Какое молоко продают в гастрономе?

Реклама
Грандмастер

Качество молока с домашнего подворья можно оценить, попробовав его. Увы, такая «роскошь» — попробовать продукт перед покупкой в гастрономе горожанам недоступна. Чтобы покупатель мог убедиться в наличии полезных составляющих и отсутствии вредных, состав указывается на упаковке. По действующим правилам покупатель, рассмотрев пакет с молоком, должен получить сведения о количестве жиров, белков, углеводов и других веществ, определяющих пищевую ценность продукта. Кроме пищевой ценности не должны быть тайной для потребителя «энергонасыщенность» продукта, дата производства, сроки и условия хранения, объем упаковки и вид молока.

Какая бы подробная информация ни была указана на пакете, покупатель чаще всего оценивает ценность молока по вкусу. Вкус во многом зависит от

Реклама
жирности. Жир придает напитку особый аромат и мягкость, сливочный привкус. Обычно, чем жирность выше, тем молоко вкуснее. Значение жирности стандарты определяют от 0,5 до 9 процентов. На практике, правда, я не встречал на прилавках молока с жирностью ниже одного процента.

На молочный завод для переработки цельное молоко поступает обычно разное по составу. Поэтому его жирность предварительно «уравнивают», приводят в соответствие с требованиями стандартов. Если ее приходится снижать или, наоборот, добавлять сливки для улучшения вкуса и повышения жирности, молоко называют нормализованным.

Кроме того, молоко может быть восстановленным. В простонародье его называют порошковым. При производстве восстановленного молока используют сухие компоненты: сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухие сливки

Реклама
и т. д. По качественным характеристикам восстановленное и цельное молоко полностью идентичны. Но вот по вкусу различить их можно без всякого труда. Миксером коровку не заменишь…

Еще один, достаточно редкий вид — рекомбинированное питьевое молоко. Встречается оно редко. Согласно требованиям стандарта это «молоко, полученное смешиванием молочного жира и других составных частей молока с добавлением (или без добавления) воды в соотношениях, восстанавливающих специфические для конкретного вида продукта характеристики и свойства». По сравнению с восстановленным, рекомбинированное молоко еще больше отличается от своего натурального прототипа.

Все молоко обязательно проходит

Реклама
термическую обработку. В результате получают стерилизованное, пастеризованное и топленое молоко. Разница в температурных режимах. Общая тенденция — чем выше температура, тем меньше выдержка.

Пастеризованное молоко нагревают до 75−95 градусов, стерилизованное — свыше 100. Стерилизацией достигают более длительных сроков хранения, но при этом разрушаются практически все витамины. Потерю витаминов иногда восполняют добавкой их после термической обработки.

Сроки хранения пастеризованного молока — не более десяти суток. Стерилизованное может храниться до полугода, если процесс стерилизации «усилен» специальной упаковкой. Но что бы ни было написано на упаковке, свежее молоко всегда вкуснее.

Реклама

Реже, чем пастеризованное и стерилизованное, встречается молоко, прошедшее ультравысокую температурную обработку. Его еще называют УВТ-обработанным молоком. При такой технологии подготовленный продукт мгновенно нагревают до температуры свыше 140 градусов и выдерживают всего несколько секунд. Для витаминов и других биологически активных веществ такой режим более щадящий, чем стерилизация.

Особенность топленого молока — длительная температурная обработка, не менее трех часов, при температуре от 85 до 99 градусов. При такой технологии в молоке происходит так называемая реакция меланизации. Оно приобретает бежевый оттенок и специфический вкус, становится гуще.

Жирное молоко быстро отстаивается, сливки скапливаются поверху и даже могут образовать что-то вроде корочки. Чтобы это не происходило, высокожирное молоко гомогенизируют, разбивают жировые шарики на более мелкие, равномерно распределяющиеся по всему объему.

Не знающие о процессе гомогенизации скептически ухмыляются, сравнивая домашнее молоко, украшенное сверху слоем сливок, с «магазинным». Мол, разбавили, махинаторы, поэтому и «вершков» нет. Но мы то с вами знаем, в чем дело. Приятного аппетита.

Реклама