А часто ли вы дома готовите свой, фирменный квас? О его пользе ходят легенды. Квас — продукт живой. В нем обязательно содержатся продукты брожения. Кислота кваса убивает болезнетворные бактерии, очищает организм, дает силы. На Руси именно так боролись с болезнями и кишечными расстройствами.
Много лет назад мне попался рецепт бананового кваса. Автор — академик Борис Васильевич Болотов. Готовится такой квас довольно быстро, вкус его превосходит все мыслимые ожидания, а пользу автор обещает потрясающую. От поднятия иммунитета до профилактики раковых заболеваний. Как известно, лучше предупредить, чем лечить. А потому, поедая бананы (3−4 штуки нужны на 3 литра напитка), шкурки от них я не выбрасывала, а аккуратно складывала. Затем тщательно мыла, резала на кусочки и заливала тремя литрами холодной кипяченой или родниковой воды. Засыпала стакан сахара, добавляла столовую ложку сметаны, накрывала марлей и ставила в темное прохладное место для брожения. Через 14−17 дней квас готов. Пить его нужно по 150 мл 2−3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецептура, как в аптеке. На самом же деле, этот квас — прекрасный тонизирующий напиток. Сказать, что он вкусен — не сказать ничего. Это восторг вкуса. Единственное «но» — и банка, и шкурки от бананов, и ложка для сметаны — все должно быть очень тщательно вымыто. Может появиться плесень. Приготовление этого напитка занимает 10 минут. Зато от его потребления — целая гамма удовольствия.
Чтобы повторить закваску бананового напитка, я отливаю литр готового кваса, доливаю литр воды и добавляю 1/3 стакана сахара. Через несколько дней квас снова станет крепким и бодрым. Доливать так можно еще несколько раз, подкрепляя новыми шкурками и небольшой порцией сахара. Попробуйте! Вкусно и очень полезно.
Классический квас из черного хлеба делала и бабушка, и мама. С детства помню трехлитровые банки с квасом и кусочками размокшего хлеба. Вкус такого кваса кардинально отличался от магазинного, приторно-сладкого. Квасок был ядреным и целебным. И никакого квасного сусла не нужно было.
Мамин рецепт хлебного кваса.
Большую буханку ржаного хлеба мама резала на мелкие кусочки, подсушивала в духовке до темно-коричневого цвета. Какой стоял в доме дух! Складывала их в трехлитровые банки, заливала горячей кипяченой водой, заваривала. 3−4 часа такой настой постоит, наберет силу, остынет. Мама добавляла 50 г живых дрожжей на 6 л воды, 200 г сахара и горсть промытого изюма. Получалось две трехлитровых банки кваса. Через два-три дня квас готов. Хороша с ним окрошка и свекольник! А в жаркое время это лучший охлаждающий пыл напиток.
Иногда мы делали эксперименты. И добавляли в квас веточки промытой мяты или вишневого листа, кусочки корицы или мед вместо сахара. Каждый раз напиток получался другим, но всегда очень вкусным.
У подруги впервые попробовала яблочный квас. Очень он мне понравился. Запах волжских садов и русское раздолье соединилось в стакане мутного кваса. Она этот квас кипятит. Режет яблоки на дольки, вырезает сердцевинку, заливает водой и доводит до кипения. Дает остыть, процеживает и добавляет дрожжи, мед и сахар. Иногда корицу. Оставляет для брожения на 3−4 дня. Эх, хорош квасок! Особенно после баньки.
На 1 кг свежих яблок 5 л воды, 100−200 г сахара, 100−200 г меда, чайная ложка корицы и 30 г свежих дрожжей.
Пойду поставлю квас. Исцеляющий напиток с тысячелетней историей. И