Грибы уже давно были приручены, и пионерами в этом деле были китайцы. Около трёх тысяч лет назад они нашли полезные свойства в грибах, которые подтверждены современными учеными.
Во-первых, почти на 90% грибы состоят из воды, содержание в них жира не превышает 2%. То есть, при минимальном содержании жира мы получаем отменный вкус и множество полезных веществ, таких как клетчатка, углеводы и белки, содержащие в себе незаменимые аминокислоты. Также грибы, благодаря содержанию витамина D, помогут вам в борьбе с депрессией и со стрессом, рибофлавин принесёт пользу коже и волосам… Перечислять можно ещё долго.
Для того чтобы полезные свойства и аромат никуда не исчезли, нужно знать, как именно грибы хранятся лучше всего. В холодильнике их можно хранить только в бумажном пакете — никакого пластика и целлофана! Иначе, они просто потеряют вкус и нежность. Свежие грибы можно хранить дня четыре, сушёные — достаточно долго, но лучше всего в сухом тёмном месте.
При покупке надо обращать внимание на кожицу шляпки и ножек: если она морщинистая — значит, грибы либо старые, либо подверглись перегреванию при их перевозке. Потемневшие пластинки или губчатая ткань на внутренней стороне шляпки также говорят о несвежести, эти грибы покупать нельзя. Надо искать дальше.
Но употреблять в пищу грибы надо осторожно, так как это очень тяжелая пища и очень долго усваивается. Поэтому на ужин их есть категорически не рекомендуется. Также стоит воздерживаться от использования грибов в питании детей первых нескольких лет жизни.
Вообще, блюд с грибами можно приготовить очень много: из мяса, рыбы, птицы, пасты. Главное — найти правильное сочетание вкуса, и не потерять аромат грибов до их приготовления. А соусы из грибов можно приготовить такие, что просто пальчики оближете.
Приведу пример грибного соуса, который чрезвычайно хорошо сочетается с любыми макаронными изделиями, особенно со спагетти и моими любимыми букатини (для тех, кто не знает — это такие длинные макаронины типа спагетти, но полые внутри).
Для приготовления соуса нам понадобятся: грибы — вешенки или шампиньоны — около 400 граммов, репчатый лук — 2 штуки среднего размера, пара веточек базилика, немного нежирных сливок и специи.
Как готовить: мелко нарезаете лук, поджариваете на сковородке, добавляете мелко нарезанные грибы. Как только испаряется вся влага, заливаете 3−4 чайных ложки сливок, добавляете приправы… И всё! Выкладываете получившийся соус на горячие макаронные изделия. Всего двадцать минут — и превосходное блюдо на вашем столе.
В общем, побольше экспериментируйте! Ведь грибы — отличный полигон для полёта ваших кулинарных фантазий.