1. Тыква в песочном тесте (400 г песочного теста. Для начинки: 1 кг тыквы, жир, 100 г сахара, 2 яйца, мускатный орех, цедра лимона, корица).
Очищенные куски тыквы положить на смазанный жиром противень и запечь в духовке до готовности, затем протереть через сито, добавить сахар, яичные желтки, пряности. Все перемешать, ввести взбитые в густую пену белки. Песочное тесто раскатать в круглый пласт, обложить им форму изнутри и выпечь его в горячей духовке в течение 10 мин. Затем вынуть из духовки, середину заполнить подготовленной массой тыквы, наколоть очищенными семечками тыквы и запечь до готовности. Подавать тыкву горячей или охлажденной с молоком, кофе или фруктовым соусом.
2. Тыква с орехами (500 г тыквы, 100 г очищенных орехов, 1 лимон, мед или сахар).
Тыкву очистить, натереть на терке стружкой. С лимона на терке стереть цедру, выжать из него сок. Орехи мелко порубить или размолоть в кофемолке. Все смешать, добавить мед. Вместо лимона можно использовать клюквенную массу.
3. Тыква с ревенем (500 г тыквы, 500 г ревеня, сахар, корица, лимонная корочка).
Ревень нарезать мелкими кусочками, пересыпать сахаром и дать постоять. Очищенную тыкву натереть стружкой. Когда ревень даст сок, смешать с подготовленной тыквой и тертой цедрой. Подавать со взбитыми сливками.
4. Оладьи из тыквы (400 г тыквы, I стакан муки, 0,5 стакана молока или простокваши,
Очищенную тыкву натереть на мелкой или крупной терке, добавить молоко, муку, соль, сахар, яичные желтки, ванилин, соду. В массу осторожно вмешать белки, взбитые в густую пену. На кипящем жире или масле жарить румяные оладьи. Подавать горячими со сметаной или вареньем.
5. Мусс из тыквы (500 г тыквы, 100 г сахарной пудры, цедра лимона, 3 яичных белка).
Тыкву очистить, натереть на терке и поставить тушить до размягчения. Снять крышку и дать влаге выпариться, добавить тертую цедру, охладить. Яичные белки взбить, постепенно добавить сахарную пудру и остывшую тыквенную массу. Взбитой массой наполнить стеклянную посуду, посыпать очищенными тыквенными семечками. Охладить. Подавать с ванильным соусом.
6. Маринованная тыква (500 г тыквы, 1 стакан сахара, 1 стакан 3%-ного уксуса г рочка корицы, 5 шт. гвоздики).
Уксус, сахар и специи сварить, добавить очищенную от кожуры и семян нарезанную кубиками тыкву и варить на слабом огне, пока тыква не станет прозрачной.
7. Тыквенный кисель (500 г тыквы, 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки масла, 100 г сахара, 1 л молока, щепотка ванилина или корицы, 4 ст. ложки картофельного крахмала).
Тыкву очистить, разрезать на кусочки, в небольшом количестве воды и жира тушить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито, добавить сахар, специи и 3 стакана молока, довести до кипения и влить в нее, помешивая, разведенный в 1 стакане молока крахмал. Дать закипеть. Готовый кисель налить в плоское блюдо, посыпать сахаром и вылущенными семечками тыквы. Подавать охлажденным с ягодным соком.
8. Печеные яблоки (4 больших яблока, 2 ст. ложки сахара, изюм или мармелад, орехи, ванилин или корица).
9. Пудинг яблочный (500 г яблок, 150 г сахара, 4 ст. ложки масла, 50 г муки, 100 г молока, 4 яйца, 100 г сливок, 2 ст. ложки рубленых орехов).
Яблоки очистить, нарезать, удалив сердцевину, засыпать сахаром. Растопить в кастрюле масло, пассеровать в нем муку, развести молоком так, чтобы образовался белый, густой соус, добавить орехи, яичные желтки, отдельно взбитые белки и сливки. В смазанную жиром форму положить засахаренные яблоки, залить подготовленной массой и запечь в духовке в течение 20 мин. Пудинг посыпать смесью сахара с корицей. Подавать горячим с молоком.
10. Желе из яблочного сока (½ л прозрачного сока кисло-сладких яблок, 20 г желатина).
В стакане с соком дать набухнуть желатину. Остальной сок подогреть, добавить к нему набухший желатин и растворить его. Остывший залить в стеклянную посуду и в прохладном месте дать застыть. Подавать нарезанным на кусочки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!