурчик, 5 крепких спелых томатов, охлажденная кипяченая вода, уксус. (Есть любители добавить копченой ветчины в суп. Тоже неплохо.)

Реклама

Булку быстро размяла в тарелке. Помидоры разрезала на 4 части. Семечки с соком выкинула на хлеб, примяла ложкой. Пусть стоит минут 5 и не рыпается. Все остальное нарезаю как попало, присолю и дам постоять, чтобы ОНО пустило сок. Чеснок выдавлю через чеснокодавку прямо на овощи. Соединяю уже мокрую булочку с овощами, и все это хозяйство отправляю в блендер. Весь фокус в оливковом масле. Прокручу немного, долью масло. Еще покручу, снова долью. Полученную массу скидываю в миску и разбавляю водой до желаемой консистенции. Опять-таки, строго по вкусу добавляю уксус или лимонный сок. Довожу до кондиции по вкусу: если соли маловато, присолю. Если кисловато, дам сахарку. На 3 часа в холодильник настояться.

Реклама

Рецептов в Сети, думаю, куча. Каждый может подобрать для себя на выбор. Я рассказала, как от лени и жары за 15 минут я готовлю мой гаспачо. А что интересно, в Севилье прямо рядышком со старым еврейским кварталом есть ресторанчик, где готовят знаменитый гаспачо по-андалузски. Я плошечку там умяла в один миг (жара в Севилье тоже — мало не покажется) и сравнила вкус. Мой, пожалуй, получше. Характер в нем больше видно.

И, наконец, чтобы не жарить-парить, на второе я сделала мясо-тартар. Дважды прокрутила парной кусочек говяжьей вырезки. (Магазинный тартар я не беру — боюсь). Выложила на холодные тарелки в виде лепешечки фарш, проковыряла в центре по дырочке и насыпала туда мелко пошинкованного репчатого лучка. Заранее заготовила 2 сырых желтка. Посадила на верхнюю полку в холодильник под пленочкой. Пусть посидит, лукового духа наберется. К сырому мясу хорош мягчайший свежий белый французский багет с сельдерейным маслом. Но в такую жару лениво за ним ехать в пекарню. Так сойдет.

Реклама

Скоро придет мой кормилец. За окном у нас 92 фаренгейта, и солнце жарит, как самовар. Влажность 80%. А я вон какая хитрюга. На первое ему подам гаспачо холоднющий (зелени, зелени посыпать не забыть!). На второе мы съедим мясо-тартар. (Лучок в дырочке примять и свежий желточек туда быстренько залить!). Соль-перец на столе. Для кормильца особо бутылочка салатной заправки «Тартар». Мясо холодное. Тарелки с изморосью, а в замороженные бокалы я разолью еврейский салат, которым чудесно и запивать, и заедать сырое мясо.

Какое удовольствие будет смотреть на сытого мужа! Картина маслом! Но главное, что я сама-то совсем не устала и не упрела у плиты, а потому смогу с ним поболтать за жизнь с нормальным настроением. Каждый день, понятно, не будешь ему гаспачо и сырое мясо скармливать — взбунтуется. Но, может, завтра жара немножко спадет, и я сподвигнусь на окрошечку или холодник, а на второе сделаю тоже сырую ахи-туну в кунжутовом семени. Нечего баловать стряпней летом.

Похоже, день сложился без напряга и закончится чудесным вечером. Можно сказать, жизнь удалась. Чего желаю и моим дорогим читателям.

Реклама